АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Шкляров: Что я узнал о российском президенте во время самоизоляции

Интенсивность социальной жизни что в России, что на Западе резко упала.

Виталий Шкляров
Виталий Шкляров, политолог-американист
Свободное время дома можно тратить на разные неочевидные вещи. Например, я посмотрел все 14 серий интервью Андрея Ванденко (ТАСС) с Путиным. Оказалось поучительно, спасибо самоизоляции. Можно составить портрет российского лидера, не покидая кресла.

Думаю, что сейчас, когда поправки в Конституцию подписаны, Путин снова чувствует, что «всех переиграл». Сделал все, как было задумано, и так, как он умеет – с соблюдением внешних норм приличий при полном игнорировании сути. Это когда с буквой закона вроде бы все в порядке, а духа нет и в помине.

Кстати, это не просто так. Это нужно уметь. Его фирменный стиль. Путин – не только авторитарный лидер, он еще и в определенном смысле буквоед, любитель процедур. В интервью это очень ярко видно. Мнение о нем как о человеке, которому наплевать на все законы и правила цивилизованного мира – глубокое заблуждение! Напротив, он обращает очень много внимания на формальную сторону вопроса.

Можно в Сирию вломиться танками и самолетами – но при этом по приглашению правительства. Вроде как законного. Хотя какие там законы! Хафез Асад 60 лет назад устроил переворот, после себя собирался передавать власть старшему сыну Басилю, но тот погиб в автоаварии, после чего и вспомнили о Башаре… который в те далекие годы, вел гламурную жизнь офтальмолога в Лондоне.

С точки зрения здравого смысла, какая тут к черту легитимность – кто успел, тот и пришел. Но с точки зрения буквы закона все в порядке. В конце концов, в ООН сидит не эмиссар вчерашней Джебхат Нусры (организация, запрещенная в России)
, а его, то есть Асада, полномочный представитель.

А Украина? Крым взять – но только после проведения референдума. Понятно, что и референдум – туфта, и его результаты были известны с самого начала. Но буква, то есть процедура, – тут как тут: аннексировать исключительно по воле местного населения, а не просто так.

И в Донбасс только туда, где есть гарантированная поддержка со стороны значительной части населения. И в Южную Осетию-Абхазию лишь после того, как грузинские войска перешли в наступательные действия. Понятно, что по сути – все это шито белыми нитками, как и факты бомбежки грузинских сел в 2008 году. Но то по сути. Дух закона. Владимира Путина не интересует дух – ему главное буква. Процедура.


Зачем ему понадобилась сложная рокировка с Медведевым? Ставь его на место президента, бери перед ним за это кучу ненужных обязательств, терпи его потом еще 5 лет. Почему нельзя было просто стукнуть по столу и сказать: «Хочу третий срок, и все?».

Ведь никто бы не стал возражать. Толпа холуев тут же стала бы петь ему гимны: «О, Владимир Владимирович, вы есть солнце и светоч наш».

Но нет. Так нельзя. Как и нельзя в Крым без референдума, или в Южную Осетию без предварительной стрельбы, или в Дамаск без приглашения Асада. Все понятно, никому ничего доказывать не надо – но процедуры нужно соблюдать. Буковку закона игнорировать нельзя!

Так и тут. Кто мешал Путину сказать: «Дайте мне президентские полномочия до конца жизни?» Неужто кто-то стал бы возражать? Зачем нужно было городить огород, придумывать какие-то конституционные поправки, впрягать в это дело всю партийную верхушку, придумывать какой-то там референдум по конституционным изменениям? И все ради того, чтоб потом сказать – раз теперь у нас новая конституция, то президентские сроки при старой не в счет?!
Зачем столько сложностей, кому это надо?

Затем, что не так всё просто. Это вам, простым смертным кажется, что ничего не надо. А вот ЕМУ – надо. Ему «неудобно» по-другому. Непонятно, правда, зачем. Или собственную совесть успокоить, или Западу пыль в глаза пустить (вряд ли!), или увеличить свою легитимность перед собственным населением, или для истории. А возможно, все это вместе.

В общем, наука на этот счет молчит, мы имеем перед собой данность, и этого достаточно.

Путин не может никуда уйти – это немыслимо. Это и есть данность! Даже если не принимать во внимание риск для его жизни, свободы и безопасности в случае потери власти, представить самого себя рядовым человеком для него – невозможно. Это будет «смертный приговор». Он ощущает себя властителем, божественным императором, Зевсом. Представляете себе Зевса, ушедшего в отставку и читающего лекции в университете древних Афин? Нет. Так и тут. Божество не может никуда уйти. На то оно и божество!

При этом окружающие его прихлебатели придумывают тысячи никчемных оправданий, которые ему не нужны – зачем и перед кем Зевсу оправдываться? Особенно милы, которые вроде бы и недовольны тем, что один человек – пусть и богоподобный – управляет огромной страной, но при этом находят его власти различные оправдания. Вроде такого: «Я, конечно, лично сам против, но ведь народ же за – что я могу поделать?»

Замечательно! «Если народ хочет, какие могут быть причины для отказа?» Ну да. Именно. 200 лет назад в центре Лондона людей казнили – но зачем это менять? В конце концов, англичанам же нравится!

Да, собственно говоря, когда сто тысяч лет назад какие-то либерасты зачем-то повылезали из пещер и побрели неизвестно куда – большинство ведь было довольно. И никуда из пещер уходить не собиралось. Можно было остаться и сидеть до сих пор, ведь народ был за – что вообще тут поделать?

А еще, конечно, умиляют мыслители, которые с учительским выражением лица молвят: «Ну что делать, оппозиция ведь никуда не годится». Тоже замечательная постановка вопроса: сначала годами вырубать лес, а потом возмущаться: «Куда деревья подевались?»

Все это пустое. Путину не нужны никакие оправдания. Более того, мне кажется, они должны быть в определенном смысле для него оскорбительны. Это все равно как Зевсу говорить: «Чувак, ты, конечно, слабак, но лучше, чем Нептун, вот и сидишь здесь».

Неправильно представление, что президент любит деньги. Это не так. Ему на деньги наплевать, они его вообще не интересуют. Его окружение – вот эти да, эти мать родную продадут ради лишнего доллара. Но не он. «...Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит», – сказал он в интервью.

Есть мнение, что такое отношение к деньгам априори хорошо его характеризует. Так, советские люди долгие годы хвалили Сталина за то, что он был равнодушен к мирским благам и ходил в одном кителе. Несчастные совки не могли понять, что одержимость Сталина была в миллион раз сильнее и страшнее любви к побрякушкам – он держал в руках судьбы миллионов людей. Какие брюки и машины с этим сравнятся?

Путин не Сталин, но суть та же: власть – ради власти. Не ради страны и не ради какого-то там народа, который копошится под ногами со своими пенсиями, больницами и детскими садами. А только ради самой власти! Поэтому он никогда никуда не уйдет. Ни сейчас, ни потом. С Россией его разлучит только одно – либо естественное, либо не очень…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».