АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Петр Кузнецов: Параллельная реальность в стране звенящей стабильности

Именно сейчас белoрусы могут онлайн ощущать, что такое параллельная реальность.

Петр Кузнецов
Петр Кузнецов
В спокойное время, это когда нет всяких там нефтяных разборок с Россией и пикирующих цен на мировых рынках углеводородов, о том, что беларуская экономика как-то привязана к нефти, вспоминают разве что независимые эксперты (кто их слушать будет?).

Весь дискурс и все информационное поле нашего неповторимого государства заполняют темы и смыслы аграрной страны.

У нас урожаи рекордные, без нашего молока Россия загнётся, говядину мы мраморную вырастим и в Китай отправим, бульба – наш золотовалютный резерв.

В конечном итоге формируется в мозгах такой осадок, что мы здесь живём тихо в своем колхозе, и усе у нас будзе добра, а что там, в бушующем море за пределами наших, надёжно охраняемых границ, не так и важно.

Но приходит, вдруг, момент, начинается войнушка с Россией, а потом ещё и цена на нефть летит вниз, и оказывается, что мы тут прямо нефтяная страна, чуть ли не эмираты, и вот уже рублю больно, и нашему аграрному в душе населению – тоже.

При этом какая-нибудь Норвегия, которая в Европу углеводородов поставляет не меньше, чем Россия и, по идее, должна была бы страдать пожестче, чем мы, как-то живёт дальше и не сильно и расстраивается от происходящего, и не сильно и страдает.

Получается, что нас изо дня в день рисуют одну реальность – якобы у нас есть какая-то экономика, какая-то от чего-то независимость, какая-то линия и стратегия.

А на деле реальность такова, что у нас есть два НПЗ, барыжная схема на российской благотворительности, а все остальное – лишь распределение маржи с тем, чтобы народу казалось, что здесь есть реальность №1.

А в сути своей – пустота. Звенящая и вопиющая пустота. Пустота такая, что даже эха от криков отдельных отчаянных не возникает.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».