АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Ольга Карач: Что общего между Василевич и Канопацкой?

Формально и внешне у Марии Василевич и Анны Канопацкой есть много общего.

Не подскажете, куда делись все эти чудо-женщины (пиарщицы, журналистки и т.д.), которые недели полторы назад «тревожились» за Марию Василевич, кропая простыни гневных текстов с объяснениями нам, глупым, что Мария Василевич не просто стала «идеальной жертвой травли в интернете», а стала ею за свою «активную гражданскую позицию и за не менее активную деятельность по защите животных»?

А сейчас я действительно наблюдаю в интернете серьезную травлю политика Анны Канопацкой – и именно за политическую деятельность и активную гражданскую позицию.

Политика Анну Канопацкую мы можем любить, можем не любить, поддерживать или не поддерживать. Тут дело политического вкуса, а мы о вкусах не спорим: речь не идет про то, права она или нет.

Факт есть факт. Молодая красивая самодостаточная женщина решила стать «единым кандидатом от оппозиции», поучаствовать в «праймериз» – в процессе, который официально и формально открыт для любой беларуски или беларуса. Подала документы.

И понеслось.

И полились удивительные оскорбления в адрес женщины, но где же страстные защитницы – Марии Василевич, “тожеполитика”? Почему молчат? Почему Марию Василевич нужно защищать от травли, а такую же молодую и красивую женщину Анну Канопацкую – нет?

Формально и внешне у Марии Василевич и Анны Канопацкой есть много общего.

Они обе депутатки палатки (разных созывов).

Обе красивые и молодые.

У обеих в анамнезе есть влиятельный мужчина, который периодически маячит фоном.

Тем не менее, разница есть.

Мария Василевич – лукашистка, строящая свою карьеру очень стандартным для женщины в патриархальном обществе образом.

Анна Канопацкая – в оппозиции, и свой путь прокладывает сама, под плевки, проклятия и оскорбления.

С лукашистками солидарными быть легко, тепло, лампово и безопасно.

Выступая в защиту Марии Василевич (которая, кстати, в защите вовсе не нуждается, и о ней не просит), можно твердо быть уверенной, что тебя не уволят с работы, тебе не будут сыпаться угрозы отнять детей по Декрету 18, тебя не посадят в тюрьму на 10-15-30-45 суток. Зато растут шансы, что тебя заметит Мария Василевич и уж как-то да «отблагодарит», используя «самизнаетекого».

А вот выступая в защиту женщин из оппозиции (независимых журналисток, активисток, политиков), которых действительно преследуют – и за активную гражданскую позицию, и за политическую деятельность, и за профессиональную журналистскую работу, – вполне можно привлечь ненужное внимание и гнев того, кто «немного выше Бога» или его ретивых подчиненных. Со всеми вытекающими.

И вот поэтому нет, не ожидаю от «пиарщиц» новых статей, осуждающих травлю в интернете и защищающих женщин-независимых журналисток, женщин-оппозиционных политиков и женщин-гражданских активисток.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».