АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Олимпиада Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Александр Обухович: Особых надежд нет

Да ладно уж про «ужасного монстра коррупции» Путина, ладно про генетически закрепленный испуг нашей интеллигенции перед КГБ. Все эти страшилки годятся для студентов-гуманитариев да либеральствующих теоретиков. Действительная ситуация намного хуже: под российско-белорусскими противоречиями появилась серьезная экономическая база.

Кардинально меняется структура двусторонних экономических связей. Беларусь несколько раньше России вынырнула из развала начала 90-х (благодаря «белорусской модели») и сумела не только закрепиться на российском рынке, но и стать серьезным рынком сбыта для российских комплектующих. Поскольку большая часть производимой в Беларуси продукции реализовывалась в России, дотирование Минска Москвой имело некоторый экономический смысл: удешевлялась покупаемая ею продукция, увеличивался сбыт.

С тех пор ситуация кардинально изменилась: за счет накопления природной ренты Россия создала аналоги почти всем белорусским предприятиям. И белорусские поставки, от молока до МАЗов и комбайнов, россиянам уже мешают. Да и китайцы нас там успешно теснят.

Сегодня нефтегазовая подпитка Беларуси Россией из средства поддержки ее экономики постепенно превращается в финансирование госаппарата и социальной сферы. Без какой-либо экономической пользы и для самой России, и для Беларуси. Долго так продолжаться точно не могло.

С другой стороны, наша власть из краха «белорусской модели» в 2011г. никаких выводов не сделала. Кроме разве что испуга перед необеспеченной эмиссией. Всеми силами поддерживалась и социальная сфера (особенно здравоохранение и строительство жилья), и содержание непомерно раздутого госаппарата. Допуская при этом дальнейшую деградацию реального сектора экономики. Школярские упражнения нашего Нацбанка при Ермаковой ситуацию только усугубляли. Одно поддержание стабильного курса при высоких ставках депозитов чего стоило!

А Россия тем временем предпринимала судорожные попытки запустить процесс реиндустриализации. Однако темпы этого процесса, несмотря на выделяемые гигантские ресурсы, оказались недостаточны. Пусть и намного выше, чем в Беларуси. Во всяком случае, и технический уровень, и уровень организации производства в России пока намного ниже, чем у конкурентов на Западе, в Корее и даже в Китае.

И дело не только в легендарной российской коррупции. Провалились надежды 2000-х на иностранный капитал. Характерный пример - «Форд» во Всеволжске. Типичная латиноамериканская схема 70-х: выносится сборочное производство при контроле над сбытом - проводится техперевооружение основного производства в метрополии - вынесенное производство выставляется на продажу или просто списывается. Без своих объемов сбыта большой ценности оно уже не представляет.

Провалились надежды 2009-14гг., что вброс денег в экономику сам обеспечит экономический рост. Деньги зависли в банках, ушли за рубеж, застряли в спекуляциях импортом. Реальному сектору досталось немного, в условиях узости внутреннего рынка и все еще низкого технического уровня продукции оснований для его быстрого роста не имелось.

Не сработала в полной мере схема с приоритетным финансированием отдельных отраслей (ВПК, транспорт, строительство), назначенных быть «локомотивами» остальной экономики (с 2015г. до наших дней). Точно так же, как аналогичные антикризисные меры не сработали на Западе: возникший дополнительный спрос легко закрыл импорт. Преимущественно - из Китая.

Проверено российским опытом: одними монетарными методами экономику страны не поднимешь. Считаю, что это - основная причина отставки правительства Медведева и либерального блока в целом, которые ввергли экономику страны в долгосрочную стагнацию. Правда, и наработок в другой стратегии в России практически нет. Кроме фантастических.

Тем более смешно, что в Беларуси с опозданием на 15 лет кто-то пытается в экономике управлять монетарными методами. Упорно отказываясь изучать опыт не только дальнего зарубежья, но и России.

Мировой опыт показывает, что без проработанной промышленной политики и разумного протекционизма обеспечить ускоренное развитие страны невозможно. И крайне нежелательно форсировать вступление Беларуси в ВТО. Сначала - разработка своей промышленной политики, потом осмотреться, определиться с конкурентами, а там -  видно будет.

Для нас проблема усугубляется чрезмерной зависимостью от России: любая наша промышленная политика, любой уровень протекционизма по факту должны быть согласованы с ней. Считаю, что для правительства Медведева такое согласование было и невозможно: нам просто предлагалось подстраиваться под российские пожелания, что было не всегда возможно. В какой мере это будет возможно при новом правительстве России - посмотрим, пока особых надежд нет.

С моей точки зрения, особых надежд на развитие или создание в Беларуси массовых производств нет: такое производство будет задавлено конкурентами то ли из России, то ли из Китая, то ли с Запада. Новая экономическая модель за образец должна брать не Германию, а Австрию. Никогда не слышал о немецко-австрийских торговых противоречиях, а австрийцы с Германией работают плотно и успешно. И до ЕС, и после его создания. Считаю, прекрасный пример для выстраивания российско-белорусских отношений.

Пока Россия в принципе согласна растянуть реализацию пресловутых «дорожных карт» до 2030г., нам остро необходимо выстроить собственную экономическую политику, которая могла бы быть базой для белорусского суверенитета. Пока Россия занята организацией собственной экономической модели и придумает, куда отойти от либерально-монетаристской политики Медведева и Ко.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».