АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: Новогоднее обращение к трудящимся, воюющим и голосующим массам

Переход на новый часовой пояс имел для страны определенный смысл: мы все не смотрели новогоднее обращение Владимира Путина. Ну, не совсем все, разумеется: некоторые рьяные поклонники кремлевского мечтателя и политические мазохисты могли включить один из российских интернет-каналов и послушать, что он там говорит.

Аналогичный контент Александра Лукашенко можно было не слушать: за прошедшие годы все знают, о чем, что и кому он скажет. Неожиданность в данном случае исключена. Действительно, он ведь не Ельцин какой-нибудь. И не пацан. Поэтому звук у многих моих знакомых был в телевизоре выключен, и зрители, радостно тыча пальцами в экран, обращали внимание, как глаза главы государства перебегают со строки на строку телесуфлера.

А утром, на относительно трезвую голову, можно было включить компьютер и посмотреть первое новогоднее обращение президента Украины Владимира Зеленского.

Да, друзья мои, на постсоветском пространстве появился новый законодатель мод. Вместо усталых старых дядек, седых, с мешком под глазами, появился молодой современный человек, в свитере-«водолазке», хорошо сидящем костюме, не напоминающем о привычке носить бронежилет, и говорящий свободно и уверенно. Как актер, тщательно выучивший и отрепетировавший свою роль.

Правда, от актерского прошлого его слова не казались менее искренними.

Президент Украины представил себя Володей Зеленским, приехавшим домой после корпоратива и категорически не желающим слышать ничего, кроме новогоднего поздравления. То есть, поздравления и пожелания – да, а вот отчеты о проделанной работе и вся прочая фигня – точно нет. Так что обращение президента Владимира Александровича Зеленского к народу было одновременно и обращением к самому себе, к среднестатистическому украинцу, который хочет одного – мира, личного счастья и, наконец, экономической стабильности. И с этой точки зрения можно лишь аплодировать спичрайтерам президента Украины, столь точно почувствовавшим, чего хочет большинство украинцев. Тех самых, среднестатистических.

Живой, подвижный, свободно говорящий на государственном языке, вставляющий в текст несколько фраз на языке ключевых национальных меньшинств (кроме польского), Зеленский подтверждал свой образ «неформала во власти». И главным словом его выступления было слово «мир».

Он не оправдывался по поводу неудач. Он радовался удачам и призывал своих сограждан, трудящихся и воюющих, голосующих «за» или «против» него и его партии, радоваться тому же.

И еще. Зеленский призывал к единству. Не к объединению вокруг одного человека или одной политической платформы. Наоборот. Он говорил о различиях, которые кажутся принципиальными, – социальных, этнических, культурных, региональных – но которые вовсе не отменяют того, что является общим, а иногда и общечеловеческим.

Для сегодняшней Украины это чрезвычайно важно. Но Зеленский и его технологи понимают, что еще важнее – не только сказать о единстве, но и продемонстрировать это единство. И в кадре появляются уроженцы разных регионов – от телеведущего до генпрокурора и премьер-министра, популярные актеры, певцы и президент Национального олимпийского комитета. Появляется и первый президент Украины, Леонид Кравчук, отношение к которому у большинства украинцев чрезвычайно сложное, но заслуги которого в обретении независимости страной признают все.

Это и было главным месседжем, о чем бы не говорил Зеленский – о надежде на возвращение «домой» Донбасса и Крыма, о возвращении из плена моряков и сражавшихся за целостность страны украинских патриотов, – или о языках.

Впрочем, он не говорил о языках. Повторюсь: он говорил на языках меньшинств. Что должно было означать: помним о вас, не бойтесь, вы сохранитесь такими, какими хотите. Потому что Украина любит вас.

И имена столпов украинской культуры пришлись кстати – потому что именно культура должна выполнить ведущую объединяющую роль. И тот факт, что лично президент занимал на экране меньше половины отведенного на поздравление времени, тоже подчеркивало: в новогоднюю ночь забудем о политике. Будем помнить об Украине и украинцах.

Может быть, потому, что политика потеснилась в этот момент, хотелось верить Зеленскому.

Пусть у него получится. Пусть у Украины получится. Пусть украинцы будут счастливы, и мир придет в их дома. Все дома. Вне зависимости от различий.




«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».