АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Александр Обухович: «Мітусня» с тыквами

Никак не пойму суеты в связи с российским нажимом и формированием т.н. «дорожных карт». Суеты власти, ожесточенно торгующейся за каждый пункт «дорожных карт».

Суеты нашей «оппозиции» в связи с «угрозой» независимости (на которую пока никто не покушался). А некоторые вопиют об угрозе «экономической независимости». Которой и так давно нет, что российский нажим в этом году просто еще раз подчеркнул. Просто «Шейлок пришел за своим куском мяса».

И так давным-давно было ясно, что страна живет не по средствам, залезая в долги. И так было ясно, что реальный сектор потребности страны не обеспечивает. И мы давно полностью зависим от доброй воли Кремля.

Это прекрасно показал 2011г.: придержав уже согласованный кредит, Россия потребовала (после  девальвации белорусского рубля) передать ей наши крупнейшие предприятия. Правда, ознакомившись с их состоянием, брать отказалась.

Объективно, что сегодня надо России от Беларуси? Инкорпорировать в свой состав? А зачем? Проблем с включением нашей номенклатуры в общероссийскую - море, Запад встанет на дыбы, Кремль возьмет на себя ответственность за белорусскую экономику, где проблемы отнюдь не только в ценах на энергоносители, интеллигенция Беларуси бунтовать будет. А в чем выигрыш?

Абсолютно нелепой выглядит версия, что Владимир Путин пожелает стать президентом Союзного государства. Слишком много документов надо переделывать, кадры перемещать. Да и есть у Путина опыт руководства страной не с первой должности. Проще и надежнее заменить собой, допустим, Валентиной Матвиенко. Но тогда в любом случае перед этим необходимо разгромить либералов и поставить на правительство абсолютно надежного человека. Дмитрий Медведев таковым себя не показал. Но это все же значительно проще, чем затевать аферу с Союзным государством.

Толку для России от Беларуси как рынка сбыта никакого, наши поставщики - только конкуренты российским (исключение пока только МТЗ и БелАЗ), а вот белорусские кадры в России будут востребованы еще долго, там с кадрами беда. Регулируя кредитами, ценой на газ среднюю зарплату в Беларуси, приток кадров можно стимулировать постоянно. И лояльность нашей власти гарантировать. Дистанционное управление Беларусью для Кремля выглядит намного выгоднее инкорпорации. И системный нажим Кремля, похоже, предназначен для того, чтобы «укоротить поводок», прекратить фронду нашего президента.

Да и момент для таких эскапад для России сейчас не очень благоприятен: и украинский вопрос еще далеко не решен, и мировой кризис может разразиться со дня на день, и ЕС пока сам не определился со своим будущем. Никакой срочности в решении проблемы Беларуси для Кремля нет.

И уж совсем грустно читать истерику нашей «демократической оппозиции» о необходимости порвать союзный договор, отказаться от российской нефтегазовой подпитки и российского рынка сбыта. Скорее хронического алкоголика или наркомана со стажем можно уговорить бросить вредную привычку. Даже если попытается - получит ломку. И просто смешно слушать рассуждения о том, что требуется лишь перетерпеть год-два-три, а далее - «Запад нам поможет!».

У нас практически истощен почти весь реальный сектор. Реанимировать большинство предприятий до конкурентоспособного уровня экономически бессмысленно, дешевле и лучше строить заново «с нуля». Как это делали на Западе, где много заброшенных предприятий.  Создавать новый реальный сектор придется 5-10 лет, отрывая ресурсы от потребления, снижая его уровень. Если найдем, кто и решим, как это будем делать.

Что касается «помощи» Запада - достаточно посмотреть на пример Болгарии, Венгрии. Которые в основном экспортируют рабочую силу. Было время, когда за политическую лояльность Запад платил. Польше, Балтии, Чехии, другим. Время это закончилось.

А вот что нам делать в таких условиях - вопрос. Как только начнем поднимать голову - удар от России последует. В самостоятельное плавание нас никто не пустит. Но делать что-то надо.

Хотелось бы привести цитаты из мемуаров Пак Чжон Хи. Наши задачи близки тем, которые он решил.

«…Западная политическая система играла роль стабилизатора общества, уже достигшего определенной ступени социально-экономического развития, но отнюдь не являлась ни источником развития общества, ни его движущей силой. Политикам отводилась важная роль в выявлении социальных конфликтов и разногласий, анализе социальных проблем, что позволяло мирно разрешать их на основе достижения  компромисса и цивилизованной  конкуренции.

…Жизненно важным условием   модернизации любой страны   является распределение ресурсов  путем проведения в жизнь научно  обоснованной, плановой политики.

…Если народ небольшого  государства не обладает развитым национальным самосознанием, становится раздробленным, пресмыкается перед великими державами, то в конечном итоге он сам навлекает на себя несчастья,  полностью утрачивая свои   суверенные права».

Нужно заканчивать всю эту «мітусню» с тыквами. Если наша власть не в состоянии разработать план вывода страны из кризиса, так возможно, что это удастся, хотя бы в принципиальных чертах, сделать на общественном уровне. Право слово, временами становится стыдно за беспомощность и власти, и ее критиков.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».