АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Виталий Портников: Газовая петля России. Что задумал Путин

Министр энергетики Украины Алексей Оржель признал, что газопровод Северный поток-2 — даже если не будут задействованы полноценные американские санкции против его строительства — не начнет действовать раньше осени 2020 года. Но и это на самом деле — очень оптимистичный прогноз.

Для того, чтобы работы возобновились, необходимо дождаться решения целого комплекса вопросов. Это не только то, как поведут себя европейские компании после объявления американских санкций — многие из них уже объявили, что в этом случае приостановят свое участие в строительстве. Это и рассмотрение апелляции, поданной на решение датских властей разрешить строительство газопровода. Но даже если после победы в апелляции Газпрома сооружение Северного потока-2 продолжится, после окончания этого строительства придется достраивать континентальный газопровод на балтийском побережье Германии.

Конечно, можно себе представить торжественное мероприятие по запуску Северного потока-2 в конце следующего года. Можно даже представить, что для участия в этом мероприятии захочет приехать сам Путин. Но перерезать ленту — это одно. А доставить потребителю газ — совсем другое.

Украинский транзит


Но даже в том случае, если Северный поток-2 все же заработает, он, как и другие российские «альтернативные» газопроводы, попадет под действие Европейской энергетической директивы. А эта хартия запрещает наполнять тот самый газопровод более чем 50 процентами продукции одного и того же производителя.

Ему очень нужно спасти прибыли Газпрома


Так, накануне запуска Северного потока-2 немецкий бундестаг принял поправки в законодательство, которые теоретически позволят именно этому маршруту обойти Европейскую директиву. Однако для этого немецким властям придется пойти на длительную тяжбу с Еврокомиссией, которая может растянуться на годы. И никто не сказал, что в Берлине хотят такого конфликта.

Это означает, что российские газопроводы не смогут выйти на проектную мощность в любом случае. И необходимость в украинском транзите — причем в достаточно большом его объеме — все равно останется.

«Личный кошелек» Путина


Почему же в Москве делают вид, что в транзите не будут нуждаться и требуют от Киева компромиссов — отказа от арбитражных исков и контракта на долгосрочную закупку российского газа? Может, Владимир Путин чего-то просто не понимает?

Как раз наоборот. Российский президент все понимает очень хорошо. Вот в чем-чем, а в газе он точно понимает. Специальная операция по «аннексии» Газпрома была для Путина не менее знаковой, чем аннексия Крыма.

В эпоху предшественника Путина Бориса Ельцина Газпром оставался вотчиной «старых» семейств еще советских газовиков, а его менеджмент отнюдь не во всем и не всегда поддерживал Кремль. Именно это обстоятельство позволяло рассчитывать на определенный плюрализм в принятии важных государственных решений. Именно поэтому телеканал НТВ, который кредитовал Газпром, оставался относительно независимым медиа. И Ельцин с этим сделать ничего не смог.

А Путин — смог. Он отправил основателя Газпрома Виктора Черномырдина в почетную ссылку в российское посольство в Киеве, а главу холдинга Рэма Вяхирева — в отставку. С тех пор Газпромом руководят ближайшие соратники Путина, а наблюдатели называют компанию «личным кошельком» российского президента. И его собственным политическим оружием.

Газовая петля от Путина


Путин очень хотел, чтобы новые российские газопроводы — даже в ущерб доходам Газпрома — обошли Украину и позволили бы ему диктовать Киеву свои политические условия. Но теперь, когда в Газпроме не справились с этой задачей вовремя, а европейцы сохранили необходимость транзита по украинской ГТС, ему нужно хотя бы добиться возвращения к старой схеме полной украинской энергетической зависимости от России. Причем делать это нужно быстро, пока в украинской столице не спохватились и не разобрались в сути, что происходит на газовом рынке.

Поэтому Путин и спешит. Поэтому и проводит переговоры с Зеленским по газу прямо на полях нормандского саммита. Поэтому и обещает скидку на газ прямо с экрана телевизора.

Ему очень нужно спасти прибыли Газпрома и накинуть газовую петлю на украинскую шею. Поэтому он и блефует.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».