Дмитрий Растаев: И только выборы стабильны

Время мчится со скоростью электрички «Stadler», прогресс идёт семимильными шагами, меняется всё – телефоны становятся айфонами, тарантасы электрокарами – неизменным остаётся одно: махинации на избирательных участках и реакция на них главы Центризбиркома.

Полтора года назад, на выборах в местные советы, разразился скандал вокруг «секретного кода» 000-179, по которому активист Денис Кравчук, смог проголосовать аж на трёх столичных участках, причём даже без минской регистрации. По здравой логике, глава ЦИК должна была тотчас, во избежание дальнейших нарушений, показать «красную карточку» участковым комиссиям, допустившим подобное безобразие – но где ЦИК, а где логика!

Вместо того чтобы разобраться с махинаторами, Лидия Ермошина принялась чехвостить Кравчука, раскрывшего их фокусы. Его эксперимент она назвала «провокацией» и всё объяснила так: «В одном месте он предъявил договор о найме жилого помещения. А во втором – сочинил слезливую сказку о том, что он бедный студент, который потерял все документы, либо их мама хранит. И сердобольные учителя, сидящие в избирательной комиссии, позволили ему проголосовать».

Не смутило её даже то, что процесс «провокации» был снят на видео, и никакая мама с документами там не фигурировала. А если б даже и фигурировала – это что, в порядке вещей, когда избиркомы руководствуются «слезливыми сказками», а не законом? Для наших хлябей, похоже, в порядке. В общем, пожалейте сердобольных учителей, которым наглые провокаторы мешают добиваться нужных электоральных цифр в итоговых отчётах!

В том же духе Ермошина отреагировала давеча и на попытку вбросить в урну пачку бюллетеней, зафиксированную на видео наблюдателем Юрием Ващенчуком. Как и в истории с «секретным кодом» крайним вновь оказался человек, предавший этот случай огласке.

Ведь «он совершил злостное нарушение закона и гражданского, и избирательного», потому что «снимать на избирательном участке можно только с согласия председателя участковой комиссии». А ещё на избирательном участке нельзя «вертеться около ящика для голосования» и «требовать что-либо у граждан». Бабай, короче, а не наблюдатель.

Ну, а что насчёт девушки с пачкой? А ее адрес – мягкость и либерализм: «Мы не знаем, что у неё было в руках. Бывает, граждане опускают не только бюллетени, но и петиции в ящики для голосования, чтобы они дошли».

И правда, мало ли что девушка хотела сунуть в урну. Может, стопку писем – чтобы на почту не бегать, ноги не бить, всё сразу в одну щель, и бюллетени, и конверты. Государство ведь у нас везде одинаковое, везде для народа – так какая разница, что и в какие щели совать!

И избирательная комиссия, тоже «совершенно не при чем» – она выдала девушке один бюллетень, а чего там девушка в урну суёт – хоть арбуз, хоть крокодила – это уже не её забота. «Поэтому здесь это всё на уровне предположений, создан скандал, причем создан скандал по вине наблюдателя», – резюмировала глава ЦИК.

Ладно, оставим девушку в покое – если она и встроена в этот лукавый механизм, в нём ей отведена роль винтика. Да к тому же, сейчас она то ли «на больничном», то ли «уехала в другую страну, и даже не пытайтесь до неё дозвониться» – в общем, всё сложно.

Но как можно утверждать, что комиссия здесь не при чём, и скандал создан «по вине наблюдателя»? Наблюдатель заподозрил, что на участке происходит попытка вброса – нарушение, на которое он не мог не отреагировать, так как это входит в его обязанности. Опять же, по здравой логике, члены комиссии тоже должны были на это отреагировать соответствующе. То есть хотя бы подойти и разобраться, что к чему – чтобы не было потом «инсинуаций».

А что произошло вместо этого? «Пожалуйста, выйдите отсюда!» – крикнули из комиссии девушке, и та спешно ретировалась. Знаете, ребята, так поступают не с нарушителями – так поступают со «своими людьми». И что, после этого комиссия «ни при чём»?

Впрочем, с представлениями руководства ЦИК о выборах в целом – мол, неважно, были они демократическими или нет, абы человека хорошего избрали – удивляться уже не приходится ничему.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».