Кирилл Живолович: Трудно быть Прокопеней

Сидит американский предприниматель Илон Маск у входа на свой несбывшийся космодром и грустит: не видать человечеству новых космических кораблей и уникальных ракет-носителей, электронных платежных систем и электромобилей, известных во всем мире…

А все почему? Потому, что all in good time, а фантазиям Илона никто не поверил, и замахали наперебой конечностями: «Да ты что! Ничего у тебя не выйдет, мальчишка! Тоже мне нашелся!» Лично президент намекнул, что главное - это гвозди уметь забивать напильником, а не экспедировать на всякие планеты. Редактор национального таблоида заподозрил Маска в популизме. Учительница индейского языка резюмировала: «Пока всех индейцев на спасем - на Марс ни ногой!» Жена владельца портала Google и та разошлась: «Ваще что ли с ума сошел, Илончик!?»

Такое разве лишь во сне может привидеться… Но в Беларуси даже сны сбываются! Поэтому сидит с прошлой недели белорусский предприниматель Виктор Прокопеня у входа в свой несбывшийся IT-университет и грустит: не видать человечеству новых образовательных технологий и уникальных педагогов-роботов, электронных обучающих систем и электрознаний, известных во всем мире… А все почему? Потому что «залез буки наперед аза», а фантазиям Прокопени никто не поверил, и замахали наперебой конечностями: «Да ты что! Ничего у тебя не выйдет, мальчишка! Тоже мне нашелся!» Лично президент намекнул, что главное - это гайки уметь точить, а не цифровизацией какой ни попадя заниматься. Редактор заподозрил… Учительница резюмировала… Жена владельца портала и та разошлась…

Это утрированное описание ситуации, которая началась на совещании у главного специалиста по вытачиванию гаек и затем активно продолжилась в отечественном медиапространстве - болотистом, тягучем и бугристом, активно реагирующем по любому поводу, а не тогда, когда действительно надо.

«Только что вышел из Дворца Независимости после встречи с Президентом. Обсудили в том числе итоги работы ИТ после принятия декрета № 8, вопросы образования и кредиты на обучение», - с очевидным почтением написал у себя на странице в Facebook Виктор Прокопеня. И получил за пару дней почти 300 комментариев и десяток публикаций в СМИ об этом. Высказывались по делу и без стеснений. Педагоги и репетиторы. Философы и редакторы. Кухонные активисты и члены правительства. Жены и мужья. Все, кому не лень.

Общий посыл в ответ предпринимателю начинается со слов «Да ты что!...»: «Ребята, когда создаете великие проекты, вы сперва вокруг оглянитесь, а?» - реагирует известный культуролог; «Без росту заробкаў настаўнікаў як класа ўсе размовы аб паляпшэнні якасці адукацыі ў краіне ў цэлым застануцца размовамі», - констатирует опытный редактор и публицист; «Прапановы Пракапені выглядаюць на анэкдатычную сытуацыю ў кабінэце доктара», - ставит вердикт авторитетный учитель; «План Прокопени - это вредная утопия», - рубит с плеча еще один крупный специалист. Действительно: «Тоже мне нашелся!»

Кому-то наверняка покажется чрезмерным сравнение Маска и Прокопени - мол, не тот масштаб, замахали наперебой конечностями, и далее - по известной схеме, описанной выше. Это нормальная реакция людей, имеющих в шкафу глобус Шабанов, людей, не сумевших сказать нового, людей, которых что Маск, что Прокопеня интересуют лишь в качестве объекта для скрытой зависти и ментального людоедства. Имеют право.

Точно такое же право имеют и те, кто желает рассматривать Виктора Прокопеню (или кого-то другого) в качестве фигуры символичной. Грамотно функционировать в медийном поле, видеть, где общественное граничит с политическим, выстраивать полезные коммуникации и налаживать нужные связи он уже научился. При этом образован, умен и богат. И амбициозен, наверное. Но живет в Беларуси. И работает здесь же. И постоянно инициативу проявляет. И об образовании беспокоится. Несмотря на то, что безосновательно посидел в тюрьме. Несмотря на то, что среди физических лиц налогов платит больше всех в стране. Несмотря на то, что даже на встрече в интеллектуальном клубе у него все равно просят денег. Несмотря на то, что в своем Отечестве у нас все еще не видят пророков. Несмотря ни на что - он живет и трудится в стране, судьба которой ему небезразлична.

Лично мне хочется верить этому парню. Он не такой, как окружающее большинство. Он не трусит и шагает в конкретном направлении. Он знает, чего хочет. Для нашей страны это - большая редкость. В современной Беларуси трудно быть Прокопеней. Особенно если ты бизнесмен и пытаешься изменить то, что не сумели поменять за много лет все остальные.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».