Александр Обухович: Ключевым станет вопрос доверия

Системный нажим России на Беларусь, кулуарная подготовка каких-то «дорожных карт» реализации Союзного договора, вброс информации о возможном ограничении или даже ликвидации суверенитета Беларуси вызвали крайнее возбуждение в кругах нашей гуманитарной интеллигенции.

Но это возбуждение, выплеснувшись в СМИ, в очередной раз продемонстрировало их несостоятельность.

Cлова, конечно, красивые. И о свободе, и о суверенитете, и о национальном самосознании. Но ведь мы помним, к чему привели красивые слова о демократии и свободе в 1991г. Не хотелось бы опять вляпаться.

Возьмем, к примеру, достаточно системное изложение позиции евроэнтузиастов в статье Владимира Мацкевича, руководителя Агентства гуманитарных технологий, «Как Беларуси использовать ошибки России».

Что касается критики действий наших чиновников на переговорах - почти со всем можно согласиться. Правда, поскольку «белорусская модель» у нас давно, то лучше чиновников у нас и нет: их просто негде было обучить. Да и уровень общего образования у нас снижается катастрофически. С другой стороны, переговоры - «материя тонкая», оглашать их ход не всегда полезно. А вот оценить позиции сторон перед переговорами можно.

Что касается России. Конечно, для нее сам размер нефтегазовой подпитки Беларуси (по словам Путина - до $2 млрд в год) невелик: 0,1-0,2% ВВП. Вряд ли дело в ней. С другой стороны, с 2009г. РФ бьется над проблемой реиндустриализации. В условиях открытых границ и господства торгово-финансового капитала эта задача, возможно, и неразрешима, но попытки идут одна за другой. Ниша на российском рынке, занятая белорусами, понадобилась им для своих предприятий. Уже несколько лет Россия целенаправленно пытается сформировать дублеров для белорусских поставщиков, вытесняя наших производителей со своего рынка. Как и украинских. Одновременно вытягивая из Украины и Беларуси квалифицированные кадры. Стимулирование конкурентов дешевыми энергоносителями становится нежелательным.

Мацкевич справедливо указывает, что односторонняя ориентация белорусского экспорта на Россию - одна из причин нашего кризиса. Но для других рынков наша основная продукция неконкурентоспособна. А чтобы вытянуть ее на конкурентоспособный уровень, нужны инвестиции в десятки миллиардов долларов. Которых у нас нет.

Тем не менее Мацкевич считает, что «положение Беларуси совсем не безвыходное»: «Во-первых, … необходимо отказаться от эксплуатации «братской» риторики и перейти к прагматичным отношениям с Россией». Уж здесь беспокоиться не о чем: Россия именно так и ставит вопрос. Но при этом у нас просто нет того, что предложить России за льготы во взаимной торговле…

«Во-вторых, - считает Мацкевич, - трудно найти выход из создавшегося положения в рамках той экономической политики, которая проводится в стране. Реальный выход - в скорейшем запуске экономических реформ. Эти реформы приведут к снижению сырьевой зависимости и к росту налоговых поступлений в бюджет от современных отраслей экономики».

По поводу того, что «белорусская модель» губит страну, - согласен. Но проблема в том, что в мировой практике масштабные реформы на первом этапе ВСЕГДА приводят к падению уровня жизни населения. На этом этапе возможно резкое увеличение миграции. Уедут в Польшу, Чехию, Словакию, Россию. Хоть в Африку. И кто будет формировать «современные отрасли экономики»?

И какие еще «отрасли»? Они что, появились в Польше, Чехии, Венгрии, Литве, как только они сформировали экономическую политику? Подъем пошел через десятилетия! И не «современными отраслями».

«В-третьих…» Тут много слов, но смысл традиционен: «Запад нам поможет!». Короче - бежать в ЕС. Как будто ЕС только Беларуси и не хватает! Пусть сначала разберутся с Грецией, Италией, Испанией, Болгарией, Венгрией, Балтией. Выберутся из Brexit. Потом, может, и Беларусь для них интересна будет. Тогда и поговорим.

По мнению Мацкевича, «в-четвертых, переход в расчетах за энергоносители с Россией на мировые цены создаст нам только временные трудности, но в самой ближайшей перспективе будет способствовать модернизации и оздоровлению нашей экономики».

Ничего нет прочнее временных сооружений! Министр экономики доложил, что, по их расчетам, для выхода к 2035г. на уровень ВВП в $100-120 млрд необходимо ежегодно инвестировать $10-12 млрд. Еще и мировых цен на энергоносители не хватает! И без того, чтобы выбраться из нынешней ямы, необходимо расходные статьи бюджета резать на 30-50%. И еще один миллион работников отправить на заработки за рубеж.

Да и не очень близкой будет перспектива! Модернизировать и оздоравливать убитую «белорусской моделью» экономику не получится, слишком дорого обойдется. Реструктурировать крупные госпредприятия, как настаивает Всемирный банк, совершенно необходимо, но этого будет заведомо мало. Придется строить «с нуля» новую экономику. Процесс займет лет 5-10. И все это время средний уровень потребления будет низким.

И здесь ключевым станет вопрос доверия. Населения - к власти, власти - к исполнителям, директорам и бизнесменам. К сожалению, нынешняя власть сделала все, чтобы строительство новой экономики, его инвестирование ей было доверять нельзя: слишком много ляпов было в прошлом. Опять затеют то «ледовые дворцы», то Олимпийские игры. Но и гуманитариев и прочих МВА к такой работе подпускать нельзя.

Предстоит решить очень тяжелый политический вопрос: будем, экономя изо всех сил, строить свою страну или захотим потреблять «здесь и сейчас». Если потреблять - лучше сразу проситься в Россию. Если строить - нужно думать, каким образом и как отодвинуть от процесса нынешних неумек…


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».