Павел Сапелко: Небо в полосочку

Несколько месяцев назад группа могилевских правозащитников задалась целью позволить солнцу заглянуть в камеры местной тюрьмы №4.

Дело в том, что знакомые нам жалюзи - легкие, регулируемые, а поэтому очень полезные - в исполнении ДИНа превратились в уродливую конструкцию из сваренных под углом полосок металла, которые навсегда повернуты перпендикулярно лучам света и напрочь лишают заключенных естественного освещения. Кое-где даже эти жуткие изделия заменены незатейливыми металлическими щитами. 

Кому-то эти жалюзи-«реснички» покажутся более эстетичными изобретениями по сравнению с решеткой, но от этой красоты уже давно отказались в цивилизованных странах, где-то - по велению сердца, где-то - после решений Европейского суда по правам человека.

Справка «БелГазеты». Металлические полоски шириной 5-6 см (тюремная администрация называет их «металлические жалюзи»), приваренные к решетке с внешней стороны окна под углом 45 градусов, не пропускают естественный свет и признаны пыточным антигуманным средством. Полумрак, нахождение при круглосуточном электрическом освещении на протяжении месяцев приводит к потере зрения у заключенных. Нехватка света может стать причиной бессонницы и перемен в настроении, которые негативно влияют на поведение.

Уверяют, что процесс замены «ресничек» на светопроницаемые конструкции уже запущен и в Беларуси. Однако региональные активисты были немало озадачены ответами из ДИНа: щиты-жалюзи, как и решетки на окнах, предусмотрены Правилами внутреннего распорядка (кстати, о просто железных щитах там не говорится). Попробовав зайти с другой стороны - через требование замерить уровень освещения, правозащитники были озадачены еще раз: оказывается, по правилам проведения исследований, это сделать невозможно, так как необходимо освободить помещение от всего - от арестантов до мебели. А мебель там, как известно, прикреплена на славу.

Значит, закон как будто исполняется, изменить ничего нельзя. А почему так возмущены инициаторы этого переполоха? Правозащитники руководствовались простой логикой: еще в 2015г. Генеральная ассамблея ООН приняла обновленные Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы), где Правило 14 предусматривает: «В помещениях, где живут и работают заключенные: a) окна должны иметь достаточные размеры для того, чтобы заключенные могли читать и работать при дневном свете, и должны быть сконструированы так, чтобы обеспечивать доступ свежего воздуха, независимо от того, существует ли или нет искусственная система вентиляции; б) искусственное освещение должно быть достаточным для того, чтобы заключенные могли читать или работать без опасности для зрения». И этими знаниями они поделились с прокуратурой Могилевской области, откуда пришел достойный по силе правовой мысли ответ, подписанный заместителем прокурора Могилевской области, старшим советником юстиции Сильвановичем С.В.: дела в тюрьме предсказуемо хороши. Далее со ссылкой на текст резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей 17 декабря 2015г. (который представитель прокуратуры принял за Минимальные правила и до самих правил, возможно, не дочитал) разъяснил возмутителям спокойствия, что правилами «подчеркивается необязательный характер данных правил, признается разнообразие правовых систем государств-членов и возможность адаптации применения правил в соответствии со своей внутренней правовой системой».

Со своей стороны хочется попросить какого-нибудь вышестоящего прокурора, чтобы он разъяснил коллеге суть статьи 8 Конституции: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства». А заодно рассказал о недопустимости воспроизведения в официальном ответе вырванных из контекста цитат в подтверждение своей порочной с точки зрения права и закона позиции. П. 8 и п. 9 резолюции без обработки автора ответа выглядят так: «вновь подтверждает, …, предварительные замечания в отношении Правил Нельсона Манделы, подчеркивает необязательный характер правил, признает разнообразие правовых систем государств-членов и в этой связи признает, что государства-члены в надлежащих случаях могут адаптировать применение правил в соответствии со своей внутренней правовой системой, принимая во внимание дух и цели правил; …призывает государства-члены стремиться улучшать условия содержания заключенных в соответствии с Правилами Нельсона Манделы и всеми другими соответствующими и применимыми стандартами и нормами Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия».

Ну вот не очевидно прокурорскому чиновнику, что Республика Беларусь по смыслу правил не должна сознательно и существенно нарушать закрепленные этими правилами стандарты, поскольку адаптация правил в соответствии с правовой системой предполагает сохранение их целей - «чтобы на основе общепризнанных достижений современной мысли и с учетом основных элементов наиболее удовлетворительных в настоящее время систем изложить то, что обычно считается правильным с принципиальной и практической точек зрения в области обращения с заключенными и управления тюрьмами».

Надо понимать, что региональная инициатива всерьез не понравилась не только тюремщикам, но и тем, кто призван надзирать за соблюдением прав заключенных- результат борьбы могилевских активистов легко будет масштабирован на всю страну.

В могилевских СИЗО и тюрьме «металлические жалюзи» используются уже 40 лет, с 1979г., когда были построены эти здания. По данным правозащитников, всего таких учреждений в системе ДИН девять: три тюрьмы - в Могилеве, Гродно и Жодино; и шесть СИЗО - в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Барановичах и Орше. «В них содержится более 6 тыс. человек, и все эти люди сидят в камерах с постоянным искусственным освещением, что негативно влияет не только на остроту зрения, но и на психику человека. Фактически речь идет о том, что такие условия содержания можно приравнять к пыткам», - отмечают правозащитники. В России и Украине от таких металлических полосок на тюремных окнах уже отказались. В британских же тюрьмах вместо железных решеток на окнах установлены двойные пуленепробиваемые стекла, а слова «заключенные» и «камеры» заменены на «люди» и «комнаты».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».