Павел Усов: Авторитарное изменение Конституции: путь в одну сторону

Разговоры об изменениях конституции в условиях авторитаризма (беларуский вариант) и, связанные с этим надежны на некое улучшение ситуации в стране, можно сравнить с перекрашиванием тюрьмы из черного в фиолетовый цвет. И да, перекрашивание тюрьмы может осуществляться с участием самих заключенных.

Авторитарная власть не может улучшить конституцию, не может сделать ее демократичнее или современнее. Авторитаризм вообще не может ничего улучшить в этом плане. Сколько было оптимизма по поводу “ухода” Назарбаева, упований на транзит и и т.д. Сколько писалось и говорилось о возможности подобных изменениях в Беларуси, якобы нежелании Лукашенко оставить “сильную власть” своему наследнику. Так называемый “ответственный или прогрессивный авторитаризм”. Однако, как показали последние выборы в Казахстане, авторитарный транзит может быть только в одну сторону.

И в Беларуси изменения в Конституцию будут носить исключительно деструктивный характер – как для общества, так и для страны.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».