АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Павел Сапелко: Смешали митинги и праздники

Палата представителей Национального собрания ответила на обращение правозащитного сообщества, в котором предлагалось внести корректировки в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Павел Сапелко
Павел Сапелко
мнения автора
У правозащитников давно уже сложилась подборка претензий к закону, регулирующему порядок проведения массовых мероприятий, а в первую очередь - к тем требованиям, что регулируют порядок проведения мирных собраний, ставящих своей целью выражение мнений. Беда в том, что те или иные изменения в этот закон, как правило, проблем с реализацией права только добавляют.

Начнем с того, что закон вообще не содержит и не использует понятие «мирные собрания»: он регулирует все массовые собрания практически единообразно, делая приятные исключения только для тех, что организуются властями. В результате митинг протеста и праздник любителей пива, пикет солидарности и рекламная акция подгузников проходят по единым правилам. Тот факт, что в одном случае люди реализуют свое конституционное право, а в другом компании увеличивают объемы реализации товара, для государства значения не имеет. И те, и другие ограничиваются и обременяются рядом обязательств.

Иногда, правда, власти дают послабление и сквозь пальцы смотрят на формальное нарушение закона. Вот, к примеру, в акциях с цветами к посольству пострадавшей от какой-то трагедии страны, с шариками в память погибших и т.п. Это, кстати, спонтанные акции, их не запланируешь заранее. А закон про них ничего не знает и обязывает строго выполнить требование о подаче заявки за 15 дней.

Спросите, что в этом не нравится правозащитникам? А не нравится то, что пользоваться этим правом должны все без исключения (почти): как те, кто несет шарики, так и те, кто несет бумажные кораблики в знак протеста против захвата украинских катеров российскими военными. Почему «почти»? Потому что право на мирные собрания подлежит ограничениям. Но только тем, которые необходимы в демократическом государстве в интересах защиты государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Еще им, правозащитникам, очень не понравилась платная охрана общественного порядка на мирных собраниях, причем не только размер ставок, но и сам факт их существования: международные организации неоднократно указывали на порочность этой практики. В частности, ОБСЕ предложила государству «взять на себя все затраты, связанные с обеспечением достаточного уровня безопасности (включая управление транспортными потоками и большими скоплениями людей)», и отметила, что «государство не должно взимать какие-либо дополнительные денежные сборы за обеспечение надлежащего порядка силами правоохранительных органов… Точно так же ответственность за уборку территории после проведения собрания обычно должна лежать на муниципальных органах власти».

Вот история с «Чернобыльским шляхом» месячной давности: организаторам выставили счет почти в BYN6 тыс. только за охрану милицией. В силу этого печального факта они от проведения мероприятия отказались. А несколько десятков неравнодушных людей, которые не предполагали, что впервые за годы независимости организованный ЧШ не состоится, устроили свое, несанкционированное, с приметами спонтанного, мероприятие. И на конец мая сумма штрафов, которыми наказали только 12 из них, уже приближается к BYN4 тыс. Наказали просто за то, что пошли с общей идеей по привычному маршруту в траурный для Беларуси день.

А Палате представителей кажется, что все в порядке. Вот, говорят там, и в некоторых других государствах - членах ОБСЕ существует такое правило: платить за свое мнение. Только для меня лично это не аргумент: в ОБСЕ среди 57 стран-членов есть и толерантные к мирному протесту западноевропейские страны, и стремящаяся в правовое пике Россия, и тоталитарный Туркменистан. Позиция каждой из стран в области соблюдения прав человека не должна быть образцом для Беларуси, если она не соответствует Конституции и ее международным обязательствам.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».