Александр Федута: Двадцать лет без генерала

7 мая 1999 года исчез бывший министр внутренних дел Республики Беларусь Юрий Захаренко. Я помню, как узнал об этом. Мы готовили очередной номер «Белорусской деловой газеты». Раздался звонок кого-то из коллег: «Вы уже слышали? Захаренко исчез».

Решение, публиковать или не публиковать информацию об этом, принимал главный редактор и владелец газеты, Петр Марцев. Я сообщил ему.

— Наверное, напился и залег где-то. Бывает, — Марцев пыхнул раза два в трубку.

— А если нет?

— А если да? Ты представляешь, какими идиотами мы будем тогда выглядеть?

Я вышел из его кабинета, сел за свой компьютер вычитывать материалы. Прошло минут десять. Вошел Петр Павлович:

— Знаешь, будем печатать. Пиши информацию. Но если он появится, я его собственными руками…

И Марцев, окруженный облаком табачного дыма, вернулся к себе.

А Юрий Николаевич так и не появился. И, вероятней всего, не появится уже никогда.

Я не верю в то, что генерал Захаренко представлял реальную опасность для режима. Но я верю, что кто-то мог подумать, что молодой и красивый милицейский генерал, с хорошей репутацией профессионального следователя, спокойный в общении, такую опасность представляет. И это могло стоить Захаренко жизни. И то нервное желание убедить всех, что генерал жив, просто скрывается где-то за границей, которое время от времени демонстрирует глава белорусского государства, свидетельствует: он знает о судьбе генерала. Нет, он не отдавал никаких приказов – в это я тоже не верю. Но о судьбе Юрия Николаевича он знает.

Я не верю также в то, что Захаренко жив. Я не верю, что сын способен предать мать – а то трагическое неведение, в котором пребывала столько лет умершая всего лишь год назад Ульяна Григорьевна, будь Юрий Николаевич жив, можно было бы считать предательством.

Мы многого не знаем в этой истории, и нам приходится руководствоваться собственной интуицией, хотя, как известно, она не всегда служит надежным критерием истины. Но вот что еще мне хотелось бы добавить.

Сейчас мы все узнаем, как ближайшие, самые доверенные – и проверенные – назначенцы Александра Лукашенко берут взятки. Кто-то отвечает за связь, в том числе, вероятно, правительственную. Кто-то – даже за безопасность. Каждый месяц приносит информацию о новых арестах и задержаниях. При этом всех этих людей тщательно проверяют перед назначением. И если до назначения они были честными и порядочными людьми, то что же с ними делает власть, если они так стремительно перерождаются?

Вот Захаренко, берущим взятку, я себе не представляю. Он мог ошибаться, мог совершать поступки, за которые позже ему самому было стыдно – как, например, стыдно потом было за расследование обстоятельств так называемого «выстрела в Лиозно». Но вот взяточником и вором он точно не был.

Прошло двадцать лет. У нас новое время и новые генералы. Выросло новое поколение, которое уже не помнит Юрия Николаевича Захаренко. Но есть старые газеты, есть видеопленка, есть История, которую сколько ни пытайся переписать, но обмануть не удастся. Можно заставить ее замолчать на время – но лишь на время.

И это время – не Вечность.

В Вечности все мы встретимся, рано или поздно. Хотя бы для того, чтобы похищенный и убитый генерал мог молча посмотреть в глаза тем, кто его убивал и ради кого его убивали.

Я в это верю.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».