Денис Лавникевич: Кормильцы семьи

Для чего государство размораживает материнский капитал?

Денис Лавникевич
Денис Лавникевич
Знаете, почему в старину на Руси семьи были многодетные? Вовсе не из-за непросвещенности пейзан в вопросах контрацепции. Чтобы детей поменьше было, достаточно строго соблюдать все предписания по постам (и я не про рацион питания). Были две причины многодетности. Первая — высокая детская смертность. 50-70% детей умирало до 5 лет. Отсюда — стремление продлить род через теорию больших чисел. А вот вторая причина многодетности — крестьянской семье нужны были кормильцы. То есть ребенок рассматривался не столько как «лишний рот», сколько как пара рабочих рук, ведь работа на крестьянском подворье найдется всегда.
Развитие медицины, урбанизация и рост благосостояния убили стремление иметь много детей. Причем эти процессы одинаковы во всем мире: чем богаче живут люди в стране, тем меньше у них детей. Однако в Беларуси сегодня мы видим какое-то искажение реальности. Вроде и не последняя страна в Европе, и ВВП на душу населения побольше, чем у иных соседей, — но неожиданно в последние годы многодетность стала рассматриваться многими как пропуск в относительно обеспеченную жизнь.

Почему так произошло? Самый простой ответ — ссылка на знаменитую цитату президента:

У меня была встреча в женском коллективе на производстве. Я им говорю: первый ребенок — это ваш, второй тоже ваш, третий ребенок — это мой и чуть-чуть ваш. На 100% пятый и следующий — это мои... Молчат. Ну вот, рожайте. Я же за вас этого не могу. 
В ней многие увидели обещание государства взвалить на себя бремя содержания многодетных семей. Что, к слову, некоторое время действительно выполнялось — когда денег в бюджете побольше было.

Самый сложный ответ: начать искать корни проблемы в неразвитости бизнеса в провинции, где зачастую бюджетники и пенсионеры — единственные, кто имеет гарантированный доход, а социальные трансферты — реальная основа жизни многих людей.

Однако истина, как всегда, где-то посередине. Впрочем, искать ее я не буду — это дело заведомо неблагодарное. Лучше посмотрим, как можно уже сейчас потратить с большим эффектом используемые на многодетные семьи деньги.

Одна из последних новостей: власти хотят расширить список причин, по которым многодетные семьи смогут досрочно получать и тратить семейный капитал. В Минтруда уже рассматриваются варианты размораживания этих выплат.

Напомню, что программа семейного капитала была запущена в 2015-м, ее действие заканчивается в этом году, но ее предлагают продлить до 2024-го. Программа предусматривает, что при рождении третьего и последующих детей семье переводят $10 тыс. на специальный счет. Средства можно потратить, когда ребенку, на которого оформлен капитал, исполнится 18 лет: на улучшение жилищных условий, оплату образования или лечения.

В Беларуси на начало 2019 года было открыто примерно 62,8 тыс. депозитных счетов на семейный капитал. Их общая сумма составила $628,69 млн.
Деньги не выдаются на руки, а хранятся на специальном депозите в Беларусбанке. Проценты, которые начисляют по вкладу, устанавливает Минфин, и они привязаны к ставке LIBOR. В Беларуси на начало 2019 года было открыто примерно 62,8 тыс. депозитных счетов на семейный капитал. Их общая сумма составила $628,69 млн.

И вот теперь эту немалую по белорусским меркам сумму власти задумали ввести в экономический оборот.

— Учитывая обращения многодетных семей, в настоящее время прорабатываются иные направления досрочного использования средств семейного капитала (на улучшение жилищных условий, получение образования, оплату таких медицинских услуг, как зубопротезирование), — цитирует TUT.BY сообщение Минтруда.

По нынешним условиям семейный капитал позволяется тратить досрочно только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг. Чтобы ввести уже накопленный совокупный семейный капитал в экономический оборот, правительство намерено модернизировать программу семейного капитала. Одно из изменений, которые могут принять, — разрешить использовать семейный капитал уже по достижению ребенком трехлетнего возраста.

— Стоит вопрос о разморозке семейного капитала. Если на данный момент семья может им воспользоваться, только когда ребенку исполнится 18 лет, то сейчас будет стоять вопрос о том, чтобы его разморозить, когда ребенку исполнится 3 года, предположим, — опять же цитирует TUT.BY председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяну Кравченко. — И можно будет его использовать на строительство жилья, на лечение, на образование, на увеличение пенсии для мамы. Эти вопросы рассматриваются. Также рассматривается вопрос, как разморозить уже назначенные семейные капиталы.

Идея неплохая, если не учитывать того фактора, что в результате, по сути, убирается сама идея семейного капитала как некого старта молодого человека во взрослой жизни. Однако что ж делать: наши дедушки с бабушками и без семейного капитала страну после войны поднимали да детей растили и не жаловались... (далее смотри методичку у замдиректора по идеологии).

На самом деле мы видим, как государство решило «семейными» деньгами сгладить сразу несколько острых социальных и экономических углов. Например, простимулировать платную медицину. Причем речь идет (насколько я пока могу судить) об услугах, предоставляемых непосредственно государственными медучреждениями. Прежде делать платной медицину для детей — это было как-то слишком для «социального государства». А если разморозить семейный капитал, так и оправдание появляется: «у семьи же есть свободные деньги, вот как раз на ребенка их и потратьте». И бюджету помощь, и поликлиникам проще выполнить план по платным услугам.

Далее — пенсии. Напомню, что после пенсионной реформы время, потраченное на уход за ребенком, перестало в чистом виде входить в пенсионный стаж. «Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа (работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017-м до 25 лет в 2025 году), поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 закона «О пенсионном обеспечении», — объясняет нам БелТА.

Там же: «Максимальная продолжительность включаемых в стаж периодов ухода и для работающих мам (в виде отпусков по уходу), и для неработающих мам — 9 лет, независимо от количества детей. В многодетных семьях, как правило, дети рождаются без значительных перерывов между рождениями. Поэтому максимальный девятилетний период может охватывать время ухода мамы за четвертым, пятым и даже последующими детьми».

А теперь вспомним, что одно из предлагаемых направлений разморозки семейного капитала — «на увеличение пенсии для мамы». Вот вам и решение проблемы «ловушки пенсионного стажа» для многодетных мам: дети ведь должны помогать своим родителям, не так ли? Теперь они смогут делать это уже с трехлетнего возраста...

Однако главная отрасль, в которую, надо думать, поступят высвобожденные «семейные» деньги, — строительная. Опять обратимся к БелТА, на этот раз за цитатой Александра Горваля, начальника управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси:

В Беларуси на начало этого года (2018-го) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 678 тыс. семей, из них 35 тыс. — многодетные. В настоящее время строится жилье примерно для 6 тыс. таких семей. Всего в нынешнем году около 7 тыс. многодетных семей улучшат свои жилищные условия. Государство планирует сохранить такой темп обеспечения жильем до 2020 года.

Рост количества многодетных семей, состоящих на учете, может восприниматься как отрицательный фактор. Но, с другой стороны, это показатель того, что государственная поддержка простимулировала увеличение числа многодетных семей. В их числе и те семьи, которые ранее были обеспечены жильем, но с появлением четвертого и пятого ребенка вновь стали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. То есть в целом государственная политика в части улучшения демографии через поддержку при строительстве дает свои результаты.

Десятилетие назад получить льготный кредит на строительство жилья многодетной семье было очень легко. Не верите — спросите жителей столичной Каменной Горки. Однако теперь многодетной семье рассчитывать на такой кредит трудновато. Потому что он выдается только в Беларусбанке, у которого  жесткие требования к уровню совокупного дохода такой семьи. Из него, например, вычитаются пособия по уходу за детьми (считается, что они уходят на содержание детей).

В результате доход главы семейства должен быть не меньше $1000 в месяц. Получается замкнутый круг. Понятно же, что и государству не очень хочется платить все щедро обещанные социальные «плюшки». Видимо, в каком-то министерском кабинете устроили мозговой штурм и сообразили: если ребенок, повзрослев, все равно потратит полученные деньги на свое жилье, то зачем мы будем платить ему дважды?

На самом деле разморозка семейного капитала способна помочь не только государственным стройтрестам. Сегодня деньги жилищного кредита многодетным можно потратить только на первичном рынке строительства государством. А размораживание «семейных» денег может позволить многодетным покупать жилье на вторичном рынке. А то и построить, например, коттедж самим. В любом случае это будет намного большая степень свободы, чем эти семьи имеют сейчас.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».