Михаил Пастухов: Памяти Карпенко

20 лет назад неожиданно ушел из жизни большой и добрый человек Геннадий Карпенко.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Политик, ученый, спортивный судья, балагур. Ему еще не исполнилось и 50 лет. Он был в расцвете своих сил и строил планов громадьё.

Я знал Геннадия Дмитриевича как депутата Верховного Совета 12-го созыва, а потом – депутата Верховного Совета 13-го созыва, где он занимал должность заместителя председателя. Он был среди инициаторов процедуры импичмента в отношении Алекандра Лукашенко.

После незаконного роспуска Верховного Совета с номером «13» Карпенко стал в жесткую оппозицию к обособившейся группе власти. Позднее он возглавил Национальный исполнительный комитет, который, по сути, стал теневым правительством страны, сформированным оппозицией.

Мне довелось быть в составе этого правительства и наблюдать за работой Геннадия Карпенко. Он обращал особое внимание на состояние дел в экономике, писал по этому поводу статьи, готовил проекты программ будущей модернизации страны.

Карпенко не стал участвовать в альтернативных президентских выборах, которые организовал Центризбирком под руководством Виктора Гончара. Он серьезно готовился к выборам 2001 года.

Однако его планам не суждено было сбыться. 

После встречи с одной из журналисток и выпитого кофе ему вдруг стало плохо. Произошло кровоизлияние в мозг. Медицинская помощь была оказана с большим опозданием. 

Рано утром 6-го апреля 1999 года Геннадия Карпенко не стало.

на фото слева направо: один из основателей БНФ Юрий Хадыко, Юрий Захаренко и Геннадий Карпенко

Через месяц был похищен и бесследно исчез его ближайший помощник и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. Еще через пять месяцев по такому же сценарию были похищены неизвестными лицами политик Виктор Гончар и его друг бизнесмен Анатолий Красовский.

Близкие Геннадия Дмитриевича – жена и дети – покинули страну и живут в Германии.

В память о Геннадии Карпенко были изданы хорошие книги – «Хроника разбившихся надежд» (авторы – Светлана Калинкина и Александр Томкович) и «Геннадий Карпенко. У времени в плену» (автор – Николай Гиль).

В эти дни вспомним славного сына Беларуси и почитаем книги о нем.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».