Михаил Пастухов: Осудить нельзя оправдать

С 12 февраля с.г. в суде Московского района Минска идет процесс по уголовному делу в отношении главного редактора портала TUT.BY Марины Золотовой.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Что можно сказать по этому делу и процессу?

В чем обвиняется Золотова?

Все началось 7 августа прошлого года, когда в редакциях двух негосударственных информационных агенств - БелаПАН и TUT.BY - прошли обыски с изъятием оргтехники и задержанием более 10 журналистов, включая редакторов.

Позднее пресс-служба Следственного комитета сообщила, что сотрудники этих агенств, а также журналисты ряда других СМИ незаконно пользовались платной информацией государственного телеграфного агенства БелТА. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.349 УК («Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда»).

Это уголовное дело всполошило белорусскую и международную общественность. С соответствующими заявлениями выступили представитель Европейского Союза по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини, МИД Германии, ряд международных организаций.

В последующем следственные органы стали прекращать уголовное преследование в отношении бывших подозреваемых на основании ст.86 УК («Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности»).

В итоге из 14 журналистов, проходивших по данному делу, под следствием осталась главный редактор TUT.BY Марина Золотова. Ей было предъявлено обвинение по ч.2 ст.425 УК («Бездействие должностного лица»). 

Органы следствия посчитали, что она знала о том, что сотрудники пользуются платной новостной лентой БелТА и не предприняла должных мер для пресечения их противоправной деятельности.

Что выяснилось в суде?

В ходе судебного процесса выяснилось ряд интересных моментов.

Во-первых, пароль к новостной информации БелТА был один для всех подписчиков и не менялся, по крайней мере, последние 15 лет. Журналисты, при желании, могли пользоваться известными им логинами и паролями. 

Во-вторых, как отметила на суде руководитель БелТА Ирина Акулович, в результате несанкционированного доступа к ленте новостей со стороны причастных к этому журналистов государственному учреждению был причинен ущерб на сумму 25,5 тысяч рублей. 

Позднее журналисты возместили предъявленные им суммы убытков, и их освободили от уголовной ответственности. Так поступила и Золотова, однако в отношении ее уголовное дело не прекратили.

В-третьих,  как на следствии, так и в суде было установлено, что сама Золотова не пользовалась платной новостной лентой БелТА, хотя и приняла участие в покрытии убытков, выставленных сотрудникам портала. 

Она признала, что ей было известно о несанкционированном доступе к информации БелТА, однако она не отслеживала, пользуются ли сотрудники редакции такой информацией. 

Заключительное заседание суда, на котором прокурор и защита выступят с обоснованием своей позиции по делу, назначено на 25 февраля. После этого судья Александр Петраш удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

Что можно сказать?

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, юрист по образованию, оценивая «дело БелТА», заявил: «... дело изначально не должно было иметь уголовной перспективы. К сожалению, я вижу в нем не выяснение каких-либо хозяйственных отношений, а попытку давления на свободу высказываний».

Я согласен с таким утверждением. Белорусское телеграфное агенство (БелТА) имело возможность предъявить свои претензии к недобросовестным журналистам в порядке гражданского судопроизводства. Однако был избран самый жесткий вариант реагирования – через уголовное преследование. 

Причем, удар наносился сокрушительный: и по кадровому составу, и по техническим средствам. 

В суде мы увидели остаточную силу этого «удара». На его острие оказалась одна журналистка – главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова. Органы следствия в качестве обвинения избрали часть 2 статьи 425 УК. Как юрист позволю высказать свои соображения относительно ее применимости к действиям Золотовой.

Инкриминируемая статья УК предполагает умышленное, вопреки интересам службы, неисполнение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, сопряженное с попустительством к преступлению либо повлекшее невыполнение показателей, достижение которых является условием оказания государственной поддержки, либо причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан, либо государственным или общественным интересам.

На мой взгляд, в действиях Золотовой нет практически ни одного из перечисленных признаков. Прежде всего, она не пользовалась своими полномочиями вопреки интересам службы, что является объектом должностных преступлений. 

Далее, у нее не было корыстной или иной личной заинтересованности в использовании сотрудниками платной новостной ленты БелТА. Она также не допустила фактов попустительства, поскольку по должности не обязывалась проверять исходную информацию подготовленных редакцией материалов, хотя и могла это делать. 

Каких-либо претензий к Золотовой со стороны руководства TUT.BY в связи с ненадлежащим выполнением ей должностных обязанностей не предъявлялось. 

Конечно, последнее слово в оценке действий Марины Золотовой остается за судом, который должен взвесить все доводы сторон и дать оценку доказательств в их совокупности (ст.105 УПК).


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».