Сергей Варивода: Бег под надзором

Правительство оценило участие органов охраны правопорядка при проведении спортивно-массовых мероприятий.

Сергей Варивода
Сергей Варивода
Страна забегала. Кто-то услышал призыв президента и стал на лыжи. Кто-то, по старинке, на своих двоих. Кто-то с компасом и картой, кто-то «За маму» или «За каханне», в костюме Санта-Клауса или в обычных трусах.

Бегают в лесу и на стадионе, бегают по ровной местности и по пересеченной. бегают в Раубичах и по проспекту – проще сказать, где не бегают.

Удивляет, как быстро рядовой белорус перешел из фазы «смотрю на бегуна в телевизоре, лежа на диване» к состоянию собственно бега. Или ходьбы, или спортивного ориентирования, или плавания на байдарках, или бега на лыжах (нужное подчеркнуть).

Кстати, мы не одиноки в планетарном масштабе. И если уху уже привычно слышать о Детройтском или Афинском марафонах, то лично я испытал настоящий шок, столкнувшись ранним утром в руандийском провинциальном городке Гисеньи с бегущей Африкой! Думал пожар, оказалось – здоровый образ жизни.

Вместе с растущим интересом белорусов к активному образу жизни появилась целая индустрия услуг, предоставляющая необходимый сервис и создающая рабочие места. Ведь Беларусь-беговая – это не только Минский полумарафон и не только Белорусская федерация легкой атлетики.

Ни Федерации, не местным органам власти не по силам и не по карману подхватить на свои плечи массовый любительский спорт-туризм. Да и не нужно, на то он  любительский и массовый.

Но, как в той, хорошо известной в нашей стране песне, недолго музыка играла. 

Своим постановлением от 24 января 2019 года №49 правительством предписано платить органам охраны правопорядка, в том числе при проведении спортивно-массовых мероприятий, за исключением, когда такие мероприятия финансируются за счет средств республиканского или местного бюджетов, по твердому прейскуранту: 3 базовые величины (1 БВ — 25,5 руб.) — для мероприятия с количеством участников до 10 человек; 25 БВ — от 11 до 100 человек; 150 БВ — от 101 до 1 000 человек; 250 БВ — более 1 000 человек. 

При проведении мероприятий в местах, которые не отнесены местными исполнительными и распорядительными органами к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, к указанным размерам применяется повышающий коэффициент 1,5.

Большинство проводимых в стране любительских спортивных мероприятий собирают от 100 до 500 участников. Очень редко больше, иногда меньше. Нетрудно подсчитать, что теперь дополнительная правоохранительная нагрузка на бюджет таких мероприятий составит 150х25,5х1,5 = 5 737,5 руб.

По собственному опыту участия в разного рода забегах могу предположить, что «средний чек» регистрационного взноса колеблется в районе 25 рублей. Дорого народ не бегает. Даже за медальку.

С 26 января взносы примерно 230 участников уйдут на оплату услуг органов правопорядка.

 А оно нам надо? За место на пьедестале мы не дрались, медальки друг у друга не вырывали, да и драк среди бегущих замечено не было.

«Надо!» – уверены в МВД. Далее, по тексту интервью начальника отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МОБ Министерства внутренних дел Владимира Станилевича, размещенного на сайте информационного агентства «Минск-Новости»:

«Тарифы усредненные и определены расчетно-аналитическим путем на основе заключенных в предыдущие годы договоров между организаторами мероприятий и территориальными органами внутренних дел. Учитывалось количество задействованных сотрудников органов внутренних дел, технических средств и участников мероприятия".

На массовых мероприятиях задействуются системы видеонаблюдения, рамочные и ручные металлодетекторы, патрульные машины ГАИ и другие технические средства.

"Ограждение территории и осмотр места мероприятия саперно-пиротехническими группами также входят в комплекс подготовительных мероприятий по организации безопасности", — отметил Владимир Станилевич и подчеркнул, что существующая в стране концепция обеспечения безопасности — мировая практика.

Возможно, обеспечение безопасности на спортивно-массовых, в том числе любительских, соревнованиях – мировая практика. Но вот в чем я точно сомневаюсь, что кто-нибудь в МВД с калькулятором в руках эту практику адаптировал к белорусским реалиям, а сама методика «усреднения» - оправдана.

Запретить – это мы умеем. А речь идет о фактическом запрете на проведение спортивно-массовых мероприятий без бюджетной поддержки. Ведь кроме оплаты органам правопорядка теперь придется «по калькуляции» оплатить коммунальным службам и учреждению здравоохранения. 

И если медработник на дистанции нужен, то что мешает организаторам самим за собой прибрать после мероприятия?

Кстати, таких мероприятий отнюдь не мало, счет идет на сотни. Сотни мероприятий, вовлекающих белорусов в здоровое завтра.

Организаторам таких мероприятий впору теперь самим готовиться к забегам по чиновничьим кабинетам в поисках приемлемого решения. Благо, для таких забегов плата не введена. Пока.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».