АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Юрий Пшенник: Задёргали

Многие аналитики неоднократно писали и пишут, что едва ли не главной проблемой нашего государства является отсутствие продуманных, целенаправленных позитивных преобразований. А если таковых нет, то в стране автоматически, сами по себе будут накапливаться изменения негативные. То есть будет деградация, что мы в общем-то и наблюдаем.

Это, к слову, не только наша проблема, но не будем отвлекаться, данный материал о нас. Так вот про нас. Отсутствие стратегических преобразований не означает что бюрократия наша вообще ничего не делает, хотя в такой ситуации это вероятно было бы и к лучшему. Но нет, наша "вертикаль" весьма активна, но активность эта особого рода. она из серии, если не получается менять ситуацию реально, будем бурную деятельность имитировать. И оно бы ничего, но это сильно "дергает" и "напрягает" большинство из остальных граждан страны. Особенно тех, кто хоть что-то пытается делать реально на благо себя и страны. Иными словами наши бюрократы перманентно держат всю страну, даже себя отчасти, в состоянии стресса. В то же время ничего реально не делают, никаких реальных преобразований не проводят. Ну разве что в худшую сторону. Вот несколько примеров, чтобы было яснее.

«Минскоблдорстрой» уведомил владельцев магазинов на остановках в Боровлянах, Ждановичах, Семково, Озерце, Цне и других населенных пунктах о расторжении договора аренды. Оказалось, что по закону предприятие вообще не имело права сдавать в аренду «ипэшникам» землю рядом с остановками, пишет МЛЫН.BY.

Здесь важно отметить, что по словам предпринимательницы договор на аренду с «Минскоблдорстроем» ее обязали заключить уже после того, как на месте киоска она построила магазин. До этого многие годы, опять же по словам Елены, договор на аренду она заключала с райисполкомом. Он и сейчас имеет законное право выступать арендодателем земли, которая находится в госсобственности. — Итог, выходит, такой: предприниматели выполнили все, что от них требовалось. В этом, к слову, и ужас нашей системы. Бизнес убьют, любой бизнес, даже если ты выполнил все их требования. А они взяли и передумали, месяца через три или там полгода. Это ж только «за бугром» закон не имеет обратной силы. В Париже, к примеру, есть букинисты, которые торгуют на набережной Сены с лотков несколько столетий. Не одни и те же люди, понятно, но там уже династии сложились. А вот многие лотки те же самые, столетней давности. И никто не заставляет их переделать по новым «стандартам». Это даже туристическая достопримечательность. А сколько раз у нас уже при этой власти киоски сносили и возвращали? 

Так что нельзя этот случай считать какой-то уникальной нестыковкой в законах. Это для нас правило. У нас если за полгода вложения не отбил, значит пропал. То есть страна, где могут заработать только мошенники, по сути. А потом удивляемся, что столько «посадок». А как тут честному человеку заработать, при такой законодательной нестабильности? И ладно бы пусть менялись, так хоть бы обратной силы не имели, хоть это то можно обеспечить. В соответствии с международной практикой.

Это один пример, а на самом деле их сотни и тысячи на всех уровнях, от самого верха до самого захудалого сельсовета. И с теми же предпринимателями постоянно так. То принимают какие-то одиозные, "зубодробительные" решения, то частично их отменяют, потом опять вводят в другой редакции и так до бесконечности. Определитесь же уже наконец. Не нужно вам предпринимательство в стране, ну так уже и запретите решительно. Люди разъедутся на "запад", на "восток" и будет вам "счастье". Нужны предприниматели, ну так дайте же людям нормально работать, не дергайте их без конца и не по делу.

Или вот псевдореформы в образовании, проводимые с регулярностью едва ли не раз в четверть. Даже безропотные и безмолвные обычно учителя уже не могут сдержаться даже перед учениками. 

В рамках спецпроекта «Обратная сторона медали» ученик минской школы рассказал, как прошел единый день информирования. Напомним, 24 января в учебных заведениях страны прошел единый день информирования. Несмотря на многообразие тем, предложенных идеологами для обсуждения, во всех фигурировал Александр Лукашенко. Иногда даже с сыном Николаем. Своими впечатлениями от мероприятия, поделился с корреспондентом «Салідарнасцi» ученик столичной школы. Учительница объяснила, что должна рассказать про президента, поскольку это поручение руководства школы. — Классная сказала, что ее будут проверять: директор пообещала, что в этот день будет лично ходить по классам, — вспоминает ученик.  А еще классная сказала, что все наше образование катится в тартарары. Сначала всю страну поставили на уши и перенесли уроки на 9 утра, потому что Коленька захотел просыпать позже. А теперь вот программы по математике за 8-9 классы решили переписывать, — передает слова учителя школьник. (P.S. А верно таки про «свершения» рассказывает. Значит наболело). Естественно, все это время сидели и хихикали, обсуждая, что Лукашенко, наверное, не справился с задачей для 8 класса, когда Коля попросил его помочь, вот и требует теперь переписать программы. Даже учительница не могла сдержать улыбки. 

К слову, учительница, похоже, молодая. Реально такие «реформы», которые кроме стресса для учеников и учителей и деградации образования ничего не дают, проводились у нас уже с десяток раз при этой власти. Да, образование наше действительно нуждается в реформе, но реформе досконально продуманной и основательной. Такой, чтобы хотя бы лет на тридцать хватило. Пока же мы имеем импульсивное и бесконечное "дерганье", ведущее в "тартарары", как верно замечено.

Про ту же бесконечную борьбу с «тунеядцами» хотел написать подробнее, но не буду. И так всем всё ясно, это чистое «дерганье» и имитация бурной деятельности, которая напрягает и злит людей, плюс отвлекает чиновников от реальной работы. Ну, если она у них, конечно, есть. Заседания в «тунеядских комиссиях» заставляют в этом сомневаться.

Про то, что по примеру "свыше", людей всё сильнее "дергают" и в "субъектах хозяйствования" поменьше, я уже молчу. Это уже как укусы блох. Но и здесь такая практика ни к какому позитиву не ведет, поскольку бессистемна и часто бессмысленна. Но негатив есть, хотя бы в том, что растет антагонизм между "работягами" и "конторскими".

Чем такая активность, так уж лучше вообще никакой, если нет реальных позитивных перемен, так пусть бы уже свою "стабильность" обеспечивали, а не бесконечно "дергали" народ. Конечно, такая "стабильность" на деле означает постепенную деградацию, но это всё же комфортнее и не злит людей. К тому же "дерганье" деградацию только ускоряет.

В какой то мере понять нашу бюрократию можно, хотя и не "простить". Деградация системы, очень вероятно, уже заметна даже из "дроздовских вилл". Вот и пытаются отдельными бессвязными и бессистемными действиями исправить ситуацию. Пенсионный возраст там повысить вместо реальной пенсионной реформы, "тунеядцев" в очередной раз поприжать, а заодно и ИП, вместо реальной экономической реформы, "дисциплинку" подтянуть вместо неё же, математику "ликвидировать" как "класс", по аналогии с буржуазией, если некоторые её не усваивают. Ну и далее в том же духе. Вот "бурная деятельность" и налицо. Но это не спасет, только усугубит процесс деградации. Время таких "точечных" решений прошло, пришло время решений стратегических. Особенно на фоне нарастающих внешних вызовов. Тут "отменой" математики и очередным сносом "киосков" ну не как не спастись, уж поверьте.






«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».