Павел Усов: Шашки наголо

Напряженное начало 2019г. уже показало, что год будет судьбоносным для авторитарной политической системы и для белорусской независимости. Кремль ясно обозначил свои намерения и приоритеты в отношении нашей страны, а также те инструменты, посредством которых будет осуществляться экспансия, - интеграция.

В свою очередь, белорусское руководство находится в растерянности и не знает, как реагировать на новый, имперский подход к Беларуси. Хотя давно было ясно, что Россия меняет свою политику на всем постсоветском пространстве, события в Грузии и Украине были драматическими предупреждениями. Но белорусская власть с 2014г. не сделала ничего существенного, дабы укрепить национальную систему безопасности. Будет неправильным считать, что угроза со стороны России для Беларуси преувеличена и что у Москвы нет достаточных ресурсов для «завершения интеграционного процесса». Формирование такого убеждения в интересах Кремля, т.к. не мотивирует ни общество, ни власть к выработке и внедрению мер по противодействию российскому влиянию.

Для оценки реальности угрозы необходимо понимать следующее:

1. Россия в ее нынешнем политическом состоянии представляет собой авторитарную империю, а жизнеспособность империи и ее функциональность зависят от экспансии - территориального расширения. Беларусь представляет собой самый удобный объект для поглощения, т.к. наиболее уязвима и зависима от России из-за вовлеченности во все возможные интеграционные проекты с ней.

2. Экспансионизм в отношении Беларуси придаст внутреннюю стабильность российской авторитарной политической системе. Станет своего рода геополитической компенсацией внутренних экономических проблем, на время сгладит противоречия и конфликты внутри общества, усилив патриотические настроения.

3. Благодаря формированию полноценного союзного государства с центром в Москве Путин получает возможность стать суперпрезидентом, что избавляет Кремль от трудных манипуляций с Конституцией и проблем с процессом, связанным с передачей власти.

4. Союзное государство и как результат размещение российских военных баз на территории Беларуси создадут новый фактор геополитического давления на Европу, усилят степень напряженности. Вероятно, в Кремле уверены, что увеличение потенциальных угроз может заставить пацифистскую Европу искать пути для диалога с Москвой.

Так что, «интегрируя Беларусь», Россия решает ряд стратегических задач. Можно, конечно, поставить вопрос об «экономической цене удержания» Беларуси, но, во-первых, Беларусь уже достаточно тесно интегрирована в российскую экономику; во-вторых, Россия получает контроль над целым рядом крупных белорусских промышленных активов; в-третьих, Россия и так субсидирует белорусскую экономику, после интеграции субсидии будут осуществляться уже в рамках единого пространства.

И если в Москве достаточно ясно понимают всю важность Беларуси для интересов России, то белорусские власти не до конца осознают степень важности белорусской независимости. Для Лукашенко независимость  является не высшей ценностью, смыслом его политического существования, а лишь инструментом удержания и сохранения власти. Отсюда и проблемы с оценкой российской угрозы и выработкой шагов по их нейтрализации.

Политика белорусских властей в вопросе укрепления государственности могла бы базироваться на следующих принципах: глубокая институциональная белорусизация (СМИ, силовые структуры, администрация); демократизация, расширение поля деятельности для демократических организаций, которые являются основными акторами продвижения и укоренения национальных идей; общенациональный диалог (национальное согласие) в целях системного укрепления независимости.

Однако все, что хочет Лукашенко, это создание «удобного формата интеграции», который бы способствовал сохранению его власти. И в этом подходе совершенно отсутствует понимание необходимости укреплять независимость действенными мерами.

Лукашенко использует свою традиционную тактику: ждать и затягивать переговорный процесс, использовать «улучшение отношений» с Западом и «диалог» как мягкую форму политического давления на Москву.

Этой тактике соответствует риторика белорусского президента - «Россия может потерять единственного союзника на Западе», а также активность на внешнем направлении - типа заявления об увеличении штата американского посольства. Но эти игры никак не способствуют институциональному укреплению белорусской независимости и не отражаются на геополитическом положении Беларуси.

Совершенно ясно, что Москва вряд ли даст задний ход в вопросе «интеграции» и затянуть «процесс» не удастся, там всерьез не воспринимают игры Минска.

«Продвижение союза» для Кремля - жизненно важный, приоритетный стратегический проект. Для атаки на Беларусь уже подключили основные информационные ресурсы. Безусловно, давление будет расширяться в ближайшее время. «Белоруссия - наш надежный союзник, партнер. Курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению. Мы считаем, что в рамках Союзного государства еще многое можно сделать, чтобы повысить эффективность данного интеграционного формата», - блеснула на днях словоблудием Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Что этому может противопоставить Лукашенко (на институциональном уровне), кроме чтения доклада по-белорусски и невнятных высказываний о важности независимости и разговоров о необходимости изменить формат интеграции?

Любой интеграционный формат с Россией, старый или обновленный, - это путь к утрате суверенитета. А выйти хоть из одного союза с Россией Лукашенко вряд ли будет способен. Попытки же затянуть «интеграцию» по существу проблемы не решают. В свою очередь, убежденность официального Минска в том, что «процесс» можно будет каким-то образом затянуть, лишает его необходимости вообще думать о том, как выйти из сложившейся критической ситуации. Главная цель - чтобы было как прежде, что значит - никакого развития, никакого движения, но постсоветский застой.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».