АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Виктор Мартинович: Празднуете столетие ВЛКСМ и БССР? Готовьтесь войти в новый СССР!

19 — это 91 наоборот.

Виктор Мартинович
Виктор Мартинович, журналист, писатель
Два тектонических события скрылись в праздничном коматозе, словно Дмитрий Киселев под рождественской елкой. События вот таких размеров программируют взлет и падение империй, начало и окончание войн, переделы континентов — как сараевская стрельба, что положила конец существованию сразу четырех империй.

Первое событие — Томос, полученный украинской православной церковью (я уверен, что скоро все формальности, связанные с подписанием, будут урегулированы); вторая — возобновление шевеления по восстановлению СССР.

К первому событию все шло с 2014 года — начала войны в Украине. Второе событие как будто повлекла за собой подготовка первого. Ведь не такой человек Владимир Владимирович, чтобы безобидно проглотить потерю влияния России на "западе русского мира". 

Тем более что при худшем сценарии украинская автокефалия может стать только началом. Можете представить себе человека, который своей исторической миссией считает противостояние "пиндосам" и "однополярному миру"? И который вот просто сейчас видит, как советы "стратегов" в 2014 году привели к константинопольским событиям?

То не надо думать, что таинственные переговоры в Москве, о которых нам так старательно ничего не рассказывали, и мертворожденное Союзное государство — это то, чем будет на самом деле заниматься Кремль в 2019 году. 

Все, что можно было выжать из союзного договора 2000 года, уже "как бы" существует: "Постоянный комитет", "Парламентское сабрание", "Совет министров СГ" и даже, простите, телерадиовещательная компания. Но вот же он, Томос украинской православной церкви. А где тот союз, кроме бумаги и бюджетных расходов? Очевидно, нужен какой-то новый "союз". 

Однако к критической границе в сближении белорусская сторона подошла где-то в 2006 году, остановившись на вопросе единой валюты. Дальше Минск не может. Ведь Минску российский рубль если и нужен, то только с собственным эмиссионным центром. На который Москва ну никак пойти не сможет. 

Нужен какой-то другой союз. Может, Союз Советских Социалистических Республик? Тот самый, что распался в 1991-м?

19-й год — хорошее время для начала. Ведь 19 это — 91 наоборот.

Заметим, что параллельно с возникновением проблем с возмещением налогового маневра в Беларуси "неожиданно" траблы возникли у армян — с ценой на газ. Почему-то русская сторона внезапно решила ее повысить. Хотя, казалось бы, все давно договорено. 

"ДНР", Армения, Беларусь, Россия — неплохой союз для начала? Остальные подтянутся: пока газ и нефть горят — инструментов на поощрение хватит.

И вот правда, странно думать, что "Союзное государство", над которым уже 15 лет смеются и в России, и в Беларуси, нужно Путину только чтобы "переизбраться в 2024 году". Вы заметили, кстати, что в федеральных новостях мелькнула дочь Путина? Та самая, которую никогда в эфире не показывали? 

Так среди специалистов сейчас болтают, что Ксюша Собчак была нужна не только чтобы отвлечь симпатии либеральных мечтателей от Навального, но и для того, чтобы приучить россиян к мысли, что женщина-кандидат в президенты — это нормально.

Тем более не какая-то гламурная киса, а ученый, исследователь, молодец. Да с таким папой! Далее думайте сами.

В любом случае, завязывать свои планы на такую ​​серьезную вещь, как "проблема-2024", на приятелей, которые с 2007 года обещают ввести единую валюту, было бы со стороны Владимира Владимировича чуточку самонадеянно. И не тот он человек, который этого не понимает.

И да, я читал ту смешную статью на "Росбалте" ("Абсолютно точный прогноз на 2019-й"), в котором говорилось, что социальную динамику в России предопределяют элиты (что справедливо), а элиты устали от Путина, так как вот уже и Абрамовича в Лондон не пускают. И, мол, поэтому русских ждут скорые перемены, но не со стороны улицы, а со стороны "политбюро". 

Так вот, в этих рассуждениях ошибочна вторая часть — там, где говорится об "усталости от Путина". Такое ощущение, что автор прогноза полагает, будто вся олигархическая туса мыслит образами, сгенерированными Ксюшей Собчак в Инстаграме. Что, мягко говоря, не так. 

Ведь Путин для русских элит — залог восстановления величия и символ надежды на реванш. И думать, как Ксюша Собчак, они начнут только тогда, когда Путин оставит Томос без ответа.

Так что будем готовиться к СССР. На всех уровнях. Тем более, что параллельное сворачивание донорской помощи всем здешним национальным проектам позволяет допустить, что формат пакта Молотова-Риббентропа не исчерпан и в XXI веке.

Понимаете, Россия как таковая — не империя. Империей ее делали две идеологии: русский монархизм и социализм советского толка. 

Под принятие второй идеологии Беларусь тщательно выстраивалась последние 15 лет. Празднуете 100-летие образования ВЛКСМ и БССР? Назначаете коммунистов в образовательную вертикаль? Ну-ну. 

Счастливого вам 1991 года наоборот.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».