Роман Безсмертный: Над миром повисло облако противостояния
nv.ua,
18:06 04/12/2018
Такой вывод напрашивается после саммита G20
Главной целью, которая вырабатывалась накануне проведения G20, был поиск подходов к решению двух ключевых проблем в мире. Первая – это угроза новых экономических войн. На саммите в Буэнос-Айресе лидеры стран должны были сформировать механизмы, чтобы не допустить этого.
Второй запланированный вопрос повестки дня – продлить действие Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Это, в свою очередь, должно было пролонгировать выполнение Соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
Что же получили в действительности ? Читаем заключительную декларацию, подписанную участниками G20. Первый вопрос – общие точки соприкосновения не найдены. Перед угрозой экономических войн все страны остались при своих интересах.
На повестку дня мира в экономическом противостоянии выходит новая ключевая тема – протекционизм. Страны все больше продвигают на рынки свои товары, причем делают это весьма агрессивно. При этом они защищают свои рынки – вплоть до того, что выводят производство из чужих стран и пытаются аккумулировать производство в пределах собственных границ.
Это прослеживается в противостоянии между Пекином и Вашингтоном, между Европой и Вашингтоном. Ситуация дошла до того, что лидеры многих стран заговорили чуть ли не о необходимости роспуска Всемирной торговой организации, однако сошлись на том, что ее надо реформировать.
По второму вопросу. Встреча на тему ядерного разоружения не состоялась. Официально – из-за агрессивных действий РФ против Украины в Керченском проливе, где были задержаны, арестованы украинские моряки и фактически пиратским способом захвачены корабли. Непродление договора по ракетам – одна из существенных мировых угроз.
Мир может снова оказаться на пороге гонки вооружений.
Что касается проблем вроде борьбы с климатическими угрозами, то участники саммита обменялись мнениями, но так и не нашли общего вектора, который бы объединил усилия большинства стран по сохранению экологического баланса на планете.
Таким образом, саммит G20 показал: лидеры ключевых стран мира не могут прийти к общему согласию по важнейшим проблемам. В конце концов, аргентинская встреча еще раз доказала – над миром повисло огромное облако противостояния. Это чувствуется и в экономическом, и в политическом, и в идеологическом аспектах. Я уже не говорю о военно-политическом противостоянии.
Потому не случайно одновременно с саммитом G20 Россия вела активную деятельность: Путин встречался с лидерами Китая и Индии, и расширенно – в формате лидеров БРИКС. Стало быть, это некие попытки и намерения сформировать альтернативу G7 и G20? Насколько это было успешно?
Кроме лестных высказываний отдельных лидеров, на этих встречах так и не удалось достичь каких-либо внятных результатов.
Поэтому выводы довольно скромные, договоренности малосущественные. На повестке дня – нарастание напряженности и противостояния. Сейчас мир прежде всего должен искать формулу безопасности. И только таким путем начать заниматься вопросами регулирования рынков.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».