Сергей Сацук: Большая игра на вылет или Почему Лукашенко сменил правительство

Лукашенко вывело из себя не невыполнение его поручения, а успехи правительства на этом фоне. Ведь если его поручения не выполняются, а страна живет все лучше и лучше, о чем это говорит?


Смена правительства по итогам визита Лукашенко в Оршанский район - не более чем плохой спектакль, поставленный неумелым режиссером. К такому выводу приходишь, когда проанализируешь последние события августа.

"Дело не только в Орше", под таким названием государственное телевидение давало в минувшую субботу сюжет о смене белорусского правительства. При этом никто и словом не обмолвился: А в чем же тогда еще? Чем, кроме Оршанского района, провинилось правительство? Ответа на это вопрос так и не прозвучало. 

Поэтому можно предположить, что название сюжета "Дело не только в Орше" нужно было лишь для того, чтобы как-то оправдать перед электоратом действия Лукашенко. Мол, Орша была лишь последним катализатором, а недовольство зрело уже давно. Но чем же? 

А вот тут пусть каждый сам додумывает. Ведь у большинства людей всегда есть какие-то претензии к правительству.

Что "дело не только в Орше", вернее совсем не в Орше, стало совершенно очевидно уже в ходе визита Лукашенко в Оршанский район.

Вот он посещает одно предприятие и интересуется у руководителя, что тот собирается делать со старым зданием. И только директор начинает говорить, как глава государства перебивает его и указывает: снести и построить новое, которое оснастить современным оборудованием.

Вот Лукашенко посещает другое предприятие и опять тот же вопрос руководству: что собираетесь делать со старым зданием? Но лишь начинается разговор о том, чтобы снести, как Лукашенко опять недовольно перебивает: 

"Я вижу, вы вообще не думали над решением той задачи, которая была поставлена. Зачем мне министерство и министр такой (речь о Госкомвоенпроме), который под бульдозер будет пускать то, что я ему сказал освоить", - возмутился Лукашенко.

Вроде и незначительный эпизод визита в Оршанский район, но весьма показательный: не важно, что ты сделал и как - публичной порки все равно не избежать. И таких эпизодов в ходе визита был не один и не два. 

Очень характерны были и неожиданные смены маршрута, в результате чего взору главы государства предстали грязные помещения с презервативами. 

Не будем говорить о том, что такие места при желании даже в Минске можно найти, если будет поставлена задача. Важнее, как Лукашенко так метко попал в цель? Такое ощущение, что перед его визитом была проведена самая настоящая разведка.

Ну хорошо, нашел глава государства грязные не прибранные помещения, увидел непокрытую крышу. Разве задача была крышу накрыть и презервативы прибрать? Задача - это ключевое в данной ситуации.

Ведь Лукашенко не ставил по Оршанскому району конкретных задач с конкретными сроками. Сколько крыш должно быть накрыто, к какому сроку? Какие здания нужно снести, а из каких сделать дворцы?

В мае 2017 года он поставил лишь общие задачи. Он поручил правительству выяснить все нюансы и привести Оршу и весь район в режим нормального функционирования. При этом особое внимание было велено уделить Копыси, Барани и Болбасово. 

Глава государства выделил на выполнение задачи год-полтора. Год прошел, а вот полтора - еще нет. А жесткие выводы уже сделаны. 

Самое важное в этой ситуации, что нет в поручении никаких конкретных задач, за невыполнение которых можно было бы отправлять в отставку все правительство. 

Формулировка "ничего не сделано" сама по себе не стоит ни гроша, поскольку на самом деле сделано очень многое, о чем на протяжении года писали многие СМИ, особенно государственные. 

Возможно, "режим нормального функционирования" не достигнут. Но где объективные критерии этого режима? Их нет.

Итак, что же мы видим в итоге. Нет никаких, конкретных задач с четко поставленными критериями и сроками. За то есть жесткие оргвыводы . Не странно ли?

Тут еще нужно отметить, что подобные разгоны с участием главы государства отнюдь не редкость, но никогда еще не доходило до отставки правительства. 

Достаточно вспомнить, как модернизировалась белорусская деревообработка и как Лукашенко посещал модернизированные предприятия. 

Что на них творилось  - словами не описать. Государство теряло миллионы долларов, поэтому не удивительно, что почти каждый визит Лукашенко на какое-нибудь модернизированное предприятие, заканчивался распоряжением о возбуждении уголовного дела. Но даже тогда таких жестких оргвыводов в отношении правительства не было.

Сейчас даже близко такого нет. Никаких финансовых потерь не выявлено, каких-то объективных не выполненных критериев нет, а правительство оказалось кругом виновато. Хотя поднять из руин экономику района - это дело отнюдь не одного года и даже не двух.

В чем же тогда виновато правительство? Особенно, когда в стране вот уже больше двух лет какая-никакая, а стабильность: белорусский рубль крепок как никогда, ВВП растет, доходы населения увеличиваются, розничный товарооборот идет вверх.

Тут есть много мнений относительно того, чем на самом деле обусловлен гнев Лукашенко. Но наиболее близко к истине кажется то, где речь идет именно об успехах правительства. Как отметил один эксперт, Лукашенко не столько вывело из себя невыполнение его поручения, сколько успехи правительства на этом фоне.

Поручения не выполняются постоянно. И Лукашенко каждый раз, инспектируя выполнения своих поручений делает разнос чиновникам. Это уже своего рода традиция. Но одно дело, когда разнос делается на фоне неблагоприятных тенденций в экономике стран, и совсем другое дело - когда на благоприятном фоне.

Если поручение главы государства не выполняется, а страна живет все лучше и лучше, о чем это говорит? А тут еще прогнозы благоприятные на будущее? 

Поэтому Лукашенко нельзя было просто в очередной раз поругаться и отправить в отставку двух министров. Это бы подорвало его авторитет в глазах электората. 

Нужно было показать, что ситуация из рук вон плохая, настолько плохая, что даже потребовалась отставка правительства. В этом случае, все успехи страны опять начнут ассоциироваться с нужным лицом.

Впрочем, вполне вероятны и другие мотивы таких действий, в том числе и чисто политические. Гадать можно долго, но реально об этом знает только один человек.

Напоследок несколько слов о рабах, которые, как сказал Лукашенко, работают за 200 долларов в месяц (10 долларов за рабочий день). После его визита в Оршанский район, там был устроен субботник. 

То есть работников тех самых предприятий, которые посещал президент, заставили работать уже не за 10 долларов в день, а бесплатно. Разве они не стали от этого еще большими рабами? 

Может быть, это и должно было сделать правительство?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».