Виктор Корнеенко: Нам такой хоккей не нужен!
Виктор Корнеенко,
16:05 22/05/2018
Эти бессмертные слова известного телекомментатора Николая Озерова никак не забываются. Поводов для этого много.
В прошлом году в родных стенах нас вышибла из олимпийского турнира сборная Словении (кто 5-10 лет тому назад слышал о хоккее в этой стране?), недавно финишировавший чемпионат мира разочаровал еще больше.
Самый успешный белорусский "хоккеист" выигравший в составе "любителей" несметное количество рождественских турниров, снова нелестно отозвался о коллегах из настоящей сборной страны. В 2018 за сборную "любителей" играл не только профессионал минский динамовец Кулаков, но даже натурализованный канадец Корсо, выступающий тогда за Юность. Этот диковинный турнир лизоблюды окрестили, каким-то "чемпионатом мира среди любителей" Ни много - ни мало! За победу в этом потешном соревновании даже звание заслуженный мастер спорта присваивают. Теперь уже и, чуть ли не второй человек в государстве, Коля Лукашенко замечен не только на официальных визитах, включая ООН, но телевидение по холуйски оповещает населения страны и о его хоккейных победах. Вот моя внучка победила в международном конкурсе рисунков, а БТ об этом, как ни странно, ни гу-гу.
В Копенгагене сборной пришлось играть не в поддавки, а в хоккей, так сказать, по Гамбургскому счету, притчу, о чем некогда рассказал Шкловский (не этот, а другой). Вроде как цирковые борцы, играющие всегда по указанию антрепренера в поддавки, раз в год собирались в Гамбурге, чтобы за закрытыми дверями определить свою истинную силу. Так получилось и с нашими хоккеистами, выпавшими из элиты в "пердив", как с чьей-то легкой руки назвали первый дивизион.
Лично я расстроен этим обстоятельством, поскольку люблю отнюдь не суррогатный, а настоящий хоккей и желаю сборной скорейшего возвращения в элиту. Однако на этот счет больше сомнений, нежели, надежд. Ибо руководят хоккеем вовсе не профессионалы, а некие управленцы, который бросает в прорыв главный и, по-моему, мнению, самый некомпетентный управленец. Победить сборной не помогут некие заградотряды, сколько бы главный "динамовец" не обряжался в форму НКВД. И сельхозспециалист на посту руководителя федерации хоккея вряд ли сможет вырастить нам первоклассных хоккеистов. Это не редиска. Нынче затеяли очередную реформу чемпионата страны суть, которой, по мнению многих специалистов и болельщиков, состоит в том, чтобы уровень более успешных четырех команд опустить до аутсайдеров. В этом смысле показателен пример развития хоккея в тех странах, сборные которых еще недавно были нам "по зубам". В Германии, Швейцарии, Латвии без вмешательства канцлеров и президентов хоккеисты прогрессируют год за годом. Руководители этих стран занимаются своими прямыми обязанностями по развитию экономики страны, повышения жизненного уровня населения по настоящему, а не "попицьсот". Им и в голову не приходит поднимать на хоккейные подвиги свое правительство, а клубы развиваются с учетом экономических законов, без нелепых возрастных ограничений и тем более гражданской принадлежности хоккеистов. Не директивы, а сильные внутренние чемпионаты являются локомотивом развития хоккея, что в свою очередь, невозможно в условиях экономической стагнации. Наш же всегдашний победитель уверен, что мы «ущерб всему» должны отдавать предпочтение сборной. Откуда же тогда эта сборная возьмется?
Уместно сказать и о снижении в Беларуси зрительского интереса к хоккею. Наша экстралига уступает по посещаемости не только странам грандам мирового хоккея, но чемпионатам вовсе не хоккейных Польши и Великобритании. Согласно данным IIHF в 2017 году мы занимала по этому показателю только 15 место в Европе с результатом аж 635 зрителей на матче в среднем! Для сравнения Швейцария – 6882 (первое место )болельщика, Германия 6198 (второе место). Стоит ли удивляться очевидным успехам сборных этих стран, попавших в финалы на олимпиаде и чемпионате мира? Можно, конечно, очевидную истину парировать интересом болельщиков к матчам Минского Динамо. Но и здесь динамика не утешает. Если в сезоне 2012\2013 мы уверенно лидировали в КХЛ, уступая в Европе лишь Швейцарскому Берну с показателем 14299, то нынче уже на третьем месте, потеряв в среднем более 2,5 тысяч болельщиков. К слову, в Берне (в этом сезоне 16371 зритель на матче) проживает не два миллиона жителей, а всего лишь 128000тысяч. Да и цена билета на один матч этого клуба сопоставима со стоимостью годового абонемента на все годовые матчи Минского Динамо. Безусловно, поправлять дела в белорусском спорте и в частности хоккее необходимо, но сделать это толком не получится при нынешнем состоянии экономики, стиле и методах управления хоккеем, экспериментируя год за годом над чемпионатом страны. При этом очередной рождественский турнир «сборная любителей» во главе с хоккеистом в черном шлеме и с первым номером на спине, думаю, непременно выиграет. И здесь снова вспомнился Николай Озеров.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».