Владимир Мацкевич: Без формы -- значит, не при исполнении

Милиционер -- это не каста, не сословие, не достоинство на все времена, это служба и работа в часы, определённые правилами внутреннего распорядка части, где он служит, и соответствующие КЗОТу.

1. Все граждане Беларуси равны. У них равные права, и не может быть никаких специфических привилегий. Но гражданам Беларуси кое-что запрещено. Всем запрещено, ведь они равны. Например, запрещено бить других граждан, применять насилия в отношении равных себе граждан. Если один гражданин бьёт другого гражданина, то другой гражданин имеет право защищаться. И другие добропорядочные граждане, если у них есть совесть, честь и чувство собственного достоинства, могут оказать помощь тому гражданину, в отношении которого совершается насилие. Не все готовы оказать такую помощь, только смелые и честные граждане.

По-моему, это логично и справедливо.

2. Есть особая категория граждан, которые находятся при исполнении официальных обязанностей, состоят на службе защиты граждан от насилия. В обязанности этих граждан при исполнении входит применение насилия против тех граждан, которые нарушают права других граждан. Все остальные граждане опознают этих, которые при исполнении, по специальным отличительным знакам, в частности -- по официальной форме одежды. Форма на гражданине означает, что в его обязанности входит легитимное насилие в отношении тех, кто применяет насилие нелегитимно. Если гражданин находится без формы и отличительных знаков, значит, он не при исполнении, и становится таким же гражданином, как и все равные в своих правах граждане Беларуси. И ему запрещено всё, что запрещено всем гражданам без формы, или других отличительных знаков. Запрещено бить других граждан и совершать акты насилия. Если они нарушают этот запрет, то от них граждане могут защищаться так же, как от всякого насильника.

По-моему, это логично и справедливо.

3. Если служащий в милиции гражданин находится в общественном месте без формы, то он не находится при исполнении своих служебных обязанностей. И если он совершает акты насилия в отношении других граждан, то становится насильником, против которого возможно, и даже нужно защищаться, и эта защита становится легитимным насилием.

По-моему, логично и справедливо.

4. Граждане Беларуси не могут быть лишены права на самозащиту против насилия.

По-моему, это не просто логично и справедливо, но должно быть возведено в принцип и узаконено.

6. Милиционер без формы -- значит, не при исполнении. Если он совершает акт насилия, то он становится насильником. От насильника нужно защищаться, в том числе и с применением насилия.

По-моему, это честно, справедливо и логично. Не зря же милиция в своих PR-материалах призывает граждан помогать милиции против насильников.

7. Гражданин, оказавший помощь жертве насилия со стороны насильника, оказывает помощь милиции в борьбе с насилием в общественных местах. Такая помощь достойна поощрения и награды.

Не знаю, насколько это логично, поскольку это всего лишь реализация права гражданина, но это в высшей степени справедливо, поскольку сопротивление насилию и помощь жертвам насилия требует мужества. А мужество должно вознаграждаться.

8. Гражданин, не находящийся при исполнении служебных обязанностей, совершающий акты насилия, подлежит наказанию. В отношении к нему допустимо легитимное насилие, вплоть до лишения свободы.

По-моему, это правовая и этическая аксиома.

9. В нашей стране всё поставлено с ног на голову. Три года лишения свободы получает мужественный гражданин, пришедший на помощь жертвам насилия со стороны лиц без формы и иных опознавательных знаков. А насильники, возможно, даже получили поощрение от начальства.

По-моему, это абсурдно, и в высшей степени противозаконно.

10. Милиционер -- это не каста, не сословие, не достоинство на все времена, это служба и работа в часы, определённые правилами внутреннего распорядка части, где он служит, и соответствующие КЗОТу. Знаком того, что милиционер находится на службе, является форма. Если милиционер снял форму и одет в цивильную одежду, он такой же гражданин, как и все остальные, и у него нет права на насилие, ни на легитимное, ни на нелегитимное. И защита против насильника в штатском есть право каждого гражданина Беларуси.

По-моему, это должен знать каждый гражданин Беларуси и, тем более, каждый милиционер, включая министра МВД.

11. Гражданин, состоящий на службе в милиции, имеет удостоверение МВД. Некоторые служебные обязанности сотрудник милиции может выполнять без формы, это даже целесообразно. Но гражданин без формы, даже с удостоверением в кармане, не имеет права на насилие. И насилие с его стороны является нелегитимным в любом случае. Если для исполнения служебных обязанностей сотруднику милиции в цивильной одежде необходимо применить насилие, ему требуется помощник в форме. Например, участковый, или иной сотрудник милиции. Без этого удостоверение МВД не даёт права на насилие.

По-моему, это логично, хоть и не очевидно. Но это следует возвести в закон, и именно в нашей стране, где милиция раз за разом превышает свои полномочия и является главным нарушителем прав других граждан.

12. Я не был на суде над Святославом Барановичем. Но считаю его достойным награды за мужество и гражданское поведение, а не наказания.

По-моему, это могло бы стать и общественным мнением.

13. Я не был на суде над Святославом Барановичем. Но считаю этот суд неправым, неправовым, и преступным.

По-моему, к такому выводу общественное мнение должно было прийти давно.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».