Олег Волчек: Помним и скорбим

Прошло 29 лет после войны в Афганистане. У солдата все отобрали. Два года страшной службы на грани жизни и смерти даже не вошли в страховой стаж для начисления пенсии.

Нас посылали на передовые. Командиры кричали - Вперед! Вперед! Солдатам ничего не оставалось, они шли в бой. Выдвигались в сумрак или днем под палящим солнцем. У каждого в голове была одна мысль – не получить пулю. 

Безжизненные лица. Каждым овладевает безнадежность, так как нет другого выхода, как оставаться на поле боя и ждать окончания взрывов, пулеметных очередей. И только, возвратившись домой,  солдат сказал себе: да ведь я жив, ребята!

Но здесь мой двадцатилетний сверстник понял, что он, как и тысячу вернувшихся солдат с войны, оказались брошенной армией. Одиночество и непонимание их проблем государством и обществом. Солдат тихо произнес про себя: "Всё напрасно…все напрасно…". 

Прошло тридцать лет после войны в Афганистане. У солдата все отобрали. Два года службы даже не входят в страховой стаж для начисления пенсии. Теперь солдат понял, что он лишний в этом обществе. Погибшие солдаты – их смерть бессмысленна и напрасна… 

Солдаты всегда были преданными и верными в бою. Если удачная операция, то в первую очередь награждали командиров, и не всегда тех, кто рядом был с солдатом. Солдат и там, и здесь, остался одиноким.
Запомните одно: там на войне лишь смерть и жизнь, но больше ничего. 

Мы видим, что никто не хочет слышать это, и снова молодежь готовят к отражению какой-то опасности. 

Решил я написать в таком публистическом жанре о Дне памяти и скорби по солдатам, кто принимал участие в войне в Афганистане. 

Сегодня тот день, когда солдат по праву может задать вопрос обществу и государству о ценности жизни человека, об отношении к его проблемам, о тех трагических событиях для молодого поколения 80-х, о мужестве простых ребят, что были просто вынуждены выживать, о матерях, которых забыли власти, и призыв молодому человеку, чтобы он всё сделал для мира, не поддавшись на прогнившие понятия о защите «отечества». 

Дорогие друзья, однополчане, коллеги, все те, кто был солдатом на войне! 

Я знаю, что каждый из Вас – настоящий солдат.  Если придёт команда, ни минуты, колеблясь, предпринет все то, что делал там, за речкой. При всех тяжестях жизни на войне и в мирной жизни, вы сохранили сердечность. У Вас больше доброты, поскольку не хотите пережить снова жизнь в окопе. 

Помочь себе мы можем только сами. Важно, что мы все рядом и вместе. Помним и скорбим. Вы являетесь опорой для своих детей, внуков, а это и есть смысл нашей дальнейшей жизни. 


Олег Волчек, юрист,
участник боевых действий в Афганистане


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».