Владимир Мацкевич: Чего мы достойны?

Наше общество отвергает лучших, потому как считает себя недостаточно хорошим, продвинутым и современным. Мы как бы колхозники.

Мы не дотягиваем до немцев, американцев, даже до русских. Мы выбираем то, что нам соответствует. По принципу: нам и так сойдёт! И это касается не только людей и кадров, но и архитектуры, товаров, софта, законов и многого другого. 

Мы не выбираем лучшее, а то, что «и так сойдет». Снимаем примитивное кино - «пипл схавает». Делаем убогое телевидение - и так сойдет. Из предлагаемых проектов зданий выбираем что-нибудь попроще - для нашего города сойдет. И так во всем.

- В прошлый раз ты очень резко высказывался о белорусской нации, во всяком случае о части ее. Согласись, это обидно слышать! Ты говорил о каких-то комплексах, которые мешают белорусам знать и уважать своих гениев и героев. Но мне кажется более убедительной простая причина - монополия государства на информацию, все основные СМИ принадлежат и подчиняются режиму, поэтому они говорят и пишут только о том, что соответствует идеологии режима. При чем тут комплексы?

- А давай вспомним, как белорусское общество встретило известие о присуждении Нобелевской премии Светлане Алексиевич. Даже госСМИ не могли умолчать об этой новости. Но общество разделилось на две неравные части. Одна часть искренне радовалась, а другая была либо в недоумении - «За что?», считая, что Алексиевич недостойна этой премии, либо сразу стала обвинять Нобелевский комитет в политизации премии, в том, что премия присуждена не за талантливую литературу, а чтобы досадить режиму.

- Ну, ты преувеличиваешь! Отчасти такое было, но ведь уже забыто. Да и можно ли делать выводы по одному прецеденту, даже по нескольким случаям. Сколько тех гениев и талантов. Общество живет своей жизнью, и без всяких комплексов.

- Ладно, давай оставим гениев и таланты в стороне. Давай посмотрим, что происходит в обычных областях деятельности, в бизнесе, образовании, политике. Здесь комплексы проявляются еще сильнее.

- Что ты имеешь в виду?

- Хотя бы отбор кадров. Чем квалифицированнее и умнее соискатель, тем сложнее ему получить место в госуправлении. Ты много знаешь умных и компетентных чиновников?

- Да, компетентность и квалификация чиновников оставляют желать лучшего. Но при чем здесь комплексы? Чиновников отбирают и назначают по лояльности, бесконфликтности, исполнительности, а не по уму и компетенциям. Компетенции - дело наживное. Поработает лояльный и исполнительный чиновник несколько лет, наберется опыта и знаний, вот и хорошо. А возьмут на должность умника, он будет права качать, реформы предлагать, нововведениями замучает. Кому это надо? Если ты такой умный - иди в бизнес! Там ты сам себе хозяин, вот и проявляй свои таланты и способности!

- Так в бизнесе то же самое. Владелец или главный акционер не потерпит в своем бизнесе того, кто умнее его. А ведь залог успеха в бизнесе определяется именно этим. Как один успешный предприниматель описывал: «Мое главное достоинство - я умею собирать вокруг себя людей, которые умнее меня!».

- А с чего ты взял, что у нас не так? Ты что, проверял все фирмы и компании?

- Нет, я могу судить по косвенному признаку - по бизнес-обучению и консалтингу. На рынке тренингов и бизнес-обучения спросом пользуются только услуги весьма среднего качества. Ко всему, что выше среднего уровня, наш бизнес относится крайне подозрительно. Поэтому амбициозные и талантливые специалисты ищут себя за рубежом.

- Да ладно! Амбициозный бизнес тоже ищет себе применение за рубежом. Достигнув мало-мальского успеха, предприниматели и бизнесмены выводят свой бизнес за границу и уже там ищут услуги высококлассных специалистов.

- Вот, ты и сам подтверждаешь мои слова. Все, что выше среднего уровня в бизнесе ли, в любой профессии, не приживается в стране и ищет себе место там, где их оценят по достоинству.

- Да, но это потому, что условия для бизнеса в стране сложные, при чем тут комплексы?

- А кто создал такие сложные условия для бизнеса в стране, да и для всего остального?

- Ну как кто? Известно кто.

- Хорошо, а кто его выбрал?

- Начинается, опять политика, опять народ виноват, а не диктатура.

- Обрати внимание, я про народ ни слова не говорил!

- А у кого тогда комплексы? Кому ты диагнозы ставишь?

- Не у народа. У людей. У отдельных людей свои тараканы в голове. У одних одни, у других - другие. А народ… Что народ? Это просто совокупность людей, разных. Комплексы, конечно же, есть не у всех людей, и не у каждого. Но они культивируются идеологией и поддерживаются учеными, интеллигенцией, бизнесом, оппозиционными политиками.

- Сознательно, что ли?

- Ну, как сказать. В этом явлении многое не осознается. Это, знаешь, как в отношениях мужчин и женщин. Вот в студенческих группах, в том возрасте, когда межполовые отношения очень актуальны. Если в обычной студенческой группе оказывается умница и красавица, то почти с уверенностью можно сказать, что она останется без парня. Молодые люди комплексуют перед очень умными и очень красивыми девушками потому, что в глубине души считают, что такая умница и красавица точно найдет кого-то получше, и если ею увлечься, то потом будут большие разочарования и трагедия. Поэтому выбирают подружек попроще.

- Наверное, правильно делают.

- Не знаю, правильно ли. Каждый сам решает. Но красавицы и умницы в результате страдают от одиночества или находят пару в других местах. Но кое-что в этом еще хуже. Если такой парень отступил от девушки, которая ему нравится, потому что она слишком умна и красива для него, то потом его ждет уныние и зависть, и недовольство той, которую он выбрал взамен той, которая нравилась. И всем плохо.

- Даже если такое бывает, нельзя же такую психологию переносить на все общество.

- Согласен, нельзя. Я и не переношу, просто привел пример, чтобы понятнее было.

- Опять же, может, и правильно. Нам и так сойдет. Чего нам выпендриваться, мы же не Объединенные Арабские Эмираты. Мы не такая уж богатая страна.

- Конечно, поэтому ругаем Национальную библиотеку и «дом Чижа», считая, что они уродуют наш город. А ведь когда-то выбрали эти проекты по принципу «нам сойдет». Выбрали по этому принципу, так чем же недовольны? Или выбираем представителей на «Евровидение» по принципу «нам сойдет», а потом расстраиваемся, что «там не прокатило». Сами выбрали президента по принципу «такой же, как мы», а потом оказалось, что он колхозник, диктатор и прочее. Но ведь такой, как мы! Мы же этого хотели!

- Опять ты нагородил. Вроде бы и не поспоришь, но не могу я с таким подходом согласиться!

- Ну, ты же сам спросил. Знал, у кого спрашиваешь. Так чего же ты хочешь?

- Правды хочу.

- Или лестных комплиментов?

- От тебя дождешься комплиментов!

- Вот, знал ведь, но сам напросился. Так всегда бывает, когда с комплексами. Избавляйся. Смотри на мир реально. Достоин лучшего - стремись к лучшему. А если считаешь, что до лучшего не созрел, не завидуй и не расстраивайся.

- Как все у тебя просто получается.

- Да, это только у тех, кто сам себя в простые люди зачисляет и хочет чего попроще, потом все сложно получается. И обо всем приходится сожалеть, как об упущенном.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpartisan@gmail.com для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».