АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Пастухов: Я предъявляю счет действующей власти

31 января Петр Миклашевич назначен третий раз подряд председателем Конституционного суда. Не слишком ли много? Насколько это законно и демократично?

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Почему нет замены?

Петр Петрович Миклашевич относится к числу «старожилов» в белорусском властном клане. До прихода в Конституционный суд он поработал судьей и председателем суда Буда-Кошелевского района, судьей и председателем Гомельского областного суда, первым заместителем министра юстиции, первым заместителем председателя Верховного суда. С ноября 2004 г. он возглавил Прокуратуру Республики Беларусь. В феврале 2008 г. он меняет место работы и становится сразу судьей и председателем Конституционного суда. Такой «дуплет» оказался возможным на основании президентского указа и «согласия» членов верхней палаты парламента.

Пятилетние сроки председательствования быстро прошли. И вот 31 января 2018 г. – новое продление срока полномочий П.Миклашевича. По новой редакции Конституции (ст.116) судьи КС, как и его председатели, могут пребывать в своей должности до 70 лет. А там, как решит глава государства.

Например, председатель Верховного суда Валентин Олегович Сукало продолжает сохранять свою должность уже больше 20 лет (с января 1997 г.) несмотря на свой почтенный возраст (75 лет).

Почему нет ротации кадров на таких ответственных должностях? На мой взгляд, ответ достаточно простой: закончились «кадры». Найти надежных и преданных людей очень непросто. К тому же «действующие кадры» готовы служить до конца, подсознательно угадывая внутренние импульсы главы государства. В таком случае возраст не имеет значения. Главное – использовать должность в нужном направлении и всячески содействовать укреплению (точнее сказать, удержанию) власти.

Насколько законно?

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой позиции на него смотреть. Если исходить из новой редакции Конституции, принятой в ноябре 1996 года, то президент-глава государства может всех назначать сколько угодно раз, формально получая согласие членов Совета Республики – своих же назначенцев от регионов и г.Минска. Это лишний раз подчеркивает, что новая редакция Конституции превратилась в фикцию. Ни о какой демократии, ни о каких европейских стандартах речь в этом случае не идет.
#BANNER_BOTTOM#
Если же давать оценку законности принятия и введения в действия новой редакции Конституции, то подход сразу изменится. И не только по факту бесконечного назначения на выборные должности, но и в отношении главного должностного лица. Неизбежно встает вопрос: насколько законной (легитимной) является система власти, сформированная на основе, по сути, новой Конституции? 

Многие независимые юристы, в том числе и автор статьи, давали отрицательный ответ на этот вопрос и утверждали, что в Беларуси была и остается одна законная Конституция – Конституция 1994 года. 
Исходя из этой (второй) позиции, очевидно, что бессменное занятие высших должностей в госаппарате недопустимо. Более того, оно является преступным, поскольку грубо нарушает общепризнанные принципы организации власти и права граждан. Фактически граждане отстранены от управления государственными делами и выступают в лучшем случае в роли зрителей, а в худшем случае – в роли бесправных рабов. По сути, власть выродилась в деспотию с узким властным кланом, где каждое место неприкосновенно и несменяемо.

Когда я буду председателем КС?

Напомню, что после ноябрьского референдума 1996 года я был без всяких к тому оснований освобожден от должности судьи Конституционного суда. В «кадрах» мне просто показали президентский указ от 24 января 1997 г. №106. Не дали ни выходного пособия, ни даже начисленной за январь зарплаты, не предложили прежнюю должность (военную службу в звании «подполковник»). Причем, увольнял меня мой коллега – Г.А.Василевич, который после роспуска первого состава суда стал и.о.председателя. С ним остались три женщины – К.Кеник, В.Подгруша, Р.Филипчик. Позднее эти судьи принесли присягу на верность новой редакции Конституции, хотя при избрании Верховным Советом 12-го созыва клялись соблюдать и защищать Конституцию 1994 года.

Получается, что я - единственный из судей Конституционного суда сохранил верность Конституции и народу Беларуси. Я не согласился с президентским указом и защищал свое право быть судьей. Обратился в судебные инстанции, но мне всюду отказали в принятии жалобы. Тогда направил обращение в Комитет ООН по правам человека. Почти пять лет мытарств и переписки. 5 августа 2003 г. Комитет ООН вынес решение в мою пользу и предложил властям Беларуси восстановить меня в должности судьи и выплатить соответствующую компенсацию.
Думаете, «власти» испугались? Даже не отреагировали. Бывшие коллеги-судьи только посмеялись с моих усилий. Пришлось зарабатывать на хлеб преподавательским трудом в частном вузе. 

И вот прошло 15 лет после принятия решения Комитета ООН и 20 лет после моего изгнания из Конституционного суда. Мне больше не хочется быть скромным и ждать, когда в Беларусь придет «весна». Поэтому решаюсь спросить всех, кто меня слышит: когда меня восстановят в нарушенных правах, когда оценят мою квалификацию и дипломы, когда выплатят положенную компенсацию, когда у меня появится право стать судьей и председателем Конституционного суда? 

Мне поломали судьбу и карьеру, и я предъявляю счет действующей власти, которая засиделась в своих креслах, попирая права и свободы граждан, принося с каждым годом разрушительные последствия для страны и каждого гражданина в отдельности.
#BANNER_BOTTOM#
До каких пор это будет продолжаться? Когда мы начнем жить, как в других европейских странах? Когда мы – граждане – станем хозяевами в своей стране?



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».