АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Томкович: Начесная правда

К сожалению, любимую герценовскую фразу о том, что свобода слова невозможна без свободы слуха, в последнее время приходится вспоминать все чаще и чаще.

И проблема не только в том, что когда-то Тот-Кого нельзя-Не называть разделил журналистов на "честных" и "нечестных". Грустно от того, что некоторые из нас сами этого очень хотели. И началось все гораздо раньше официального раздела.

Не буду никого утомлять  различными историческими экскурсами. Инстинкт самосохранения довольно часто побеждал совесть, так что перестройка с гласностью здесь не при чем. Другое дело¸ что многие были свидетелями того времени и в каком-то смысле оно стало реанимацией, после которой начиналась новая жизнь.

Если раньше кто-то мог сказать, что он чего-то не знал, то сейчас возможность знать была у всех. И выбор (в свое время, конечно) тоже делали все.

Горько и грустно  понимать, что для некоторых этот выбор был только очередной мимикрией ...

Не стану называть всем знакомые фамилии. Примеров, когда человек вдруг превращался с бело-красно-белого в красно-зеленого, а потом в "ну вы же понимаете", к сожалению, немало.

Немало и тех, кто вдруг "прозрел", как только уехал за пределы Синеокой. Самые одиозные - Сергей Посохов и Александр Зимовский. Первый послал оппозицию на Бангалор "гавкать", второй призывал дать белорусской экономике Нобелевскую премию. Первый публично попросил прощение и сам стал чуть ли не оппозиционером, второй сейчас агрессивно критикуют то, что раньше восхвалял...

И вообще. Я не верю в абсолютную бескорыстность тех, кто сегодня "наверху" поет дифирамбы ... Как и в то, что шикарные коттеджи можно построить за скромную журналистскую зарплату...

«Хартия-97» также сделала свой выбор. Нравится он кому-то или нет, однако это их выбор. На который хартисты имеют такое же право, как и некоторые блоггеры.

Сразу хочу подчеркнуть, что не являюсь сторонником их стиля. Скорее наоборот, но я за то, чтобы можно было публично не соглашаться, а не читать, что сайт запрещен теми, кто кроме "аллилуйя" ничего не хочет слышать.

Возможно, деятельность "Хартии" выглядит очень радикальной и не очень этичной. Возможно, их есть за что критиковать (мне, например, не нравятся безапелляционный тон и стремление выдать желаемое за действительное), но блокировка сайта, если сказать очень мягко, не повод для профессиональных разборок.

Хартисты пострадали именно за ВЫБОР, а не за то что "не имеют своего контента".

А еще за то, чтобы все остальные тоже могли выбирать.

Важно не то, что мешают работать не самым морально-образцовым, а то, что препятствие стало реальностью вообще. Особенно если учесть, прецедент "Белорусского партизана".

Сайт "Хартии-97" говорил то, что власти не желали слышать, и был им совершенно не подконтролен.

На мой взгляд, это одна из самых главных причин "наезда". Как и то, что блокировка стала своеобразной компенсацией судебного преследования "публицистов" Регнума. Мол, мы "плющим" не только адептов «русского мира», но и очень "свядоных", хотя "Хартию" довольно трудно назвать топовой поклонницей белорусчины.

Понятно, если аплодируют явные апологеты режима, но зачем это сейчас делают те, кто претендует на определенную свободу мысли? Чем они отличаются от начесов, над которыми недавно некоторые так насмехались?

Как уже было сказано, инстинкт самосохранения иногда (буквально) диктует алгоритм поведения человека. Отсюда и цензоры в иностранных посольствах, которые (скорее всего с чужой подсказки) решают, о чем можно делать интервью с послами, а о чем нельзя. И те, кто вместо профессиональной солидарности радуются проблемам других.

Рассказывали, что, когда я заболел, редактор одной из газет радостно поднимал рюмку водки, так как одним конкурентом стало меньше. "Нечестные" критики "Хартии" по сути делают то же самое.

Не нравится продукт редактора сайта Натальи Радиной, сделайте что-то лучшее сами. И не надо путать принципиальность с порядочностью.

Честно говоря, я не принимаю людские разделы вообще. Простите прописную истину, но наша жизнь не состоит только из черных или белых красок. Есть много не менее полезных оттенков.

Это к тому, что и самой «Хартии» надо сильно подумать над тем, почему к ним такое неоднозначное отношение?..
В конце прошлого года пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов любезно готовила презентационное интервью книги "Мозаика жизни". Всегда бодрый и энергичный Борис Горецкий спросил, почему в моих биографических статьях не используется негатив, о котором я знаю и которого у собеседников есть немало?

Ответ был такой же, который хочется повторить сейчас - зачем? Зачем кого-то называть помойкой и помогать "мочить в туалете"?

Как известно, есть законы сохранения массы, энергии и т.д. Уверен, есть и закон сохранения эмоций. Если вы что-то плохое говорите о другом человеке, оно обязательно дойдет до него и бумерангом вернется к вам самому... 
И касается это всех... И тех, кто нападает, и тех, на кого нападают ...

Плохо сказать можно о каждом из нас, в том числе и обо мне¸ но - ЗАЧЕМ?


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».