АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: Колумнисты и коммунисты 1

Коммунисты зомбировали людей всех наций и народностей, входивших в СССР, и даже во всем мире. Получилась «новая историческая общность людей - советский народ»! Это люди с искореженным сознанием, с искаженной, уродливой картиной мира.

- Вот  ты считаешь, что Беларусь - коммунистическая страна. Но ведь это неправда, у нас частная собственность, рынок и эксплуатация трудящихся!
- Это только коммунистическому сознанию кажется, что у нас рынок и частная собственность. И только коммунисты видят эксплуатацию трудящихся. Все это есть, но не так это называется.
- Как хочешь называй, но сам признаешь, что все это есть. Как можно быть антикоммунистом в стране, где нет коммунизма, и зачем?
- Коммунизм в головах. Белорусское общественное мнение, официальная идеология - это коммунизм. И коммунисты видят рынок и частную собственность там, где ее нет.
- Ага, один ты такой умный! Только ты видишь правильно, а все остальные, значит, ошибаются?
- Так тоже бывает. Но ведь я не один. Вот задолго до меня колумнистом «БелГазеты» был покойный Александр Грицанов. Он тоже был активным антикоммунистом. Они с Анатолием Тарасом даже книгу написали «Научный антикоммунизм и антифашизм».
- Ну вот, раньше был Грицанов, и чего он добился? Победил он коммунизм? Нет. Неужели ты думаешь, что победишь?
- Один колумнист против миллионов коммунистов - мало. Колумнист Грицанов так и писал в своих колонках: мнение коммунистов может не совпадать с мнением колумниста. Правда, мы с ним, хоть и оба антикоммунисты, но тоже не совпадаем во мнениях.
- И в чем же расходятся мнения антикоммунистов?
- Ну хотя бы в том, что не нужен «Научный антикоммунизм». «Научный коммунизм» невозможен, ничего в нем научного нет и быть не может, поэтому и антикоммунизм должен быть адекватным.
- То есть ненаучным?
- Да, не научным, а логическим, этическим, практическим.
- Как это практическим? Ты же критикуешь саму идею коммунизма, то есть занимаешься теорией, где тут практика?
- Это практика работы с сознанием. Коммунисты много десятилетий занимались пропагандой и агитацией, идеологической обработкой сознания людей через искусство, образование и воспитание, репрессии и запугивание, посредством псевдонаучных теорий. Мы с Грицановым расходились во взглядах и подходах на многие вещи и проблемы, но в чем были солидарны, так в том, что его энциклопедии, его колонки в «БелГазете», мои и его статьи - это все не для того, чтобы учить, а чтобы лечить. Лечить детскую и взрослую болезнь коммунизма! И левизны в коммунизме, и правизны, и центризма. Коммунизм - зло в любом виде.
- Но если коммунисты зомбировали людей, то не тем ли самым занимаетесь вы, антикоммунисты?
- Нет. Это разные вещи. Как заражение инфекцией и лечение болезни. Как обман и раскрытие обмана. Людям нужно показывать порочность идеи коммунизма, раскрывать глаза.
- Лучше всего раскрывает глаза и опровергает ошибочные представления наука, почему же ты против «научного антикоммунизма»?
- Я не против него. Я против того, чтобы выдавать за науку то, что наукой не является. Как наука может быть противопоставлена искусству? Опровергни научно «Вихри враждебные веют над нами!» Или «весь мир насилья мы разрушим», «мы наш, мы новый мир построим»! Большевики и коммунисты беззастенчиво эксплуатировали таланты художников, поэтов, музыкантов. Не будучи в силах опровергнуть религию, они взрывали храмы и истязали священников. Они использовали закомплексованных интеллектуалов для создания манифестов, для апологетики коммунистических идей в философии, этике, эстетике. Поэтому антикоммунизм должен работать со всем этим тоже средствами искусства, философии, образования.
- Запрещать преподавание научного коммунизма или запрещать петь «Интернационал», исполнять музыку Шостаковича или Свиридова, взрывать скульптуры Ленина, смывать фрески Сикейроса и Риверы? Это мы знаем, видели, проходили.
- Вот как коммунисты обработали сознание! Иного способа борьбы, кроме как взрывать, смывать, запрещать, вы, коммунисты, не знаете?
- Это вы не знаете! Антикоммунисты! Вот, как в Украине проходит декоммунизация!
- Правильно проходит. Если до коммунистов не доходят слова, то что с вами делать? Вы начинаете что-то воспринимать только тогда, когда сносят памятники вашим идолам. Да, нужно похоронить почитаемый вами труп. Убрать памятники с видных мест в специально отведенные места, повесить на них соответствующие таблички типа «Скульптура палача Дзержинского, на совести которого тысячи убитых и миллионы замученных 
людей».
- А книги, их тоже запрещать?
- Зачем запрещать. Их просто нужно убрать из школьных и вузовских программ. Их нужно критиковать и показывать ошибки, натяжки, ложь в этих книгах. А так, пусть читают, кому интересно.
- Но тогда коммунизм будет жить в умах тех, кому он интересен.
- Ну и пусть живет. Живет в некоторых умах. Главное, чтобы эти умы не воспалились, чтобы не взялись снова строить коммунизм. Коммунизм - это ошибка в мышлении. И как ошибка не страшен. Страшно, это когда под эту ошибку подгоняют живую реальность, ломают жизнь.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».