АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Мацкевич: Признать друг друга людьми и самим людьми зваться 1

В эти дни в Минске параллельным образом прошли официозный Первый беларусский философский конгресс и запрещенная властями уличная акция "Марш разгневанных беларусов 2.0".

Что общего в приведенных ниже двух снимках?

На том и на другом снимке несколько сотен беларусских граждан.

На том и на другом снимке граждане находятся в некомфортных условиях, хотя и по-разному дискомфортных. В первом случае — несоответствующий профессиональной деятельности антураж и интерьер, во втором случае — дождь и то же несоответствующий экстерьер.

И в первом и во втором случае эти сотни граждан не интересуются друг другом: первым нет дела до вторых, вторым — до первых. И остальным миллионам беларусских граждан нет дела ни до первых, ни до вторых.

Люди на первом снимке ничего не хотят знать о стране и нации, а люди на втором снимке просто не знают ничего о стране и нации.




В чем различие межу людьми на первом и втором снимках?

Первым — дают аудиторию, приветствуют официально, вторым — ничего не дают и официально не просто запрещают, но и гоняют, арестовывают, преследуют.

Люди на первом снимке ничего не хотят знать о стране и нации, хотя могли бы узнавать и знать, могли бы рассказать важное людям, что на втором снимке. Люди на втором снимке не знают ничего о стране и нации и не знают, у кого об этом спросить.

Люди на первом и втором снимке живут в "разных" странах. У них разные жизненные миры. И им не сойтись.

Люди на первом снимке НЕ МОГУТ ничего, люди на втором снимке НИЧЕГО не могут. Первые — не могут без вторых, вторые — без первых. Но ни первые, ни вторые этого не знают и знать не хотят.

Могут ли встретиться люди с первого снимка с людьми со второго? Где могут встретиться и при каких обстоятельствах?

Варианты ответов:

- Нигде, никогда, ни при каких условиях;

- Люди с первого снимка должны выйти на площадь и на улицу;

- Люди со второго снимка должны прийти в залы конгрессов и конференций;

- Люди с первого и второго снимков должны начать читать и слушать друг друга в интернете, в СМИ, на совместных собраниях;

- Люди с первого и второго снимков должны вернуться в ОДНУ и ту же реальную страну и перестать жить в своих выдуманных странах;

- Люди с первого и второго снимков должны признать друг друга людьми и самим людьми зваться.



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».