Ярослав Романчук: Одно окно инвестору или омут номенклатурных связей
ucpb.org,
10:39 29/09/2017
Существуюзая в Беларуси модель отношений к иностранным инвесторам порочна и тупикова.
Хорошо, что к нам ездят министры, депутаты и чиновники. Прекрасно, когда к нам в Беларусь приезжают инвесторы, технологи и предприниматели. Ещё лучше, когда к нам ездят обыкновенные люди. Посмотреть, погулять, полечиться, пообщаться и насладиться атмосферой, видами и людьми.
Государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан – обыкновенный британский чиновник. Он назвал Беларусь «очень важным партнером». А что ещё может сказать воспитанный, образованный английский дипломат по случаю 25-летия дипломатических отношений?
Многие ошибочно связывают визиты и встречи дипломатов, министров и чиновников с привлечением инвестиций. Это ментальная ловушка. Если хотя бы каждая десятая встреча распорядителей чужого Беларуси и других страна заканчивалась инвестиционными проектами, у нас не было бы проблем с инвестициями.
Участие белорусских чиновников в разного рода инвестиционных форумах коммерчески бессмысленно и репутационно беспощадно. Министры, председатели исполкомов, руководители концернов и холдингов – они не принимают решения по приватизации и условиям входа на рынок. Они – лишь часть машины завлекания инвесторов в страну.
Бизнесмены думают, что если они поужинали (пообедали, поговорили) с неким начальником, подписали некие бумажки, то всё, инвестиционная жизнь в Беларуси удалась.
Наивные. Знаю десятки случаев, когда обнадёженные, окрылённые белорусскими чиновниками иностранные предприниматели потом безнадёжно пытались искать продолжения реализации бизнес проектов.
И хорошо, если на этом этапе обошлось без инвестиций, потому что потом уже приходится думать о том, как получить обратно хотя бы часть своих денег и активов.
Принятая сегодня в Беларуси модель отношений к иностранным инвесторам порочна и тупикова. Она отторгает львиную долю предпринимателей, которые хотели бы делать бизнес в нашей стране.
Нужно кардинально поменять порядок вхождения инвесторов на рынок страны. Для этого нужна консолидация и профессионализация системы управления государственными активами и ресурсами.
Переговоры от начала и до конца должен вести один уполномоченный принимать решения орган. Пришёл иностранный инвестор в одно окно – и ведёт с ним переговоры. А это самое окно само решает вопросы с десятками органов и ведомств.
Это должен быть Комитет по приватизации и управления госактивами. Его работа должна быть деполитизирована, деидеологизирована, защищена от тлетворного влияния внутренних и внешних лоббистов.
Он должен быть уполномочен принимать решения по продаже всех малых и средних предприятий – и никакого вмешательства ни президента, ни премьера, ни председателя Совета республики.
Не поменяем систему работы с инвесторами – отдадим активов на десятки миллиардов долларов на откуп VIP-номенклатурным начальникам и коммерческим партнёрам.
Они будут выжимать их активов все соки. А когда выжмут – выплюнут остатки и преспокойно уедут жить в свои зарубежные хоромы. Для них их приготовят их дети и внуки, предварительно отправленные за рубеж учиться и работать.
«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора.
Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».