АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Роман Яковлевский: Воспоминания о будущем

Некогда, на одной из конференций в Минске выступал известный российский политолог, а сегодня думский деятель и один из идеологов путинского «Русского мира» Вячеслав Никонов.

Его еще любят называть внуком Молотова, коим он действительно является. При этом дополняя — и Риббентропа. Так вот, на минской площадке он тогда поведал о существовании некоего проекта создания польского аналога Косово на Балканах в районе «Новогрудского треугольника» на территории Беларуси. То есть, строятся умозрительные конструкции о такого рода внешней угрозе. И есть ведь у таких оракулов благодарная аудитория.

Судя по поведению московских думцев и других носителей имперских надежд, мало кто из них даже знает, что в Беларуси действительно есть Косово. И в этом местечке на Брестчине беларусы и иностранные гости отмечают День рождения национального героя Беларуси, Польши, США и Литвы, почетного гражданина Франции Тадеуша Костюшко (1746-1817). Так что такой никоновский «Новогрудский треугольник» вполне может стать аргументом, а то и реальным поводом для выражения очередной озабоченности Кремля о своих соотечественниках. Кто знает?

А ведь к ним нынешние апологеты «Русского мира» могут додуматься причислить и подданного Российской империи Иммануила Канта с его Кенигсбергом. В своем трактате «К вечному миру» он впервые прописал культурные и философские основы будущего объединения Европы в семью просвещенных народов. Но этим апологетам такая Европа не нужна и просто для них враждебна.

«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».