АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Светлана Калинкина: Мечты сбываются, но не у нас 8

Даже дети знают, как отомстил Ульянов-Ленин царскому семейству за своего расстрелянного старшего брата. А теперь даже дети будут знать, как Петр Порошенко восстановил статус-кво своей семьи, своей страны, своего народа.

Прямо с границы между Украиной и Венгрией Петр Порошенко обратился к своему отцу: «Батько, це подарунок тобі! З Днем народження!»

11 июня, в день рождения своего отца, Алексея Ивановича Порошенко, сын осуществил его мечту. 81-летнему Алексею Порошенко, родившемуся 11 июня 1936 года в тогдашней Румынии, теперь не надо получать визу, чтобы поехать на родину, в Европу. Он, как и миллионы украинцев, теперь может ездить в Европу, как к себе домой.

Так и получилось, что день рождения отца украинского президента праздновала вся страна – песнями и плясками как на улицах городов, так на вокзалах, в аэропортах, даже на взлетно-посадочной полосе аэропорта Борисполь. В первый же день безвизового режима более двух тысяч украинцев смогли попасть в Европу, просто показав свой паспорт. Мечта сбылась!

«Мы с вами, украинский народ и вся Украина, вступаем в другую историческую эпоху. И это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира – с авторитарным «русским миром», – сказал Петр Порошенко. И далее процитировал первое четверостишие стихотворения Лермонтова.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ!

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ...

По поводу цитаты из Лермонтова российские СМИ просто захлебнулись возмущением. Потому что насчет главного – того, что украинцы все-таки смогли вернуться в Европу, – сказать им нечего. Смогли! Несмотря ни на что, Украина смогла!

Хотя еще недавно скептики говорили, что никакого безвизового режима с ЕС у Украины не будет, что Европа не согласится, не позволит; что «наивных хохлов» будут водить за нос, что никому они в Европе не нужны... Но сейчас все скептики вынуждены заткнуться, потому что все их прогнозы сбылись с точностью до наоборот. Европа признала украинцев своими и, несмотря на острейшую ситуацию с мигрантами, открыла для них границы. Более того, Петр Порошенко уже высказал уверенность, что безвизовый режим – это только первый шаг и что следующим шагом будет вступление его страны в Евросоюз.

История Украины, история Литвы, Латвии, Эстонии – это история о том, как важно иметь мечту. И человеку, и народу.

Конечно, как каждый сын, Петр Порошенко мечтал сделать нечто грандиозное для своего отца – человека, в советское время посидевшего в тюрьмах, а в суверенной Украине получившего звание Героя «за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии агропромышленного комплекса, внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур». Причем звание он получил еще в 2009 году, не из рук сына...

Как сын своего народа, как президент, Петр Порошенко наверняка хотел сделать нечто грандиозное для своей страны, для всей Украины.

Ведь у украинцев действительно была мечта. Это во имя нее они вышли на «европейский майдан» и смели Януковича. Это во имя нее они воюют на Донбассе. Это во имя нее они мужественно терпят все тяжести реформ, понимая, что даже ремонт в доме не сделаешь без неприятных сюрпризов и неожиданностей, а тут ремонт, перестройка всего государства.

Украинцы больше не хотят волындаться, тратить годы, десятилетия, судьбы, жизни в поисках некоего особого пути развития, отличного от того, которым идет весь цивилизованный мир. Они больше не хотят отказываться от своей истории, от своего языка, от своего государства, от своего достоинства. Сложно, трудно, не все получается, но они идут к своей мечте.

А у белорусов есть мечта?

Куда мы идем и какое будущее мы для себя видим?

Думаем ли мы дальше, чем границы собственного огорода?

Сколько еще десятилетий мы будем скитаться в поисках «своего особого пути», который еще ни одну страну не привел ни к благополучию, ни к спокойствию, ни к счастью?

Во имя чего мы готовы погибать, из-за чего мы всем народом будем готовы петь-плясать и порвать баян?..

У нас нет ответов на эти вопросы. Мы не знаем, куда идем. Мы не видим, где просвет. Мы не определились с тем, чего хотим. А если не определились, то ничего и не получается.

У нас как у народа нет мечты. Поэтому ничего не сбывается. 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».