АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Сергей Жбанов: Белбондиана 1

Минфин Беларуси наконец-то созрел для выпуска новых суверенных еврооблигаций.

Сергей Жбанов
Сергей Жбанов
На 19 июня в США и Европе намечено так называемое road show белорусских евробондов, номинированных в долларах, сообщила агентству БелТА пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

Согласно опубликованной агентством информации, Беларусь планирует разместить на международном долговом рынке 2 выпуска облигаций - на 5 и 10 лет. Организаторами выпуска выступят Citi, Raiffeisen Bank International AG и Банк развития Беларуси. 

Шоу будет проходить в течение нескольких недель. В рамках этого мероприятия пройдут презентационные акции, состоятся встречи с потенциальными инвесторами. «Конкретные сроки размещения новых выпусков белорусских еврооблигаций и объем эмиссии не разглашаются до начала road show», - подчеркнула пресс-секретарь.

Ну и слава Богу. Ведь выпуск этих ценных бумаг уже не раз анонсировался министерством. В частности, один из таких проектов предполагал размещение новых белорусских еврооблигаций в начале 2016г. 

«Конец года - это некомфортное время для размещения. Сумма эмиссии останется прежней - не менее $1 млрд.», - проинформировал заинтересованную зарубежную общественность 2 года тому назад министр финансов Владимир Амарин.

Затем, уже в конце 2016г., премьер-министр Андрей Кобяков вновь анонсировал выпуск на $800 млн. Но все указанные сроки давно прошли, а инвесторы так и не дождались новых тиражей белорусских долговых евробумаг, которые страна не размещала уже более 6 лет. 

Сегодня в обращении находится единственный выпуск еврооблигаций, размещенный Беларусью в январе 2011г. на 7 лет, - в январе будущего года истекает срок их обращения, что автоматически предполагает погашение $800 млн. вместе с набежавшими процентами.

В силу этого обстоятельства ни сумма, ни сроки предстоящего размещения большого секрета, по сути, не представляют. Долги необходимо погашать в срок, и поэтому разглагольствования на тему об «окне возможностей» утратили свою актуальность. Просто есть такое слово - «надо». 

Во имя рефинансирования прежних долгов, поскольку официальные резервы собственно конвертируемой валюты Беларуси, рассчитанные по стандартам Международного валютного фонда (МВФ), составляли всего лишь $2,346 млрд. по состоянию на 1 июня 2017г.

Но это не новость. Куда интереснее аргументы, содержащиеся в проспекте новых белорусских еврооблигаций от 14 июня и адресованные потенциальным зарубежным инвесторам. Как отмечает агентство РБК, в тексте документа уделено «необычно много внимания факторам риска, связанным с инвестированием в белорусскую экономику». Всего их указано 15 против 6, отмеченных в аналогичном документе образца 2011г.

В заметно расширенном перечне - помимо таких широко известных, как уязвимость государства перед коррупцией и внешними шоками, неустойчивость белорусской валюты, сложные отношения с Евросоюзом и США, влияние конфликта в Украине - немало места отведено рискам зависимости от России. 

Прежде всего, это кредитная зависимость: по состоянию на конец 2016г. 48% ($6,61 млрд.) внешнего госдолга Беларуси приходится на Россию, а Китаю досталось лишь 2-е призовое место. В апреле т.г. Россия согласилась рефинансировать внешнюю задолженность Беларуси в размере $700 млн., но этот кредит еще не выдан.

Еще более высока зависимость экономики Беларуси от поставок российских энергоносителей. Так, в документе указывается, что «ухудшение отношений с Россией может негативно повлиять на поставки топлива и энергоресурсов в Беларусь и российские инвестиции в Беларуси». 

И это святая правда о том, что нерыночные цены на энергоносители, поставляемые в Беларусь из России, - палка с двумя концами. Нефтегазовых скандалов было немало, и новые российско-белорусские договоренности - это не гарантия от подобных эксцессов в будущем. 

В документе указывается на риск пересмотра и новых нефтегазовых соглашений. Даже такой важный энергетический проект, как строительство Белорусской АЭС, оказывается, не лишен рисков срыва или задержки строительства.

В общем, Минфин Беларуси, видимо, вспомнив о том, что наше главное достоинство - лишь причина прочих недостатков, решил под иным углом зрения взглянуть на финансовую поддержку восточного соседа, благодаря которой, по мнению ведущих рейтинговых агентств, Беларуси и удается сохранять в последние годы долгосрочный кредитный рейтинг. 

А вот повысить его, снизив при этом цену заимствований на рынке евробондов, к сожалению, так и не удалось.

И все из-за МВФ, новая кредитная программа с которым так до сих пор и не согласована. Но откладывать новый тираж еврооблигаций дальше уже некуда. Поэтому Минфин напоминает инвесторам о том, что, несмотря на столь «существенные экономические и политические отношения с Россией», Беларусь заняла «нейтральную позицию» в российско-украинском конфликте. 

Тем не менее Беларусь косвенно страдает от антироссийских западных санкций.

«Санкции, введенные против определенных российских лиц и компаний Соединенными Штатами, Евросоюзом и другими странами, могут не позволить Беларуси торговать с некоторыми российскими контрагентами, что может оказать существенное негативное влияние на торговлю и экономику Беларуси», - говорится в проспекте Минфина. 

Это несправедливо. Надо же как-то Беларуси сбалансировать международные экономические отношения. Хотя бы ради этого западным инвесторам стоит приобрести новые белорусские евробонды. А за нами дело не встанет, поскольку Минск «целенаправленно работает над сближением с западными странами».

От редакции БП. Как стало известно уже после опублования материала, Беларусь разместила два транша еврооблигаций на 1,4 миллиарда долларов США. Доходность 5-летнего транша установлена на уровне 7,125% годовых, 10-летнего выпуска — 7,625%.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».