АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Лариса Шукайло: Даты и смыслы

День Воли и акции протеста против декрета о «тунеядстве» вызвали громкий резонанс в СМИ. А вот Чернобыльский шлях, Первомай и День Победы были освещены в независимых СМИ гораздо скромнее. Видимо, Чернобыльские события волнуют только тех, кто непосредственно соприкаснулся с этой трагедией.

Если ранее во всех крупных городах проводились акции в этот день, то сейчас только в Минске было шествие и скромный митинг. А не мешало бы жителям РБ знать о тех последствиях, которые принесла и несет Чернобыльская катастрофа. Ведь молодежь даже не подозревает о тех бедах, которые скрываются за этим молчанием и забвением. После взрыва на Чернобыльской атомной станции в СМИ появлялись данные, которые показали, как катастрофически увеличилась смертность в РБ, увеличилось в 5-10 раз количество различных заболеваний среди населения. Сейчас такая статистика не афишируется. 
В годы работы педагогом в загрязненных районах Могилевщины мы вывозили школьников на оздоровление, и даже при поверхностном обследовании врачи выявляли нарушения во всех детей. Что сейчас изменилось? На этот вопрос ответил Президент. В своем выступлении он констатировал тот факт, что среди призывников очень сложно найти кандидатов в элитные войска. А ведь в армию призывают здоровых, и даже среди них Министерство обороны не может подобрать нужных людей. Президент обвинял в этом школу и те нагрузки, которые возлагаются на школьников. Думается, что отклонения в здоровье детей вызваны, в первую очередь, Чернобылем, плохим питанием, пагубными привычками среди молодежи. 
Так, в настоящее время широко распространены различные наркотические вещества. А широкий спектр красочной алкогольной продукции также призывно предстает перед глазами в различных торговых точках. Еще после взрыва в 1945 г. атомных бомбы в Японии там проводились различные опыты. Так, например, две группы мышей облучались одинаковыми дозами радиации. Однако, предварительно в одну из этих групп мышей вводили алкоголь. Результат был на лицо. Мыши с алкоголем погибали значительно быстрее. У нас имелись эти данные, но среди населения распространяли мнение, что алкоголь спасает от радиации. 
А как расценить тот факт, что сразу после взрыва в Чернобыле на животноводческих фермах стали вводить животным йод, а людей выводили на демонстрации и о защите и речи не велось? Я уже не говорю о том, что радиационные облака осаждали на территории Беларуси и никого не волновало здоровье людей, которые попали под эти облака. Ведь главное было – защитить Москву от радиации. На митинге в Минске представитель КХП рассказал, что в процессе обследовании детей на радиацию было выявлено, что у детей Полесья показатели значительно выше. Только тогда депутаты были осведомлены, что в Полесье еще до Чернобыля проводились испытания ядерного оружия. Таким образом, нельзя предавать забвению Чернобыльскую катастрофу и те последствия, которые легли тяжким грузом на плечи Беларуси. А сейчас строительство новой атомной станции еще раз напоминает о тех последствиях, которые возможны при строительсве и введении в строй этого «мирного» атома. 
А как же прошел Первомай в Беларуси? Очень скромно. В некоторых городах были запрещены митинги и празднования. Руководители этих населенных пунктов считают, что этот праздник был введен коммунистами и совершенно не хотят признавать, что это Международный День солидарности трудящихся. Отвергая солидарность трудового народа, как необходимость защиты прав и свобод, некоторые тем самым пытаются помешать борьбе с эксплуатацией, дискриминацией. 
Да, толстосумы боятся именно солидарности народа. Ведь только объединяя свои усилия, народ сможет бороться с несправедливостью, рабским трудом и различными нарушениями прав и свобод человека. Кое-кто сегодня воспринимает 1 мая как один из непонятным образом сохранившихся советских реликтов, один из советских обрядов, смысл которых утрачен. Между тем – сейчас  праздник гораздо актуальнее, чем он был во времена СССР. Если, конечно, помнить и понимать его историю и смысл. В этом году, когда общественность справляем 130-ю годовщину событий, давших начало празднику, – прекрасный повод об этом поговорить. То, что именно США, противостоявшие в ХХ веке мировому коммунистическому движению, подарили миру день солидарности рабочих, – правильно и символично. Хоть и произошло это в связи с трагическими событиями. 1 мая 1886 года в США прошла крупная забастовка: бастовали 350 тысяч работников промышленных предприятий по всей стране. Требования рабочих были стандартными для мира, в котором ещё не существует альтернативы капитализму: повысить заработную плату; установить 8-часовой рабочий день вместо 12- или даже 15-часового; запретить детский труд и т.п. Действия администраций заводов, чьи рабочие участвовали в забастовке, были тоже стандартными. Некоторые эти требования просто проигнорировали. 
В Чикаго, который стал центром протестов, для острастки уволили 1500 человек. А в ответ на новую забастовку с требованием восстановить уволенных – привезли штрейкбрехеров (рабочих со стороны, не связанных с рабочим движением и заводскими профсоюзами и отказывающихся участвовать в забастовке). В ходе протестов несколько десятков рабочих пострадали, четверо погибли. 
Не Ленский расстрел, конечно, но логика развития похожа. 4 мая местные анархисты организовали митинг сразу по совокупности событий: и против действий администрации, и против действий полиции. Во время митинга в полицию полетела бомба (возможно, это был провокатор), полиция в ответ открыла огонь. Восемь анархистов, признанных организаторами, попали под суд. Четверых из них повесили. А в 1893 году и смертников, и приговорённых к пожизненному заключению полностью оправдали. Не нашли только полицейского провокатора, который спровоцировал бойню. В память об этих событиях II Интернационал принял решение отмечать 1 мая как день солидарности трудящихся. Постоянный риск быть уволенным за участие в забастовке или погибнуть в результате митинга протеста против увольнения – вот что объединяло рабочих обоих полушарий. Разве не такие же проблемы в настоящее время волнуют народ? 
А вот День Победы порадовал глаз. Так, если в прошлом году количество людей в Бессмертном полку Могилева было очень немногочисленно, то сейчас на улицу вышло гораздо больше людей. О чем это говорит? Люди понимают, что борьба с фашизмом не закончилась в 1945 году. На этом фоне очень странно выглядят дискуссии на телевидении на тему: «Возможно ли возрождение фашизма?». Опять некоторые пытаются показать, что этой проблемы в Беларуси и в других странах не существует, т.е. скрывают действительность. Это после того, как в СМИ неоднократно показывали сюжеты о различных фашистских организациях в России и др. На сайте Могилевского горисполкома была информация о задержании человека, который перевозил через границу различную фашистскую атрибутику. А как же те акции и материалы в виде наклеек, газет, где откровенно пропагандируется фашизм и его идеи, которые распространяются в Могилеве? 
Так, например,10 мая в 2008 году на улице Первомайской фашисты проводили акцию. По улице курсировал кортеж машин. В первой открытой машине стояла пара « молодоженов» (девушка была в фате). Эта пара держала руки в фашистском приветствии и ездила по улице Первомайской длительное время. Это наблюдали жители Могилева, а вот правоохранительные органы исчезли с поля зрения и не принимали нужных мер. И как это называется? 
И после этого у некоторых возникает вопрос: «Возможно ли возрождение фашизма?». Я уже не говорю о том, что (по словам работника облисполкома) в книгах «Память», где была попытка зафиксировать тех людей, которые воевали в годы ВОВ, погибли в этой борьбе с фашизмом, оказались и те, кто был на стороне немецко-фашистских захватчиков. Это случайность? Не думаю. Если, например, участника ВОВ Ильющенко Михаила Петровича по какой-то причине записали не в ту деревню, то это полбеды. А вот стремление затесать изменников в ряды борцов – это уже откровенное вредительство. И кому это нужно? Тем же власовцам, предателям, их потомкам и последователям. Ведь они и по настоящее время занимаются вредительством, т.е. убивают людей, отнимают квартиры, сжигают дома, распространяют клевету и др. 
В это время власти пытаются показать, что все хорошо и не существует проблемы. Разве это не напоминает ситуацию с Чернобыльской катастрофой? Тогда тоже пытались замять эту трагедию, и только международная общественность подняла вопрос на нужный уровень. Да, только солидарность, гласность и демократия (народовластие) поможет защитить страну от всякого вида преступлений.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».