Светлана Калинкина: Благодарности не будет
«Беларусь — это совсем не диктатура, это страна с сильной президентской властью, действительно востребованной в сложный переходный период. От республики требуют нереально быстрых преобразований, которые в Европе продолжались столетиями. Ситуация в сфере демократических преобразований в Беларуси никак не хуже и даже предпочтительнее, чем в некоторых государствах СНГ». Это цитата из выступления бывшего министра иностранных дел Владимира Сенько на конференции, посвященной 25-летию белорусской внешней политики.
Зацепило!
Возможно, потому, что аккурат про диктатуру и про «преобразования в некоторых странах СНГ» писала текст. Азербайджан, Баку, «черный город», Акунин…
Так вот помните, как там у Акунина?
«Почти всякому человеку хочется себя как-то возвысить. Благородный муж, для этого стремится стать выше. Человек мелкий норовит увеличить свой рост, принижая окружающих. Поэтому когда благородный муж становится правителем (что случалось в истории редко), всё общество, следуя его примеру, тоже начинает тянуться вверх: улучшаются нравы, в моду входят благородство, бескорыстие, отвага. Когда же воцаряется мелкий человек, всеобщим законом становится унижение подданных. Мелкий мал ростом. Поэтому он может выглядеть великим, только если все вокруг простерлись ниц, а худший враг для маленького правителя — тот, кто отказывается пресмыкаться на брюхе. От этого … в обществе распространяются льстивость, вороватость и вероломство...»
Диктатура — не диктатура, и как белорусский режим правильно классифицировать, – это вопрос интересный, но второстепенный. Главное – общество тянется вверх или пресмыкается? Благородство культивирует в обществе нынешний режим или покорность, льстивость и вороватость?
Ответ очевиден.
Владимир Сенько, как и остальные министры иностранных дел, все эти годы доказывали миру, что это хорошо, это правильно, это наш особый белорусский путь. И что не надо нам спешить с демократией, чтобы у людей была возможность такого правителя, такой режим поменять.
Возможно даже, нам следует признать, что успешно доказывали. Запад, действительно, уже не пытается нас учить и ни на чем не настаивает. На Беларусь теперь смотрят не как на европейскую страну – равную среди многих, а как на страну «с особенностями развития», хворенькую, не пережившую советскую родовую травму.
Для режима это, конечно, хорошо. Вот только от белорусов не надо ждать благодарности.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».