АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Дмитрий Растаев: Психотерапия навыворот

Любым ранам со временем свойственно затягиваться, как физическим, так и душевным. Человек устроен мудро - он не может скорбеть вечно

Стадия эмоциональной турбулентности рано или поздно сменяется этапом примирения и рационализации. Это естественный ход вещей. Будь человек устроен иначе, он просто не смог бы полноценно развиваться - будучи эмоционально привязан к одним и тем же вещам или событиям, он был бы не в состоянии двигаться дальше.

Человеческий опыт складывается из воспоминаний, исчерпавших свой эмоциональный потенциал. Пока эмоция не отгорела, она не может стать опытом и служить во благо своему носителю. Это справедливо как в отношении отдельного индивидуума, так и в отношении целого общества. Нет такого исторического события, которое рано или поздно не подернулось бы дымкой покоя и не ушло бы из области эмоционально значимых в область рационально-символических. Это не значит, что о нем забывают - просто при его упоминании перестают заламывать руки и посыпать голову пеплом. И только тогда можно говорить, что событие это стало уроком.

Войны - одни из самых травмирующих событий в истории стран и народов. Унося миллионы жизней, калеча миллионы судеб, они оставляют не только скорбную память, но и опыт, на котором смогут учиться следующие поколения. Если, конечно, поколениям хватит мозгов.

Памятные дни, связанные с войнами, есть во многих странах. В Германии, например, отмечается Всенародный День скорби по жертвам Первой и Второй мировых войн. Жители стран Британского содружества отмечают День памяти павших, известный в народе как Маковый день, призванный увековечить память солдат, погибших в конфликтах с участием Великобритании. В США есть аналогичный День памяти, посвященный американским военнослужащим. Кто-то отмечает эти даты торжественно, кто-то скромно, но объединяет их одно - ни в одной цивилизованной стране в эти дни не наблюдается той эскалации истерии, что последние годы царит в России.

Удивительно, но во времена СССР День Победы был самым тихим праздником из всех календарных. Пафос тогда нагоняли 7 ноября, а 9 мая проходило в торжественно сдержанной обстановке. Даже в советские годы понимали, что победа в войне - это не триумф на Олимпиаде или в песенном конкурсе. Окончание -войны - пусть даже и победное - это финал трагедии, а не водевиля. И на каждую радостную улыбку тех, чьи родные вернулись с фронта, приходятся слезы того, чей сын или отец не вернется уже никогда. Поэтому праздновать этот день с карнавальным размахом - как какой-нибудь Марди Гра - вряд ли уместно. Но у нынешних обитателей России, похоже, отшибло и логику, и чувство меры.

Не знаю, кто первый придумал термин «победобесие», но он точно отражает тот макаборический шабаш, в который за последние годы превратился тихий некогда праздник. И как символ этого шабаша - дурацкий слоган «Можем повторить!». Те, кто еще не спалил мозги высоким напряжением праздничной истерии, в этот день задаются резонным вопросом: о каком вообще повторении идет речь? Правильно поставил вопрос публицист «Новой газеты» Алексей Поликовский: «Повторить что? Голод в Ленинграде? Непохороненных солдат в тверских болотах? Четыре наступления на Ржев, в ручьях вокруг которого вода была красной от пропитавшей землю крови? Повторить сожженные деревни, от которых оставались остовы печей, детей с прозрачными от голода лицами, беженцев, в летних туфлях, уходивших из Минска и шедших так до Уфы?»

В любой европейской стране, если бы кто-то в день памяти заикнулся о возможности повторения, его сочли бы умалишенным. В России ненормальными считают тех, кто протестует против войны. Не верите - посмотрите ролик, как ура-патриотическая гопота травит пожилую женщину, вышедшую 9 мая с антивоенным плакатом.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».