АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Олег Волчек: Стена памяти 2

Миллионы героев войны в Беларуси задвинуты в небытие. Их подвиг – забыт.

Вчера звонили мне многие и поздравляли с Днем победы. Спрашивали, а ходил ли я на военный Парад?

Для моей семьи это больше день скорби и поминовения, так как моя бабушка Елена Васильевна Волчек, не получила семейного счастья, оставшись с четырьмя маленькими детьми. Дети не испытали отцовскую ласку, да и не помнят отца, так как были очень маленькие. 

До сих пор государство не предприняло усилий, чтобы отыскать место гибели не только моего деда, но и других дедов, кто пропал без вести. Нет места, куда можно было бы пойти и возложить цветы к монументу, где будут фамилии всех погибших на войне солдат. 

Я ни раз писал в средствах массовой информации, что в Беларуси необходимо сделать Стену памяти, куда внести имена всех погибших и пропавших героев войны. Людям было бы всем интересно узнать, а сколько солдат погибло на войне? Вот эта была бы лучшая память о ветеранах войны. 

Конечно, для тех семей, чьи родственники  пришли живыми - для них праздник.  Но уверен, что для самого солдата – это день скорби, так как он будет вспоминать всю жизнь своих погибших фронтовиков.

За всё время моя семья ни разу не получила поздравления с Днем победы ни от правительства БССР и ни от Республики Беларусь, что они помнят о моём деде Антоне Михайловиче Волчеке и его брате Иване, погибших на войне.  

Мы знаем, что всегда государство поздравляет тех, кто остался в живых. Так чему мне радоваться? Поэтому этот день для меня грустный день. Всю жизнь мечтал о дедушке, но не испытал, что такое дедушкина любовь.

Миллионы героев войны задвинуты в небытие. Их подвиг – забыт.

В этот день наша семья ходит в церковь и ставит свечи за упокой души наших родных людей, кто не пришёл с войны.


Фото. Мой дед Волчек Антон Михайлович с женою Еленой Васильевной Волчек (Мисюкевич). Единственная фотография, которая была сделана до войны.

Олег Волчек, внук без вести пропавшего солдата,
Участник войны в Афганистане 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».