АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Евгений Малаховский: Субботник на костях 2

В прошлую субботу в Куропатах произошло то, что невозможно было представить еще в начале этого года.

Евгений Малаховский
Евгений Малаховский
В те минуты, когда КГБ демонстрировал государственным пропагандистам нечто похожее на бутылки с зажигательной смесью, а сотрудники ОМОН защищали белорусскую стабильность от грозных студентов и пенсионеров, в Куропатах проходил субботник с участием активистов ФПБ, БРСМ, «Белой Руси» и Компартии Беларуси.

Факт проведения этого мероприятия на государственном уровне с участием провластных организаций и освещением в официальных СМИ вызвал недоумение у многих. Учитывая интеллектуальный уровень активистов БРСМ и «Белой Руси», уверен, что большинство из них вообще впервые услышали о существовании такого места в Минске, где в 1930-1940-е годы органами НКВД были расстреляны тысячи белорусов.



Что касается современных коммунистов в американских джинсах, то не стоит забывать, что их партия все свое существование считала Куропаты «фальшивкой националистов», придуманной для очернения советского строя и дискредитации социализма. Глядя на фотографии коммунистов, улыбающихся на месте массовых расстрелов, совершенных их кумирами, сложно придумать что-то более лицемерное. Более мерзким было бы позирование ухмыляющихся неонацистов на фоне печей в Освенциме.



И вот 25 марта представители тех организаций, которые долгие годы либо игнорировали Куропаты, либо открыто лгали про них, вдруг решили провести в этом месте субботник, говоря перед камерами государственных телеканалов о том, как важно помнить трагические страницы нашей истории. Вершиной наглости с их стороны был упрек в адрес оппозиции, которая, по их словам, потеряла историческую память и вместо Куропат пошла в тот день на митинг в центр Минска. 



Люди, работающие в государственных учреждениях, знают специфику работы ФПБ, БРСМ и «Белой Руси». Заключается она в том, что активисты этих организаций не сделают и полшага без одобрения вышестоящего руководства. Ну, а визит в место, где никогда не проходят официальные мероприятия, куда никто, кроме оппозиции, не ходит, мог быть согласован только с высшим руководством страны. 

Так что решайте сами, у кого исторической памяти больше: у провластных активистов, которые пришли в Куропаты по приказу своего начальства в первый раз в жизни,  либо у тех, кто тридцать лет чтит это место и защищает от забвения.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».