АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Борис Желиба: У кого нервы крепче? 1

На этот раз конфликт с Россией очень серьезный. Для нас он, может быть, даже опасный.

На очередной встрече премьер-министров Евразийского экономического союза на дежурные недовольства и упреки Кобякова в адрес России Медведев ответил: мол, хватит заниматься бухгалтерией и считать цену на российский газ. В конце концов, никто никого в Евразийском союзе не держит. Выходи из него и плати за газ по мировым ценам.

Эта реплика не на шутку разозлила А.Лукашенко, который заметил, что и у Беларуси есть всегда счета, которые она может предъявить России. Догадаться о содержании таких счетов, думаю, нетрудно. В первую очередь Россия задарма эксплуатирует два своих военных объекта на территории Беларуси. Они давно известны. Это расположенная под Вилейкой станция дальнего управления подводными лодками в Атлантике и станция дальнего обнаружения целей противовоздушной обороны, что в районе Ганцевичей. Учитывая, сколько ежегодно платит Россия Казахстану за космодром Байконур, счет за российские военные объекты может идти на сотни миллионов долларов.

Можно вспомнить и о желании России иметь военно-воздушную базу под Бобруйском. Есть еще  рычаг давления на Россию – тарифы на  транзит российских товаров через территорию Беларуси. Прежде всего это нефть и газ.

Счета друг другу руководители Беларуси и России выставляют не впервые. Вот только весовые категории партнеров очень разные. Сегодня только ограничениями поставок нефти на белорусские НПЗ Россия нанесла урон Беларуси значительно больший, чем выигрыш в 600 млн долларов, который Беларусь получила, недоплатив Газпрому за поставленный с января прошлого года газ. На недопоставках нефтепродуктов на экспорт за прошлый год потеряно примерно 2,74 млрд долларов.

Да, на этот раз конфликт с Россией очень и очень серьезный. Для нас он, может быть, даже опасный.

В 2016 году показатель ВВП Беларуси обвалился практически до уровня 2008 года и составил 47,4 млрд в долларовом эквиваленте. По сравнению с 2014 годом потеряно более 30 млрд долларов. Зато на 1 млрд долларов увеличился госдолг.

Четвертый год подряд уменьшается валютная выручка страны. Она снизилась с рекордных 50,6 млрд долларов в 2012-м до 29 млрд в 2016 году. И курс рубля поддерживается в основном поступлениями на рынок валюты от населения, которую оно продает, чтобы поддержать падающий уровень жизни.

Достаточно сказать, что из-за недопоставки Россией нефти на НПЗ в прошлом году просел белорусский экспорт в Нидерланды на 80%, в Германию на 87%. В основном из-за низких мировых цен на калийные удобрения экспорт в Китай уменьшился по сравнению с 2015 годом на 60%.

На встрече с представителями СМИ Лукашенко заявил, что мы все равно выживем. Читай: несмотря на «происки» России. Что называется, утешил. Другие страны развиваются, а белорусам уготовано выживать, «уходить в землянки». Минимальная зарплата в Беларуси составляет 265 рублей, или 139 долларов. В ЕС самые низкие минимальные зарплаты в Болгарии (235 евро) и в Румынии (275 евро). А в таких странах, как Ирландия, Бельгия, «минималка» превышает 1500 евро. Литва и Польша по такому на сегодня модному показателю, как добавленная стоимость в промышленности на душу населения, опережают Беларусь в 2,3 раза. В середине 1990-х годов было наоборот.

Согласитесь, с ослабевшей экономикой, с напряженной  социальной обстановкой в стране, вызванной декретом №3 «о тунеядцах», переговорные позиции белорусского правителя с российским руководством не самые сильные. Надежда лишь на то, что и у них ситуация не лучшая. То же падение ВВП, реальных зарплат населения, различного рода «оптимизации».

Российский прожиточный минимум даже меньше белорусского и составляет 9889 российских «деревянных» в месяц. Однако в тучные годы за счет высоких мировых цен на нефть и газ Россия сформировала третьи в мире по величине золотовалютные резервы и еще может себе позволить вести одновременно две войны, подчеркивая свою геополитическую значимость, и занять по отношению к союзнику позицию выжидания. Как тот галапогосский дракон, которой кусает жертву и потихоньку ждет, когда она загнется от его ядовитой слюны. Хуже всего другое: в подобных «интеграционных играх» последними оказываются простые белорусы и россияне.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».