АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: Опасная справедливость 12

Задачка: если в Конституции закреплено право на бесплатное медицинское обслуживание, то как заставить людей за медицину платить?

Да так, чтобы все было законно, обоснованно и будто бы даже по справедливости…

У меня для вас, читатели, плохая новость. В Беларуси нашлись специалисты, которые додумались, как эту задачку решить. И если их предложение примут, то это будет похлеще декрета о тунеядстве.

Автор идеи – председатель этической комиссии Белорусской ассоциации врачей, доктор медицинских наук, профессор Владимир Крылов, и со страниц ведомственной газеты «Медицинский вестник» его уже поддержали многие специалисты.

Суть идеи проста: разделить ответственность за лечение между врачом и больным. И для этого принять Кодекс пациента, в котором предусмотреть, что если больной не выполняет рекомендации врача, то он должен будет оплачивать лечение полностью или частично.

Кардиолог Крылов привел в качестве примера своего больного-сердечника, который, вопреки рекомендациям доктора, не бросает курить, а лекарства принимает только в том случае, если сильно прижмет.

Депутат Ирина Петрова, в прошлом – главврач Глусской районной больницы, имеет примеров побольше. «Если человек, который каждый год болеет гриппом, отказывается от вакцинации, справедливо в следующий раз отказать ему в выписке больничного. Другой злоупотребляет алкоголем, но не хочет лечиться у нарколога, а потом попадает в больницу с панкреатитом. При существующей очереди на плановое вмешательство его правильнее «подвинуть», сначала прооперировать того, кто не оказывал противодействия медработникам».

Депутат Дмитрий Шевцов, в прошлом главврач столичной 34-й поликлиники, тоже «за». «На Западе, если доктор выявляет риски, а пациент ничего не меняет в жизни, на следующий год его выплаты по страховке возрастают на 10–15%, а в дальнейшем — на добрую половину. Логика простая: зачем страховой компании брать на себя ответственность за человека, который своим поведением заведомо ввергает ее в большие затраты? Для западного здравоохранения очевидно: прежний образ жизни и невнимание к себе со стороны больного влекут прямой рост затрат на медицинскую помощь. Через 5 лет нерадивому сердечнику потребуется шунтирование или другая сложная высокотехнологичная операция», – заявил депутат-доктор.

Интересная история получается. Некоторое время назад медицинская общественность активно обсуждала, как бороться с теми, кто слишком часто ходит в поликлинику и мешает врачам работать. Хотели даже за вход в поликлинику плату ввести. Сейчас они вдруг озаботились теми, кто совсем не ходит к докторам (или только тогда, когда совсем прижмет) и не желает правильно лечиться. С чего вдруг такие шарахания? Всё банально: упорно ищут, как под благовидным предлогом содрать с людей деньги.

Понятно, что если не брать наследственные болезни, случайные травмы и врачебные ошибки, то все наши хвори – это наша жизнь. У кого-то сидячий образ жизни, и у него отложение солей, кто-то, наоборот, всю жизнь на ногах, и у него варикоз. Кто-то налегает на жареное и испытывает на выносливость свою поджелудочную железу, кто-то совсем отказывается от жира и тем самым проверяет свой желчный пузырь. Кто-то любит кофе, который вымывает кальций, кто-то пьет крепкий чай, который тоже разрушает кости. Лишний вес – целиком и полностью вина пациента, излишняя худоба, впрочем, тоже. И что? Все мы теперь будем обязаны платить за медицинское обслуживание только потому, что живем?

Больным астмой нужен горный воздух. Много белорусов могут поехать в горы?

Больным псориазом нужно море. Много белорусов могут регулярно ездить на море?

Да те же жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», которые нужны всем, многие себе могут позволить? Хоть в витаминах (50 долларов упаковка), хоть в натуральном виде – в икре и осетровых…

Все эти красивые рассуждения докторов, прикрытые заботой о нашем здоровье, на самом деле, как мне кажется, совсем о другом. Они – о бюджете, о том, как государству зарабатывать на больных людях. Поиск денег, поиск дополнительных источников доходов стал навязчивой идеей медицинского ведомства.

Но не вляпаться бы здесь так, как вляпались с декретом №3 о так называемых «дармоедах».


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».