АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александра Василевич: С просящими диалогов не бывает 1

Итоги "судов" над лидерами и участниками "марша нетунеядцев" в Гродно это прекрасно показали.  

В Гродно прошли "суды" над лидерами и участниками "марша нетунеядцев", который прошел в феврале. Все прошло по стандартному шаблону, судят все те же, что и обычно в делах о политике, итоги тоже обычные – штраф, штраф, сутки, штраф…

Хорошо государство дату выбрало – и за прошлое наказать, и заодно люди сидеть будут 15-го и 25-го марта. Так сказать, превентивно нейтрализовали лидеров всех активных структур в регионе. 

В самих судебных процессах в данном случае нет ничего примечательного, уже стандартная практика в нашей стране. Интересно тут другое, все трое (и не только они) до этого ходили на круглый стол к председателю горисполкома, куда пригласили всех представителей демсил Гродно для обсуждения проблем города и вопросов по Декрету №3. 

Читая в новостях, что после марша нетунеядцев горисполком сам пригласил представителей политических и общественных организаций в Гродно на круглый стол, я уже подумала, что в нашем отдельно взятом регионе пробно запустили демократизацию. Вот народ показал власти проблемы (до этого же у нас представители власти ничего не видят, кроме спущенных сверху указивок) и она решила их обсудить с представителями демсил для конструктивного или хоть какого-то решения. 

Однако, как выяснили пришедшие на эту встречу руководители демструктур Гродно, все не так, как им преподнесли. Эту встречу, оказывается, инициировал вовсе не горисполком, и не он был в ней заинтересован, а организовал сие мероприятие представитель кампании “Говори правду” в Гродно, власть же просто согласилась на встречу. 

Соответственно, сам круглый стол оказался, по моему мнению, ни о чем. Представители городской власти не могут повлиять на декрет, да и решение по нему было на тот момент уже принято в Минске, зато они рассказали о показателях в городе, мероприятиях, и было похоже на такой доклад «обо всем и ни о чем или подробно о том, какие дороги мы чиним, и посмотрите как в городе становиться хорошо». Я не спорю, встречи местной власти и представителей оппозиции нужны и важны. И новые дороги, школы, и ремонт в садах нужен и важен, и город действительно улучшается в сфере инфраструктуры, и т.д. Но рассказ о работе городских органов должен быть периодичен и публиковаться в СМИ для всех горожан, а не отдельно приглашенным персонам. К тому же, такой отчет хорошо прошел бы на заседании (как всегда закрытом) сессии горсовета и т.д., где все слушают общие фразы и не вдаются в подробности услышанного.  Ответов на вопросы не было, да их и не дали особо задать -независимых журналистов не пустили. Да и зачем? Ведь это опять оппозиция выступала как проситель, а власть просто снизошла.

Зато шумиха в прессе была – в Гродно прошел круглый стол с оппозицией. Пригласили всех. Конструктивный диалог местной власти с оппозицией впервые за 20 лет. 

Какой диалог? С просящими диалогов не бывает. Когда эта простая истина станет понятной для всех? И сегодняшние итоги "судов" это прекрасно показали. 

Я всегда выступала за плюрализм мнений и самостоятельный выбор подходов к решению задач. Кроме площадей должны быть и встречи в кабинетах, где идет обсуждение. Но это обсуждение должно быть на равных, или хотя бы все участники должны знать, кто реальный инициатор встречи, и какие задачи ею ставятся и решаются.  А не так, что приглашает вроде как горисполком и люди готовятся к одному, а по итогу им отведена совсем другая роль. 

Но теперь мне интересно, как реальный организатор круглого стола будет смотреть в глаза тем, кого сегодня посадили на сутки? А ведь ещё 4 дня назад они все вместе сидели на круглом столе с местной властью и «вели конструктивный диалог» по его инициативе. 



«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».