АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Маргарита Акулич: Тролльчатиной запахло… 23

Я активно наблюдаю за тенденциями народного движения и ответной реакцией сторонников власти. Поделюсь с народом своими наблюдениями.

Маргарита Акулич
Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент
Народ более смело высказывается на акциях протеста, на форумах и в социальных сетях. Страх постепенно уходит, сменяясь решительностью. Растет возмущение и недовольство существующей властью. Требование отмены декрета №3 заменяется более радикальными требованиями смены власти и ухода А. Лукашенко.

Появляются высказывания народных представителей о том, что мирным путем от власти ничего не добьешься. Народ не хочет войны и крови, однако многие беларусы считают, что этого, похоже, не избежать. Очень много нелицеприятностей звучит в адрес власти и ее структур, особенно милиции. Многие люди рассуждают, что настал час, когда можно и необходимо что-то изменить к лучшему, поменять власть и т. п.

К народным протестам подключаются даже милиционеры. К примеру, я посмотрела прямой эфир акции в Бобруйске. Проскакивали комментарии: «Милиция с народом». Я абсолютно убеждена, что среди милиционеров есть приличные люди.

Люди возмущаются “посадками” и преследованиями активистов и лидеров оппозиции. В социальных сетях активно постятся материалы на эту тему с просьбами делать перепосты.

На фоне заметной активизации и радикализации народного движения наблюдается активизация распространения негативной информации, нацеленной на снижение накала народных эмоций против власти. Это делают в основном так называемые «тролли», работа которых координируется и, скорее всего, оплачивается. Работа троллей видна в интернет-СМИ и в объемных постах в социальных сетях и в группах, комментариях, обсуждениях на форумах и т. д.

Можно выделить нескольких направлений данной работы.

«Власть сильна, а народ слаб»


Тролли судачат, что якобы у власти есть много ресурсов, чтобы задушить народное движение и пролить море крови. Ну, во-первых, власти это не выгодно, когда нет ни денег, ни авторитета ни на Востоке, ни на Западе. Во-вторых, главный в прошлом защитник беларуского диктаторского режима В. Путин сам сегодня находится в незавидном положении. В-третьих, народ силен своей готовностью бороться против диктатуры. А готовность эта сегодня достаточно высока.

Помимо этого, власть слаба еще и тем, что она находится в страхе перед разозленными народными массами. Именно поэтому она прибегает к жестким мерам, задерживая и сажая активистов и представителей официальной оппозиции, полагая, что это демонстрация силы. Но нет, напротив, это демонстрация слабости и невозможности разрешения конфликта более мягкими методами, негибкости.

Жесткие меры власти способны привести к еще большему гневу народа и его непреклонности в условиях понимания слабости режима в экономическом плане и его нежелании/неспособности решать его проблемы. Здесь, на мой взгляд, уместно привести замечание А. Шумченко: «ИП регионов реакция: «Я бы назвала эти марши — марши отцов и матерей, которые вышли на защиту будущего своих детей. Заставить замолчать этих людей будет, мне кажется, уже невозможно».

«Нет реальной оппозиции»


Тролли пишут, что оппозиция в Беларуси «такая сякая» и даже вообще отсутствующая. Оппозиция разная, разумеется, но она есть. Она, увы, разобщена, однако между ее представителями явного антагонизма нет. А это уже не плохо. Кроме того, любые оппозиционеры, как правило, лучше, чем откровенные сторонники власти. К тому же наблюдается появление нового оппозиционного течения — анархистов, и выступление в качестве оппозиции самого народа, способного, как показали «Марши нетунеядцев» самоорганизовываться.

Имеют место высказывания по поводу отсутствия у оппозиции планов. В то же время Н. Статкевич открыто заявил, что у него есть план. Планы, несомненно, есть. Но кто же станет их раскрывать врагам?

Некоторые тролли заявляют, что оппозиционеры не способны на формирование грамотных планов. Но, скорее всего, способны. Поскольку, во-первых, оппозиционеры имеют опыт 2010 года и, во-вторых, понимание, что без тщательно продуманного плана (или планов) победа нереальна.

«Еще рано»


Некоторые тролли говорят, что, мол, рано выступать против власти, еще народ не подготовлен, оппозиция слабая.

Однако, я считаю, вовсе не рано, а в самый раз. Грех, я думаю, не воспользоваться моментом, пока Россия не сильна, а как раз наоборот, и не питает к Лукашенко особой приязни, беларуская власть слаба, народ Беларуси проснулся, его дух крепчает, а самооценка неуклонно растет.

«Будет то же самое, что произошло в 2010 году»


Не корректно, на мой взгляд, сравнивать сегодняшнюю ситуацию с ситуацией 2010 года. Ведь в 2010 году бала сильна поддержка А. Лукашенко и его режима Кремлем. Экономика страны не находилась в настолько плачевном и бесперспективном состоянии, в каком находится в настоящее время. Не было такого сильного унижения народа, как сегодня, такой высокой безработицы и постоянных, принимаемых правительством мер, снижающих уровень жизни народа Беларуси. Поэтому многие беларусы не были в 2010 году так сильно обозлены на Лукашенко и власти, как сейчас.

В 2010 году оппозиция не была досточно подготовлена. У нее не имелось опыта прошлых ошибок. Сейчас с этим дело обстоит иначе.

«Кремль воспользуется ситуацией, свергнет Лукашенко и поставит своего»


Народ не считает, что А. Лукашенко ему свой. Он, напротив, считает, насколько мне известно, что Лукашенко своего рода «агент Кремля». Ведь сколько лет длилась зависимость Беларуси от России благодаря именно Лукашенко.

Народ не настолько боится уже войны и аннексии Беларуси Россией, так как многим уже все равно — что такая недостойная жизнь, что война.

Также беларусы знают, что положение России сегодня весьма шаткое. И она не станет, скорее всего, претендовать на то, чтоб Беларусь стала ее территорией.

Возможен, конечно, вариант, при котором А. Лукашенко согласится стать правителем вассального государства России в обмен на ее поддержку. Однако вариант этот не слишком представляется вероятным по причине чрезмерно высоких амбиций Лукашенко и его жажды власти.

«Спасайся, кто может»


Это такое направление, когда тролли распевают: «А зачем вам это надо? Не боитесь ли вы дубинок? А не боитесь ли за свою жизнь и свободу?» Но многие беларусы уже как раз не боятся и открыто об этом заявляют. Потому что не хотят умереть рабами. Не хотят испытывать стыд перед детьми и внуками. Не желают так жить, чтоб не на что было поесть или купить самое необходимое.

Тролли, разумеется, приносят вред народному движению, однако не такой уж он огромный. Не так страшен тролль, как он малюется.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».