АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Людмила Селех: Возмещение морального ущерба, или Бизнес по-белорусски 6

Некоторые белорусы решили превратить компенсацию морального вреда в способ добычи денег.

Людмила Селех
Людмила Селех
Несколько лет назад в Минске во дворе многоэтажного жилого дома водитель насмерть сбил трехлетнюю девочку, которая внезапно выскочила под колеса машины. Были суды, разбирательства: водитель свою вину полностью признал, а родители ребенка в качестве компенсации морального ущерба заявили сумму в размере 140 тысяч долларов. Суд постановил выплатить 19 тысяч. 

И вроде все правильно, но осадок от прочитанного неприятный. Да, у семьи горе. Водитель виноват и должен понести наказание. Но вот размер морального ущерба как-то не соотносился с доходами сантехника ЖЭСа. 

Почему я вспомнила эту историю? Она была одной из первых хорошо запомнившихся, когда большее сочувствие вызвали не потерпевшие, а именно виновник. В последнее время такие ситуации встречаются все чаще. 

Происходит трагедия, возбуждается уголовное дело, доходит до суда. И когда озвучиваются суммы морального ущерба, у меня возникает чувство, что это происходит не в Беларуси, а в развитой европейской стране, где ежемесячный доход каждого — несколько тысяч евро. 

Похоже, некоторые белорусы решили превратить компенсацию морального вреда в способ добычи денег. Никак иначе я не могу объяснить случай в Солигорске, где родственники погибшей в ДТП женщины пытались истребовать с владельца авто деньги. 

Абсурдность их требований, на мой взгляд, заключалась в том, что за рулем микроавтобуса, сбившего пожилую велосипедистку, был не хозяин, а его знакомый, который одолжил машину. Более того, было доказано, что водитель в аварии не виноват. 

А спустя некоторое время хозяин машины узнал, что дочь погибшей решила истребовать с него компенсацию — 10 тысяч долларов. Оказалось, что закон не на его стороне, и он, без вины виноватый, действительно должен будет заплатить. 

Попытка воззвать к совести истицы оказалась безуспешной. Ее слова: есть статья, по которой вы можете заплатить, и вы заплатите. Суд постановил размер — 1 250 долларов. Потом за своей «долей» обратился муж погибшей и тоже немного «урвал». Когда я прочитала, что иск собирается подать еще и сын — даже смешно стало. Какая-то пляска на костях. 

В который раз «добрым» словом я вспомнила наши законы, которые поощряют издевательство одних людей над другими. Благодаря им у нас в стране можно требовать компенсации морального вреда там, где его нет.

И заявлять крупные суммы только потому, что у человека есть машина, квартира. Есть что взять. Честное слово, раскулачивание какое-то. 

И напоследок. Никто в жизни не застрахован от несчастья, но в любой ситуации нужно оставаться человеком, ставить себя на место другого. Ведь завтра в качестве такой дойной коровы можете оказаться вы.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».