АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Александр Федута: Неопознанные сотрудники неизвестных спецслужб 4

Люди, которые избивали защитников Куропат, на самом деле являются сотрудниками спецслужб. Не милиции. Но той спецслужбы, мундир которой с гордостью надел на себя глава МВД Игорь Шуневич 9 мая 2015 года.

В 2011 году, на заседании суда, где в качестве подсудимого выступал кандидат в президенты Владимир Некляев, произошло событие чрезвычайной важности.

Давали показания милиционеры, которые преграждали путь колонне во главе с человеком, за которого еще около часа шло голосование по всей стране, который намеревался идти на Октябрьскую площадь. Милиционеры требовали, чтобы им показали для досмотра машину со звукоусилительной техникой.

Некляев показать машину для досмотра отказался. Колонна двинулась. И тогда неизвестно откуда появились люди в черном, которые устроили побоище. У них милиция не просила показать документы, не была препятствием на их пути, не мешала им применять силу в отношении мирных демонстрантов — в том числе, в отношении кандидата в президенты. И на вопрос, почему всего этого не было, один из допрошенных свидетелей ответил (не ручаюсь за дословность, но смысл передаю точно):

— Мы решили, что они представляли спецслужбы.

То есть, эти люди, которые неизвестно откуда взялись, которые не имели при себе ни удостоверений, ни форменной одежды, тем не менее, были идентифицированы кадровыми сотрудниками белорусской милиции в качестве сотрудников белорусских спецслужб.

Может быть, потому, что это — практика такая: люди без форменной одежды, без удостоверений имеют право (неизвестно, почему и кем предоставленное) сбивать мирных граждан, а милиция, которая обязана покой этих граждан охранять, свою функцию в данном случае не выполняет.
Почему я об этом вспомнил. В ночь на 23 февраля группа неизвестных в масках и с битами нападает на защитников Куропат. Одного из них, Алеся Киркевича, насколько можно судить по фотографиям, избивают достаточно сильно. Когда избитые обращаются в милицию, протокол составляется на них, а не на тех, кто их бил. Тех, кто избивал, разумеется, не нашли, а избитые — вот они, под рукой.

24 февраля на стройку, против которой на территории Куропат как раз и выступают протестующие, прибывают неизвестные люди в черной одежде без опознавательных знаков. Начинается драка с противниками строительства.

Милиция никаких мер не принимает, хотя присутствующие «специалисты в штатском» ведут запись сразу на две камеры. Значит, есть возможность опознать нападавших?
Думаю, их никто не опознает. Но если допросить в суде милиционеров, скорее всего – это только мое предположение! – Мы услышим те самые слова:

— Мы решили, что они представляли спецслужбы.

Какие? Неизвестно. Они показывали удостоверения? Нет. У них было предписание начальства? Нет. Тогда почему вы не вмешивались, чтобы защитить защитников Куропат?

Мне кажется, люди, которые избивали Киркевича и его товарищей, на самом деле являются сотрудниками спецслужб. Не милиции. Но той спецслужбы, мундир которой с гордостью надел на себя министр внутренних дел суверенной Республики Беларусь Игорь Шуневич 9 мая 2015 года.

Мундир Лаврентия Берия, Лаврентия Цанавы и многих других палачей, преемственностью по отношению к которым, судя по абсолютно равнодушному поведению милиционеров и на ул. Коллекторной в Минске вечером 19 декабря 2010 года, и сейчас в Куропатах, его ведомство до сих пор гордится.

Это, разумеется, — мое субъективное мнение. Может быть, я ошибаюсь. Но в таком случае хотелось бы знать, кого и от кого охраняют сотрудники ведомства генерал-лейтенанта милиции Шуневича в Куропатах.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».