АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Олег Дашкевич: Наша взяла! 2

Чтобы быть победителем в Беларуси надо жить долго, не изменять своим принципам и быть уверенным в своей победе.

Олег Дашкевич
Олег Дашкевич
Один мой друг, диванный любитель спорта и белорусский патриот, лет десять назад поделился своими мечтами по поводу наших спортсменов.

Мол, вот бы чтобы кто-то из них после победы на каких-то крупных соревнованиях взял да поднял вверх в момент вручения на пьедестале бело-красно-белый флаг. Вот был бы поступок.

- Как ты это представляешь, - спросил я.

Человек работает в системе государственного спорта. Альтернативы у него нет. Это его хлеб, его спортивная карьера, вне которой он почти ничего не имеет, за которой стоят годы напряженной работы, на которой держится его семья. Он совершает такой яркий поступок, его пару недель показывают все независимые СМИ. А потом?.. Какой бы он ни был фантастический чемпион, после такого поступка он теряет все.

- Да? - спрашиваю у друга.

- Ну да, но... - сомневается и не хочет соглашаться друг, ища другие аргументы. - А вдруг все бы получилось и он бы вдохновил на победу миллионы?

- Ты веришь во внезапные победы? - в свою очередь спрашиваю я. После добавляю: вот ты работаешь на солидную независимую организацию, получаешь нормальную по нашим меркам зарплату, у тебя есть кое-какая определенность - на что надеяться и на что рассчитывать.

Но тебе далеко не все нравится, что там происходит. Ты можешь взять факел и ярко осветить то, что тебе не нравится в твоей организации, зная, что велика вероятность вылететь из своей конторы в никуда?

Ты хоть раз совершал такие яркие поступки? Вдруг ты бы вдохновил на победу остальных недовольных? - снова спрашиваю я.

На этот раз друг молчит. Зритель и участник - ипостаси разные.

У каждого поступка своя мотивация, свое время и свои последствия. Но одно обстоятельство очень важно - жажда победы.

Победу надо выдержать. Победители, особенно в нашей реальности и под нашим флагом, люди единичные.

Не выдержал, сорвался, просчитался и ты уже вне игры. Имя таких искателей победы - легион.

Недавно тай-боксер Виталий Гурков, выиграв престижный турнир в Китае, сделал то, чего так жаждал мой друг. После победного финала на ринге поднял над головой национальный белорусский флаг.

Мы помним, как чиновники от спорта немели от его упоминаний о национальных символах в прессе. Как прятались в ладони от его участия в составе михалковского Brutto.

Как коварным образом пытались вывести его из состава национальной команды перед чемпионатом мира в Швеции, декларируя, что в федерации просто нет денег на его поездку.

Как эти несчастные деньги нашлись сразу после того, как народ мгновенно собрал сумму, необходимую для поездки.

Как, наконец, Гурков очередной раз победил на том шведском чемпионате.

Жизнь намного мудрее, чем мы о ней думаем. Чтобы быть победителем в Беларуси надо жить долго, не изменять своим принципам и быть уверенным в своей победе.


У них не возникает никаких вопросов к Виталию после демонстрации им национального флага на китайском ринге. Исчезли психологические травмы от его участия в концертах Brutto, уже на белорусских площадках. Без проблем находятся ресурсы для его подготовки к турниру.

Гурков не затерялся бы в жизни, даже если бы поднял национальный флаг десять лет назад, но имели ли бы мы эту прекрасную историю победы простого человека над системой? Думаю, нет.

А теперь у нас есть  история, которая с полным правом может стать легендой.

Для того, чтобы побеждать, нужно быть победителем.

Искренне желаю Гуркову победы на домашнем чемпионате мира.

Как написал Виталий в своем фейсбуке - «Наша возьмет!»

Возьмет, Виталий!

По крайней мере в истории одного спортсмена наша уже взяла.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту belpa[email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».