АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Марина Коктыш: С кем собрался воевать Валерий Малашко? 1

Как правило, слушая наставления главы государства, все сидят, выпрямив спину, или что-то помечают на бумаге. И в основном молчат.

Как правило, слушая наставления главы государства, все сидят, выпрямив спину, или что-то помечают на бумаге. И в основном молчат. Уже за пределами кабинета коротко комментируют на телекамеру свое назначение.

Назначенный в конце минувшей недели министр здравоохранения Валерий Малашко эту традицию нарушил. Он весьма своеобразно ответил Александру Лукашенко, который объяснил стране, почему через полтора месяца после назначения Малашко министром труда вдруг перебросил его на Министерство здравоохранения.

«Спасибо за лестные слова, – деликатно поблагодарил Валерий Анатольевич президента за комплименты в свой адрес. – Действительно, для меня это не то чтобы долгожданно, но вся моя жизнь была связана со здравоохранением…

8 лет назад, назначая меня на должность зампреда облисполкома, вы говорили о том, что мы солдаты вашего войска. Поэтому у меня вообще не возникает никаких сомнений. Если вы видите во мне министра здравоохранения, то я готов».

Сколько уже было таких чиновников, которые с подобострастием говорили аналогичные слова А.Г.Лукашенко и в любой ситуации брали под козырек!

Казалось, в ноябре 1996 года вся страна сочувствовала министру обороны генералу Леониду Мальцеву, которого со скандалом отстранили от должности. Мальцев выступал на вечере, посвященном юбилею Минского мединститута. Не успел он сойти с трибуны, как Александр Лукашенко объявил: “Перед вами выступал бывший министр обороны...” На следующий день был подписан указ об отставке Мальцева “за проступок, дискредитирующий воинское звание офицера (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии)”. Хотя писали, что на самом деле Мальцев был не пьян, что это была какая-то провокация.

В марте 2001 года генерал вернулся в Министерство обороны. Снова министром. Только через много лет он так прокомментировал свою скандальную отставку: «Когда меня вызывают и предлагают должность, я всегда отвечаю: “Есть!” – и вперед. Значит, так надо…»

В 2000 году бывшему командиру воинской части 3214 Дмитрию Павличенко хотели предъявить весьма серьезные обвинения, связанные с устранением Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского. Павличенко был в СИЗО КГБ, его допрашивали следователи, когда Лукашенко дал команду доставить офицера к себе на разговор. После той беседы за закрытыми дверями Павличенко вышел на свободу и перед телекамерами заявил: «Готов выполнить любой приказ президента!»

Бывшего премьер-министра Геннадия Новицкого увольняли с должности, можно сказать, с комментарием «Профнепригоден!». Он, образно говоря, плакал, когда узнал о своей отставке. В конце концов выплакал должность главы Совета Республики и коттедж в Дроздах.

Больше 10 лет назад щедро польстил главе государства бывший губернатор Брестской области Константин Сумар. Во время селекторного совещания в прямом эфире на реплику Лукашенко «Я же не Бог!» чиновник с многозначительной улыбкой ответил: «Вы немножко выше!»

Где теперь все эти отставные солдаты войска Лукашенко – другой вопрос. Кстати, сегодня некоторые из них уже крайне недовольны происходящим в стране, озираясь по сторонам, тихо клянут режим… Раскаиваются ли в своем прислужничестве? Вряд ли. За труд придворных лизоблюдов им в свое время хорошо заплатили. Кому – коттеджем, кому – свободой.

«Судя по отзывам, Валерий Малашко, кстати, потомственный врач, несмотря на многолетнюю работу в Могилевском облисполкоме, остался вполне приличным человеком», – писали некоторые СМИ, когда Малашко назначили министром труда.

«Живу в Могилеве, и мне нечего сказать о его работе, – такую характеристику дали министру Малашко на одном из форумов в интернете. – Да, приятный, интеллигентный мужчина. Не тыкает, не гэкает – согласитесь, сейчас это уже много. Но никаких конкретных дел и подвижек с его участием в Могилеве не замечено.Станет он такой же марионеткой, как и все в этой своре».

Зачем, как пишут на форумах, «приличный человек» Малашко добровольно записался в войско, имеющее, прямо скажем, весьма сомнительную славу? Не подумав? От чрезмерного волнения?

Если ты профессионал – работай, доказывай свой профессионализм делом, реформируй систему, в которой проблем выше крыши. Тем более, как сказал президент, из полутора десятка кандидатур, предложенных на должность министра, Малашко имеет самый высокий рейтинг.

Зачем же эти клятвы в верноподданничестве? Чтобы участок получить в Дроздах?

Да и с кем воевать собрался министр здравоохранения? С пациентами? Или с кем прикажут?

Как говорится, поживем – увидим.


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».