АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: Не ваше дело! 2

Сегодня стало известно, что российские следователи вызвали для объяснений белорусского фотографа, заподозрив в том, что он пропагандирует украинский «Правый сектор».
Это что же они там пьют? Или курят? Или нюхают?

Им-то какое дело до белорусского фотографа – белорусского и по гражданству, и по месту жительства, и по необходимости соблюдения законов? Им-то что до того, кого и как снимает наш Васюкович? По какому праву? По какому закону?

Даже если он будет гимны «Правому сектору» писать, рекламные ролики снимать и вести масштабный промоушн – не их это дело оценивать и указывать. Захочет – будет. И ни у кого в России спрашивать дозвола не обязан.

Точно так же, как не должен спрашивать разрешения у Гонолулу, Буркина Фасо, Кабо Верде, Кубы, Конго, Австрии, Австралии…  И только если у белорусских следователей вопросы возникнут – придется ответить. Потому что белорус, и в своей стране обязан перед своим законом объясниться.

Парни из российского следственного -- кто ему вообще? Кто они нам вообще? Абсолютно никто! Пустое место! А, значит, пусть со своими претензиями валят тундрой!

К тому же, опыт подсказывает, что беспардонного соседа надо все-таки ставить на место. Ведь если ты с ним смиренно вежлив, то он никак угомониться не может, так и норовит поруководить. «На кухне не курите – а то мой собственный дым в вентиляцию не умещается», «В спальне не храпите, а то я сам похрапеть хочу…» Может, ему еще и ключик от квартиры отдать, чтоб не нервничал?

Наш МИД сегодня что-то недовольное в адрес главы МИД Литвы пробурчал, обидевшись на слова про «остатки белорусского суверенитета», а надо было Следственному комитету России ответить. Можно было даже грубо послать! Чтоб запомнили…

Да и стенания важной дамы, которые доносятся из Москвы, наши дипломаты совсем зря проигнорировали. Имею в виду Татьяну Москалькову, которая уже который день по лентам новостей голосит. Этническая белоруска, генерал в юбке и одновременно российский омбудсмен по правам человека очень за блогера Лапшина ратует, она чрезвычайно недовольна тем, что Беларусь готова выдать Лапшина по запросу Азербайджана. Я, кстати, тоже за блогера Лапшина. Потому что если наши власти в Беларуси сепаратистов ЛНР, ДНР, Приднестровья и Абхазии привечали, не арестовывали, то надо быть последовательными. Лапшин вообще не сепаратист, он сочувствующий -- вот пусть бы и ехал себе куда ехал. Но мы с какого-то перепуга в Лапшина вцепились и теперь генерал-омбудсмен Москалькова пытается вцепиться в нас. Говорит про Союзное государство, про то, что Беларусь не должна выдавать блогера Азербайджану, потому что по российскому закону Россия не может выдать своего гражданина, а у нас общая союзная территория… Бред, в общем. Но, заметьте, повторяющийся бред.

Ведь еще они хотят иностранцев, который к нам прилетают, контролировать. И определять, чье пребывание на территории Беларуси желательно, а чье нежелательно. И…

В общем, слишком много они от нас хотят. Так много, что это уже неприлично, ни в какие рамки. И в этом смысле Александр Лукашенко очень вовремя «Большой разговор» с представителями СМИ и общественности анонсировал, будет прекрасная возможность послать России меседж, который надо было послать давно: «Отвяжитесь, наконец! Не ваше дело!» 


«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».