АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Михаил Пастухов: Открытое письмо Андрею Бондаренко 1

Написанные письма теряются, а опубликованные и напечатанные сохраняются для истории.

Михаил Пастухов
Михаил Пастухов, судья первого состава Конституционного суда РБ, доктор юридических наук, профессор
Это – обычное письмо из моей переписки с Андреем Бондаренко. Мы ее ведем уже более двух с половиной лет. Однако после возбуждения в отношении его уголовного дела по ст. 411 УК («Злостное неповиновения требованиям администрации исправительного учреждения…») связь прервалась. Я написал ему четыре письма. В ответ - тишина. Он, оказывается, мне писал, но его письма не пропускали, ссылаясь на недопустимость разглашения информации по уголовному делу, а также «на цинизм» в их содержании. И только одно письмо каким-то чудом прорвалось через цензорское сито. 

Осознавая, что велика вероятность «изъятия» и этого письма, несмотря на отправление с уведомлением, я сделал его копию и хочу предать огласке. Обещаю не быть навязчивым. Из письма вы лучше узнаете, кто такой Андрей Бондаренко и почему власти так безжалостно его преследуют. 

***** 

«…Одно из твоих писем оказалось «удачным» и связь улучшилась. Конечно, мы догадывались о помехах «на линии» и о том, чем это вызвано. Твой отец получил в декабре письмо, потом пришло еще одно – в раскрытом виде. Оказалось, что в него вложили ошибочно письмо для Татьяны Ревяко (его отец переправил по назначению). 

Вчера (25.01.2017 г.) мы – солидарные с тобой и Жемчужным - собрались и приняли обращение к Генеральному прокурору А.В.Конюку, где высказали несогласие с предъявленным тебе обвинением и просили его взять «дело» под контроль. На встречу пришли человек 20, в том числе Павел Северинец, Николай Автухович, Николай Статкевич, Николай Дедок, Анна Шапутько, Ольга Николайчик, Ольга Майорова, Екатерина Садовская и др., ряд журналистов (копию Обращения прилагаю). 

Познакомился с Николаем Дедком. Толковый и сильный духом молодой человек. Поблагодарил его за публикации в газете «Новы час», в том числе и о твоей персоне. Интересно, что при производстве расследования по ст.411 УК у него был тот же следователь, что вел расследование по твоему делу. Так сказать, «специализация». 

В наших планах – провести вечер солидарности со всеми незаконно репрессированными в последнее время. На вечер хотим пригласить Жанну Птичкину, которая тебя помнит и благодарит за помощь в «раскрутке» дела по факту смерти ее сына (она подала иск с целью истребования материального и морального вреда). 

В последнее время пытаемся реализовать инициативу «Шаг к закону», в рамках которой планируем готовить предложения по реформированию правоохранительной системы, судов и тюрем. 

Как видишь, тебя нам не хватает. Но ты будешь работать «на отдалении» (заочно). Твои советы мы будем учитывать, а также сообщать о результатах нашей работы. 

У нас есть радостная новость: в «Народной Воле» за 20 января 2017 г. опубликована моя статья «Обоснованны ли претензии к Андрею Бондаренко?». В ней я высказал свою позицию по предъявленному тебе обвинению и показал, что все дисциплинарные взыскания являются надуманными и ничтожными. Более того, статью 411 УК уже давно пора исключить из Уголовного кодекса (вырезку со статьей прилагаю)». 

***** 

«Только что завершил четырехстраничное письмо твоему подельнику из Витебска (Михаилу Жемчужному). Сейчас он «отдыхает» в ПКТ (помещение камерного типа) и занялся эпистолярным жанром. Интересный, оригинальный человек, творческая натура. Он пишет письма как криминальный детектив, когда не сразу разберешься, кто есть ху. Следом за тобой он собирается покорять высоту 411 (то есть, его ждет та же статья УК). 

Мы решили подписать его на газету «Новы час», поскольку она нас объединяет своими публикациями. Редакция готова сделать для него «бонус» (снизить оплату на подписку). Для полного счастья я вышлю ему перевод для оплаты. Так что он скоро присоединится к нашему общему проводу радости. 

Я вот подумываю: может быть, учредить нам медаль «За мужество и стойкость при отбывании наказания в белорусских тюрьмах». При случае, подскажу эту идею Николаю Автуховичу и попрошу сделать эскиз. Медаль следует вручать самому крутому зэку каждый год в День белорусской пенитенциарной системы. Вы с Михаилом вполне можете претендовать на получение такой медали после выхода на «волю». 

***** 

«Теперь возвращаюсь к твоему письму от 07.01.2017 г. Рад, что твое обращение в Комитет ООН по правам человека зарегистрировано и принято к производству. Впереди – долгая переписка с компетентными органами Беларуси, которые будут уверять Комитет в законности и справедливости нашего правосудия, в том числе и по твоему делу. 

Спасибо за пожелания в Новом году и открытку. Дай Бог, чтобы скорее наступили перемены, которых мы так ждем! Поистине, время – это наш спаситель и избавитель». 

….. 

«Завершая письмо, хочу засвидетельствовать для нашей истории два дня: 25 и 26 января. Утром, 25-го, я доработал наше обращение, распечатал, размножил 20 экземпляров. Потом – на работу. С работы помчался на Форум, в офис БНФ. Там два часа участвовал в дебатах и разговорах. В 21.00 был дома. Расслабиться не удалось, так как ко мне «пришел» грипп с ломотой и температурой. 

Утром, 26-го, полчаса «отмокал» в ванной. На заседание кафедры не пошел по причине простуды. Засел за письма Жемчужному и тебе. Дело это – непростое и небыстрое: пока прочитаешь письма, соединишь с новостями, сделаешь наброски, приготовишь вложения, перепишешь начисто. Вот и проходит часа три. А еще их надо отправить ускоренной почтой или с уведомлением. Для этого надо постоять «у окошка». 

***** 

«Собирался ставить точку, но позвонил твой отец и сообщил, что разговаривал с тобой. С его слов, тебя поставили на второй профилактический учет по причине, что ты якобы клевещешь в письмах на нашу тюремную действительность и ставишь под сомнение правовые основы государственности. Он также сказал, что писем ты ни от кого не получаешь и сам не знаешь, доходят ли твои письма до адресатов.  

Исходя из вышеизложенного, я пришел к выводу, что письмо надо напечатать. Пусть о нем узнает общество, а не только те, кто «сортирует» письма осужденных. 

Андрей, хочу тебя заверить: сколько бы не прошло времени, но законность и справедливость в твоем деле и деле Жемчужного будут восстановлены! Жму твою руку и посылаю душевный привет. Держись, дорогой. Наступят и лучшие времена!»





«Статья в рубрике «Особое мнение» является видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Белорусского партизана» может не совпадать с точкой зрения автора.
Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Вы можете прислать свою статью на почту [email protected] для размещения в рубрике «Особое мнение», которую мы опубликуем».